Ясная Поляна

Родовое гнездо Льва Толстого Ясная Поляна в представлениях не нуждается. Здесь писатель родился, здесь жил и писал, отсюда в ночь перед смертью уехал и сюда же вернулся. Уже навечно. Похоронили Толстого, как он и хотел, на краю лесного оврага, в «месте зеленой палочки».

Музей здесь открылся еще в 1921 году, и потому Ясную Поляну миновала страшная участь многих дореволюционных усадеб. Дом, парк, Прешпект (ведущая к дому березовая аллея), пруды, надворные постройки и посаженные родными писателя деревья сохранились, как сейчас говорят, в историческом виде. Лишь в войну дом пострадал от пребывания в нем немцев, которые, по свидетельствам очевидцев, жгли толстовскую мебель и книги.

В 90-е годы тут случился громкий скандал, был расцвет незаконной застройки, которая коснулась и Ясной Поляны. Администрация района выдала несколько разрешений на строительство коттеджей прямо на территории заповедника – всего у Толстого должно было появиться 500 новых соседей. Лишь в 2011 году в деле была поставлена точка, запретили стройку, а спустя два года окрестности Ясной Поляны стали объектом федерального значения.

Несмотря на высокий статус и громкое имя, Ясная Поляна – очень уютное, семейное место. Это неудивительно, оно и остается семейным – сюда регулярно съезжаются многочисленные потомки писателя на семейные годовщины и просто так, по традиции. Приезжают обычно в августе, живут вместе неделю, и эти встречи называются Международным съездом потомков Толстого. В прошлом году собирались по случаю годовщины венчания Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Нынешние Толстые остаются семьей, несмотря на обширную географию, а дом – родовой усадьбой, хотя давно принадлежит государству.

С 1921 года музеем-заповедником «Ясная Поляна» руководила дочь писателя – Александра Львовна. Почти двадцать последних лет его возглавлял праправнук Владимир Ильич Толстой, а в мае 2012 года директором стала его жена – Екатерина Толстая.

X
Loading