Командорские острова

Страна ветров и туманов. На Командорских островах редко бывают солнечные дни, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Здесь нет больших деревьев – они просто не могут противостоять сильным ветрам.

Командоры – это единственный кусочек американского континента, принадлежащий России. Эти острова расположены восточнее Камчатки, в Тихом океане, и являются частью Алеутской островной дуги. Командорский архипелаг состоит из четырех больших островов – Беринга, Медного, Ария Камня, Топорков и множества мелких островков-скал. Почти полностью их территория входит в состав Командорского заповедника.

Не случайно эти острова называют «страной ветров и туманов». Почти каждый месяц здесь бушуют ураганы. Большая влажность часто становится причиной возникновения особого тумана, который здесь называют «командорский бус». Когда такой туман опускается на острова, кажется, что в воздухе висят капельки воды.

Самый большой из Командорских островов – остров Беринга. Его длина 75 километров, а ширина – 20. На этом острове закончил свой жизненный путь отважный капитан-командор Витус Беринг.

Наивысшая точка острова – гора Стеллера (755 метров), названная в честь норвежского ученого, участвовавшего в экспедиции Беринга и внесшего большой вклад визучение этой земли. С именем этого ученого-натуралиста на Командорских островах связано много открытий. Одно из них – это первое описание коровы Стеллера – морского животного, которое раньше в избытке обитало на островах. Особенно тучные стада морских коров водились у мыса Монати острова Беринга. Слово «монати» так и переводится с алеутского – «корова».

А вот бухта Бобровая была названа из-за большого количества когда-то обитавших в ней морских бобров – каланов. В отличие от морской коровы Стеллера, каланам удалось выжить и сегодня их популяция даже понемногу восстанавливается.

На острове Беринга есть лежбища сивучей, тюленей, морских котиков и каланов. Для наблюдения за ними устроены смотровые площадки.

Одной из известных достопримечательностей острова стала Арка Стеллера. Это очень живописное место. За многие века вода и ветер образовали в горных породах большой каменный свод. С одной стороны от Арки шумит птичий базар, а с другой открывается вид на величественный водопад.

Суровый климат Командоров сильно отразился на внешнем виде местных растений. Здешние рябины и ивы больше напоминают кусты, а не деревья. И те немногие, которые отважились тут расти, встречаются в укромных местах между скал, где они прячутся от ветра. Стволы деревьев сильно изогнуты и совсем невысоки.

Долины рек и озер усыпаны лютиками, кляйтониями и ирисами. На склонах гор цветут рододендроны, купальницы и ветреницы.

В конце лета в тундре созревают ягоды – брусника, княженика, морошка, черника и голубика. Все вокруг усыпано грибами. Местные жители собирают их с помощью биноклей. Они высматривают самые грибные места и там за полчаса собирают целое ведро, не проходя при этом больше 50 метров.

Второй по размеру командорский остров Медный получил свое название за месторождение меди. На острове есть бухты и мысы с оригинальными названиями, например, Венедикт упал, Котенок, Бабы плакали.

Когда такой туман опускается на острова, кажется, что в воздухе висят капельки воды.

Навязчивый попутчик. На командорских островах обитают олени, песцы, красные полевки и норки. Среди них только песцы являются коренными жителями Командоров. В отличие от материковых собратьев, мех местных песцов голубовато-серого цвета. На острове Беринга обитает более тысячи этих зверьков. Они снуют буквально везде. Если вы отправитесь куда-нибудь, то будьте уверены, что у вас появятся один или несколько сопровождающих. И отвязаться от них будет просто невозможно. Следуя за вами на некотором расстоянии, они будут идти, когда идете вы, и останавливаться, когда вы присядете отдохнуть. Так продолжиться до тех пор, пока им не удастся стащить у вас что-нибудь вкусное. Затем все повторится снова.

В 1965 году на острове появились норки. Сначала они жили исключительно в клетках на местной звероферме, но уже через четыре года некоторым из них удалось сбежать на волю. Потом эти зверьки сбегали еще не раз и со временем обжили весь остров. Для норок здесь рай. На берегах рек и ручьев они ловко ловят рыбу, позволяя себе лакомиться лососями и их икрой.

Командорские попугаи. В заповеднике обитают очень красивые птицы топорки (или топорики). Благодаря им остров Топорков и получил свое название. Из-за яркой окраски этих птиц прозвали «командорскими попугаями». Внешний вид топориков вносит большое оживление в окружающий пейзаж.

Совсем небольшой и плоский остров Топорников находится к западу от острова Беринга. Его максимальная высота не превышает 9 метров над уровнем моря, а площадь менее половины квадратного километра. Остров Топорков – это царство птиц. Когда подплываешь к острову, то сначала слышишь его, а точнее громкое птичье многоголосие, а затем уже его видишь. Только здесь живут серокрылые чайки. Они очень прожорливы и едят все подряд – рыбу, морских ежей, падаль. Если еды много, то чайки наедаются так, что не в силах взлететь без хорошего разбега. В такие моменты на берегу можно увидеть множество объевшихся «бегунов», пытающихся подняться в небо.

Еще один остров называется Арий Камень. Это 53-метровая отвесная скала. На каменных уступах острова никогда не смолкает гомон птичьего базара.

Летом к берегам Командорских островов подходят круизные суда, с борта которых можно любоваться жизнью многочисленных островных обитателей в их родной стихии.