Песчаные равнины зандры

Стекавшие с древнего ледника воды несли большое количество твердого материала. Значительная часть его отлагалась в приледниковых районах, формируя обширные песчаные равнины – зандры. По долинам приледниковых рек из материала талых вод образовывались песчаные террасы – долинные зандры. Полоса зандров одного из древних оледенений – московского – протягивается от восточных окраин Москвы до самой Мещерской низменности.

Песчаные поверхности зандров в холодном приледниковом климате были лишены растительности и активно развеивались ветрами, в результате возникали ледниковые дюны. Особенно большие площади дюны занимают в Полесье, на севере Германии и Польши. В настоящее время они покрыты растительностью и не передвигаются.

Там, где талые воды были в состоянии эродировать (разрушать почву), они прорезали себе ложбины. По некоторым из них и сейчас текут крупные реки, другие заняты водотоками слишком малыми для таких долин, а остальные – совершенно безводны.

Если прилегающая к леднику территория была наклонена навстречу ему, и талым водам стекать было некуда, то они разливались в озера. Часть берегов озер была ледниковая, неустойчивая: от них откалывались айсберги, они то отступали, то надвигались обратно. Озера постоянно меняли очертания, постепенно смещаясь вслед за деградирующим (отступающим) ледником.

Многочисленными озерами была покрыта вся северная половина Русской равнины (примерно севернее современного водораздела Балтийского и Черного морей) во время таяния последнего оледенения. На их месте сейчас располагаются равнины, сложенные озерно-ледниковыми песками и глинами.

X
Loading