Ледник из снега

В отличие от льда водоемов ледниковый лед образуется из снега. Там, где возникающие за зиму снежные массы превышают объемы весенне-летнего снеготаяния, происходит накопление снега. Снежный покров постепенно утолщается, его придонные слои подвергаются все более сильному давлению, в них повторно просачивается, а потом замерзает талая вода. В итоге отложенный снег превращается сначала в фирн (т.е. зернистый, пронизанный порами «старый снег»), а затем, пройдя через дальнейшее уплотнение и перекристаллизацию, становится массивным льдом. Так появляется ледник из снега.

На начальной стадии своего развития многолетние снежно-ледяные массы остаются пассивными, их форма целиком зависит от рельефа вмещающих впадин, движение практически отсутствует. Такие образования называются снежниками. И только когда снежно-ледовые массы достигают такой толщины, что начинают заметно двигаться под действием силы тяжести, снежинки переходят на новую стадию: они становятся настоящими ледниками.

Таким образом, ледники – это многолетние массы природного льда, образованные за счет накопления и преобразования снега, которые движутся под действием силы тяжести и принимают форму потоков, выпуклых щитов или плавучих плит (шельфовых ледников).

Естественно, что ледники могут существовать только в условиях достаточно сильных снегопадов и низких температур воздуха, как зимних, так и летних, что характерно для районов с холодным климатом. Средняя годовая температура над внутренними областями Гренландии сейчас близка -30 С, а над безжизненным внутренним плато Восточной Антарктиды изменяется от -50 до -55 С. Поэтому крупнейшие ледники на карте мира находиться в полярных областях.

Бывают ледники на высокогорьях, для которых тоже характерен холодный климат. Кто не помнит захватывающих рассказов покорителей Эвереста и других вершин о звенящих морозах и ураганных ветрах, о ледопадах, предательских снежных карнизах и «белом проклятии гор» – снежных лавинах? Да, условия для существования ледников имеются в большинстве горных районов, расположенных не только в умеренных, но и в низких – тропических и экваториальных – широтах.

Известно много разновидностей ледников. По размерам и форме, а также соотношению с рельефом местности можно выделить ледники горного и покровного типов; учитывая различия в температурах льда – холодные (полярные) и теплые (умеренные) ледники; а по характеру движения ледники делятся на нормальные и пульсирующие.