Поселок Лесной

Поселок Лесной

Поселок Лесной, бывший Заркау – самое древнее поселение на Куршской косе. Основанный в XV веке он неоднократно страдал от песка гонимого настойчивым ветром. Поэтому не раз ветхие рыбацкие хижины с тростниковыми крышами оказывались в плену у стихий. В XIX веке селение преобразилось, дома стали строить из кирпича, крышу крыть черепицей, улицы мостить булыжником. Некоторые дома построенные в те времена сохранились до наших дней. Расположенный вдоль длинной обсаженной ивой и высоким тростником бухтой залива поселок Лесной во все времена выглядел приветливо. Летом здесь полно отдыхающих, – кто-то выбирает фешенебельный отель «Куршская коса», а кто-то по-домашнему уютный гостевой домик.

На центральной улице поселка расположен информационный центр, в котором путешественники могут получить любую интересующую их информацию, касающуюся территорий национального парка, в том числе и о возможностях размещения на время отдыха. При центре под патронажем Германского отделения фонда дикой природы действует фонд помощи жителям косы в развитии экотуризма. Близость к морю и Куршскому заливу – главное достоинство поселка Лесной. Постепенно поселение превращается в настоящий центр экотуризма со всеми присущими подобным центрам атрибутами. Неизменным в поселке осталось лишь главное занятие местных жителей – рыболовство. С причалов выходят в Куршский залив рыбацкие баркасы, которые к полудню возвращаются на берег с уловом. Улов – угорь, окунь, лещ, чехонь. Правда, сейчас Куршский залив не так богат рыбой как это было еще в середине 50-х годов XX века, а уж тем более, несколько веков тому назад. Чрезвычайная активность человека, в развитии промышленного рыболовства, не могла не сказаться на количестве рыбных запасов залива.

Почти сразу за поселком Лесной расположилась самая крупная на косе колония серых цапель. Залив, озера и болотная низина национального парка представляет собой богатейшую кормовую базу для этих крупных и грациозных птиц, предпочитающих строить свои гнезда на вершинах деревьев.

Поселок расположен в самом узком месте Куршской косы шириной всего 300 метров. Начиная с XV века каждое поколение жителей Заркау и ближайшие соседи с помощью подручных средств предпринимали самые экстренные меры, по предотвращению угрозы прорыва косы. Преодолеть расстояние от залива до моря можно неспешным шагом всего за несколько минут. По мере продвижения пейзаж Куршского залива сменяется бескрайними просторами всегда такой разнообразной Балтики.

Как считают ученые, и подтверждается фактами, отрезок косы от ее корневой части и до 18 километра наиболее подвержен разрушению от воздействия природных сил. Этот же участок больше всего страдает от так называемого человеческого фактора. Ежедневно в течение летнего сезона здесь отдыхает несколько тысяч туристов. Подчас их беспечное хождение по дюнам наносит косе непоправимый вред.

Около Музея Природы национального парка летом всегда полно машин и туристических автобусов. И это неслучайно, ведь удивительная коллекция музея приоткрывает посетителям многие тайны растительного и животного мира Куршской косы. Рассказывает об истории и перспективах национального парка. Музей это настоящий центр экологического просвещения на косе. В течение сезона музей ежедневно посещает до 200 и более туристов, а зимой во время учебного года постоянными посетителями музея становятся школьники с Калининграда и других городов области.

По соседству с Музеем природы национального парка в мае 2002 года появилось еще одна достопримечательность – Музей Русских Суеверий. Этот музей не имеет аналогов в стране, он был построен на средства Национального парка Куршская коса при поддержке Фонда национальных парков России. Идея создания уникального музея принадлежит калининградскому резчику по дереву Михаилу Семенову. Два с половиной года он собирал теоретический материал и создавал коллекцию деревянных фигурок. В 2008 году Музей Русских Суеверий переехал в поселок Янтарный.

gmap
55.01667,20.61667