Карибские рифы

Жаркое солнце и кристально чистая вода – это Карибы, который каждый год привлекает тысячи туристов. Теплые воды Карибов – идеальные условия для самой богатой на планете естественной среды обитания – коралловых рифов.

Но этот дивный мир полон опасностей. Карибские рифы стали причиной гибели тысячи кораблей. Хотя пираты и их золотые дублоны ушли в прошлое, здесь все еще можно найти сокровища – живые сокровища Карибских рифов.

В Карибском море более 7000 островов с прекрасными пляжами, окруженными коралловыми рифами. Многие из них – составная часть островной цепи, отделяющей Атлантический океан на востоке от теплых и спокойных вод Карибского моря на западе.

Многие из рифов расположены вдоль цепи островов. Они защищают береговую линию от яростных волн и поддерживают разнообразие флоры и фауны. Здешний вид рыб и кораллы поистине уникальны. Основа всего этого сообщества – коралловые рифы. Рыбы любят бурые водоросли, растущие на рифе, да и кораллам это идет на пользу.

Не многие рифы смогли бы существовать без островов. Тысячи Карибских островов, площадью от нескольких метров до ста 150 километров, окружены мелководьем, где береговая линия встречается с морем, что идеально для роста кораллов.

Карибские рифы напоминают подводные сады, но построены они миллиардами крошечных существ. Это – коралловые полипы, они живут огромными колониями, создавая на рифах удивительные конструкции. Чистые Карибские воды и тропическое солнце способствуют процессу строительства.

Большинство Карибских коралловых рифов окружают острова, от них рукой подать до берега. Но некоторые рифы расположены в открытом море. Испанцы назвали это мелководье «Баха мар», что означает «мелководное море». Сейчас это – часть Багамов. Теплые отмели, и песчаные берега протянулись на многие километры, и даже здесь, вдали от островов, в воде множества кораллов. Эти отдельно расположенные коралловые рифы называют бомми. Иногда они таят в себе настоящие сокровища.

В 130 километрах от Доминиканской республики находится обширное мелководье с коралловыми рифами, известная как Серебряная банка. Дело в том, что в XVIIвеке здесь затонул испанский галеон с серебром. По сей день эти воды, скрывают немало сокровищ, но не серебряных, а природных.

Далеко не все Карибские рифы безопасны, за многие века они погубили тысячи кораблей, множество моряков остались здесь навсегда погребенные пучиной. Говорят что, этот печально известный риф виновен в гибели 300 кораблей. Но среди множества истории гибелей кораблей особо выделяется одна трагическая.

«Рона» – 40 метровый почтовый пароход вышел из Черной точки на британских Виргинских островах. В 1867 году, корабль во время урагана налетел на риф, и много людей погибло. В самый разгар урагана капитан приказал пассажирам привязаться к койкам, для их же безопасности. Почти сразу же капитана смыло за борт, и больше его никто не видел. Ураганный ветер и волны выбросили «Рону» на риф, вода залила машинное отделение, взорвались паровые котлы и в считанные секунды корабль пошел ко дну. Из 147 пассажиров в живых остались только 23. Сейчас остатки корабля облюбовали морские обитатели. Это надежная защита от течений и убежище от хищников. Со временем медная обшивка корпуса обросла ракушечником и кораллами. Через 150 лет уже стало сложно отличить, где кончается «Рона» и начинается риф.

И сейчас случаются корабли наталкиваются на рифы Карибского моря и тонут. Их обломки становятся отличным пристанищем для морской живности, но не обязательно для этого ждать катастрофы. Тут специально затапливают сотни барж, создавая искусственные рифы. На морском дне можно найти что угодно, например, самолет. Его пассажиры давно сгинули, уступив место новым владельцам, таким как акулы. Обломки кораблей представляют интерес не только для морской живности. Сюда приезжают многочисленные дайверы.

X
Loading