Расселение животных

Попытки расширить свой ареал животные совершают постоянно – они летят, плывут, бегут в различных направлениях, но большинство особей погибает или в пути, или уже достигнув новых территорий. И все же наблюдается неуклонное стремление к распространению вида. Такая попытка иногда заканчиваются удачно – происходит расширение ареалов животных, путем их расселения.

Расселение животных и преодоление ими различного рода  преград бывает активный и пассивным. Нередко в атом процессе принимают участие оба компонента. К пассивному расселению относится перенос мельчайших животных ветром или морскими  течениями. В редких случаях животные, случайно занесенные в другие области, обосновываются там надолго. Многие виды животных расселяются активно. В первую очередь это относится к птицам, хотя в большинстве случаев их перелеты на новые территории редко приводят к расширению ареала. В XX столетии в Европе наблюдалось всего несколько случаев устойчивого расширения ареалов у птиц. Кольчатая горлица стала заселять Европу в начале XX века и в настоящее время – обычная птица многих европейских стран. А вот канареечный вьюрок заселил Европу за два столетия. Удовлетворительного объяснения этим фактам расселения птиц до сих пор не найдено.

Пассивному расселению животных в значительной степени способствует деятельность человека. Морские суда везут на своих днищах целые сообщества морских животных, кочующих вместе с ними из океана в океан. В салонах самолетов совершают бесплатные перелеты многие насекомые, а вместе с грузом древесины или фруктов путешествуют по свету различные представители фаун континентов. Часть этих путешественников обосновывается в новых местах, внедряясь в аборигенную (т.е. местную) фауну. Кроме того,  человек специально завозил с собой на многие континенты огромное число животных с целью акклиматизации, что часто сопровождалось катастрофическими последствиями. Яркий пример представляет Новая Зеландия, где многие виды аборигенной фауны были уничтожены пришельцами. Человек завез на Новую Зеландию около 600 видов животных. Из них успешно прижились 40 видов млекопитающих и 28 видов птиц.  Примерно половина переселенцев имеет европейское происхождение.

Велика роль транспортных связей в пассивном обмене между фаунами разных континентов. Особенно это касается насекомых и других групп беспозвоночных. Например, фауна Северной Америки процессе взаимного обмена с Европой получила в 10 раз больше животных. Зато в Европу в XX столетии завезено из Америки большое число вредителей сельского хозяйства. Это и виноградная филлоксера, и калифорнийская щитовка, и колорадский жук. Последний проник в Европу в конце 20-х годов XX века и успел за 70 лет расширить свой ареал от Средиземного и Черного морей до Карелии и Вологодской области.

Кроме пассивного и активного расселения многие виды животных совершают периодические и непериодические миграции. Это явление характерно для насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих. Хрестоматийный пример периодических миграций – сезонные перелеты птиц. Наблюдается это явление также у летучих мышей и ряда видов бабочек, проходных рыб (лососевые), китов, тюленей и северных оленей. Все эти явления значительно расширяют области обитания животных, дают им возможность осваивать новые территории. Кроме периодических миграций у некоторых групп и видов животных наблюдаются непериодические странствия. Причина этих дальних путешествий белок, леммингов, клестов и кедровок скорее  всего связана с недостатком кормов и перенаселением района их обитания после массового размножения. Такие дальние странствия обрекают большинство их участников на верную гибель, тем не менее многие животные все-таки выживают в этих нелегких путешествиях.

Наиболее впечатляют, конечно, непериодические странствия перелетной саранчи, очаги массового размножения которой постоянно сохраняются в ряде областей Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Странствующие стаи разлетаются далеко за пределы мест откладывания яиц, уничтожая на своем пути всю зеленую растительность, что нередко  оборачивается голодом для местного населения.

Наш краткий экскурс в зоогеографию показывает, что формирование ареалов животных – процесс динамический. Он тесно связан с историей Земли, изменениями ее поверхности и положением материков и океанов, эволюцией отдельных групп животных и их образом жизни. Вместе с изменениями климата и растительных зон происходило и происходит перемещение ареалов многих животных. Если на пути расселения видов возникали преграды, то животные вымирали или оказывались в изоляции, как это случилось с фауной Альп в Европе в результате последнего ледникового периода, когда ледник занял огромные пространства.

Степень обособленности какой-либо области от соседних определяется по наличию эндемиков, т.е. видов, распространенных только в определенном географическом районе или области. Для Австралии особенно велика степень эндемизма среди млекопитающих, а в озере Байкал около 90% его пресноводной фауны эндемичны. Последнее связано с  необычайной  древностью этого уникального пресноводного водоема.

Длительные геологические перестройки, менее продолжительные климатические изменения, а также все возрастающие антропогенные преобразования нашей планеты сопровождаются постоянными сменами ее обитателей, и поддалкивают многих животных к расселению. Фауна одной зоогеографической области отличается не только в разные геологические эпохи, но постоянно претерпевает заметные изменения на протяжении жизни даже одного поколения людей. Происходит вымирание одних видов и внедрение новых, а за геологические эпохи вымирают и возникают целые сообщества животных. В настоящее время все эти процессы стали во многом определяться деятельностью человека.

В течение уже не исторических эпох, а десятилетий происходит вымирание многих видов животных, которые или истребляются человеком ради наживы, или вымирают в силу причин, связанных с коренными преобразованиями ландшафтов. С лица Земли практически исчезли настоящие  степи.  Эти огромные пространства заняты теперь зерновыми культурами либо пастбищами для домашнего скота. Вместе с исчезновением степной растительности исчезли или сократили свои ареалы многие виды степных животных – антилопа-сайгак, дрофа и стрепет, суслик и сурок.

Не счесть примеров варварского истребления животных. Вот только один из них. В 1810 году в Северной Америке насчитывалось несколько миллиардов странствующих голубей. Если в 1879 году только в штате Мичиган было добыто около 1 миллиарда этих птиц, то уже в 1894 году нашли последнее гнездо этой птицы, а в 1899 году был убит последний странствующий голубь. И такая судьба постигла многие виды животных. Часть из них полностью исчезла с лица Земли, а другая часть сохранилась только в заповедниках и национальных парках.

Некогда обширные ареалы многих видов животных сокращаются, дробятся на отдельные участки, это часто не обеспечивает жизнеспособность их популяций. В то же время наряду с процессами   сокращения ареалов и вымирания видов деятельность человека способствует и расселению животных. Акклиматизация животных приводит к расширению их ареалов. Удачным примером акклиматизации американских животных в Евразии может служить переселение сюда ондатры, американской норки и нутрии. Все эти виды расширили области своего распространения и достигли в новых условиях высокой численности.

В Америке натурализовались скворцы и быстро расширили свой ареал, а в Австралии – кролики,  которые стали настоящим бедствием зеленого континента. Против кроликов была объявлена  настоящая  война с применением всех видов оружия, включая биологическое. Так что акклиматизация и переселение животных – не всегда безобидное дело, тем более если это касается возбудителей заболеваний или паразитов. Поэтому в настоящее время законодательства большинство стран  запрещает ввоз животных без специального разрешения.