Австралия туризм

 

ОСТРОВ ФРЕЙЗЕР

Современное название острова связано с именем легендарного капитана Джеймса Фрейзера, корабль которого в начале XIX в. потерпел крушение у берегов Восточной Австралии, а уцелевшие в шторме моряки высадились в здешних местах. Остров возник в результате многовековой эрозии гор. В настоящее время это самый большой остров в мире, который полностью состоит из песка. Множество тысячелетий океанские волны пытаются размыть его, однако легкие и подвижные песчаные дюны не сдаются. Аборигены называют это прекрасное место раем. Здесь властвуют океан, влажные тропические леса и так называемые висячие озера, которые существуют только за счет осадков и подземных вод. Их независимая от океана вода словно висит над его соленой. В хорошо прогретых водах обитают черепахи и разнообразная пресноводная живность, на берегу озер – дикая собака динго.

Самолет/автобус из Мельбурна до города Брисбен (штат Квинсленд) – от 150 $ в обе стороны/170 $, 24-28 ч. Затем автобус/поезд до города Хервей-Бей (штат Квинсленд) – 50 $, 5,5 ч/65 $, 3,5-5 ч с пересадкой в городе Мэриборо на автобус – 6 $. От порта города Хервей-Бей на остров Фрейзер курсирует паром – от 25 $, 30 мин (до станции Мун-Поинт).

Проживание на острове: номер в гостинице – от 150 $; в кемпинге – от 5 $; в Брисбене: h/s/d – от 25/35/50 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «УИНДДЖАНА-ГОРДЖ»

Искупаться в реке с крокодилами? Это аттракцион не для слабонервных! Река Леннард, которая протекает по территории национального парка «Уиндджана-Гордж», просто кишит этими животными. Пресноводные крокодилы, как правило, не агрессивны и не нападают на людей, поэтому окунуться в прозрачную воду рядом с ними относительно безопасно. Но нужно помнить, что зубы у крокодилов, как бритвы, и лучше не пытаться их погладить: такая затея может плохо закончиться.

Леннард протекает по одному из самых живописных ущелий Австралии, стены которого около 300 млн лет назад были частью огромного кораллового рифа. Сегодня они поднимаются над рекой на высоту до 100 м, став домом для летучих лисиц и разнообразных птиц. Протяженность ущелья Уиндджана Гордж всего 3,5 км. Это отличное место для пеших прогулок, во время которых можно насладиться красотой пейзажей и понаблюдать за жизнью диких животных. Лучшее время для посещения национального парка – с мая по сентябрь; здесь есть благоустроенные площадки для кемпинга, и при желании можно побыть в этом красивом месте несколько дней.

Самолет Мельбурн – Брум (штат Западная Австралия) – от 500 $ в одну сторону с пересадкой в городе Перт. Далее самолет/ автобус в город Фицрой-Кроссинг (штат Западная Австралия) – 250 $ в одну сторону/ 150 $, 5,5 ч.

Проживание в Фицрой-Кроссинге: палатка/s/d – 25/125/135 $.

ПЛЯЖ «ХАЙЯМС»

Двухкилометровый берег океана, будто засыпанный мукой или залитый взбитыми сливками, – нереальная картина. Но именно таким видят издалека пляж «Xайямс» путешественники. При ближайшем рассмотрении мука и взбитые сливки оказываются мельчайшим, действительно напоминающим пудру песком, с которым так гармонично контрастируют лазурные воды океана. Пляж «Xайямс» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как побережье с самым белоснежным песком в мире. Он настолько хорошо отражает солнечные лучи, что здесь светло даже в сумерках.

Это удивительное мест находтся неподалеку от деревушки Хай-ямс, на берегу залива Джервис в провинции Южный Уэльс, всего в 3 ч езды от австралийской столицы. По соседству с «Xайямс» находятся еще два роскошных пляжа – «Чайнаменс-Бич» и «Сейлорс-Бич» (пляж моряков). Заросшие ароматным вереском берега – отличное место для катания на велосипеде и для трекинга. Чистейшие воды залива Джервис обещают незабываемую рыбалку и увлекательные погружения для изучения жизни морских обитателей, а еще пляж «Xайямс» – излюбленное место отдыха тех, кто увлекается виндсерфингом.

Автобус из Сиднея в город Новра (штат Новый Южный Уэльс) – около 25 $, 3 ч.

Проживание в Новре: s/d – 65/75 $.

СКАЛЫ РЕМАРКАБЛ

Остров Кенгуру расположен в южной части Австралии и напоминает уменьшенную модель всей страны. Здесь обитают кенгуру, пингвины, дельфины, морские котики и опоссумы, а флора столь же разнообразна, как и на материке. Но самое яркое впечатление от посещения этого острова у туристов вызывает не созерцание лежбищ морских котиков, а величие и суровая красота прибрежных скал Ремаркабл.

Скалы кажутся творением сумасшедшего скульптора-абстракциониста, страдающего гигантоманией. Наверняка в них найдут знакомые черты поклонники творчества Генри Мура. Однако причудливых каменных изваяний не касалась рука человека, они – плод творчества ветра, морских брызг и дождей. Природным скульпторам пришлось трудиться более 500 млн лет, чтобы явить миру эти шедевры. Скалы поросли оранжевым и золотистым лишайником, что позволяет сделать на их фоне отличные фотографии в любое время суток.

Неподалеку от скал Ремаркабл расположилась еще одна диковина здешних мест – Арка Адмирала. Эта открытая пещера привлекает потрясающим видом на океан, а также лежбищем морских котиков, которые занимаются своими делами и совершенно не обращают внимания на людей.

Перелет из Сиднея в город Аделаида (штат Южная Австралия) – 200 $ в обе стороны. Самолет из Аделаиды в город Кингскот на острове Кенгуру – от 80 $ в одну сторону. Дневной тур по острову – 350 $.

Проживание в Кингскоте: номер – 50-150 $.

ОСТРОВ МАККУОРИ

На необитаемом острове Маккуори почти всегда холодно, идут мелкие дожди и дует сильный ветер. Эта самая южная точка Австралии – надводный гребень вулканического хребта. Его территорию можно назвать природной лабораторией для научных исследований в области ботаники, биологии, медицины, метеорологии и физики северного сияния. Благодаря своеобразному климату на острове проживает множество морских слонов, альбатросов, разных видов пингвинов. Помимо известного всем императорского пингвина встречаются ослиные, субантарктические и живущие только здесь пингвины Маккуори. Прибрежные воды острова окутаны зарослями бурых водорослей. Любопытный факт: после появления на острове человек едва не нанес местной фауне непоправимый ущерб, завезя сюда кроликов и кошек.

Посетить остров Маккуори можно только в составе организованного тура в Антарктику и Новую Зеландию из Мельбурна или другого крупного города на побережье Австралии.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ОСТРОВ НОРФОЛК»

Остров Норфолк – затерянный в водах Тихого океана крошечный клочок земли площадью чуть более 34 км2. Из-за удаленности от материка (до ближайшего австралийского города Брисбен от Норфолка 1500 км) местная флора развивалась по особому пути. Сегодня около 10 % острова находится под охраной национального парка, привлекающего туристов возможностью увидеть растения, которых нет больше нигде в мире.

На острове Норфолк сохранились уникальные субтропические дождевые леса, где произрастает знаменитая норфолкская сосна, которая

изображена на флаге территории. С первого взгляда пленяют красотой местные белые и лиловые гибискусы, дикие глицинии и огромные папоротники. Символ национального парка – зеленый попугай, которого удалось спасти от почти полного исчезновения. Еще одна достопримечательность – памятник мореплавателю Джеймсу Куку, который в 1774 году открыл остров. Основной вид туристической активности в национальном парке – трекинг, для чего по его территории проложено множество пешеходных троп.

Самолет из Сиднея до острова Норфолк – от 830 $ в обе стороны.

Проживание на острове Норфолк: номер – от 85 $.

ОСТРОВ ЛОРД-ХАУ

Миллионы лет назад в результате подводного извержения древнего вулкана в Тасмановом море образовался этот живописный кусочек рая. С тех пор эрозия нещадно сократила территорию острова Лорд-Хау в несколько раз. Однако и сейчас удивляет великолепием даже самого искушенного путешественника. Лазурное море, тропические леса, экзотические пальмы, ярко-изумрудные луга...

Среди этой густой растительности в легкой туманной дымке возвышаются две большие вулканические горы. Прибрежные воды буквально кишат морскими обитателями, а птичьи базары поражают разнообразием пернатых – от назойливых чаек до редчайших и живущих только здесь нелетающих лесных пастушков. В настоящее время на заселенном в начале XIX века острове Лорд-Хау проживает чуть более 300 человек. Потомки первых поселенцев создали свой изолированный и в некотором смысле сказочный мир. Время здесь течет спокойно и размеренно: островитяне ездят на велосипедах, их дети ходят в школу босиком, а за порядком следит один-единственный полицейский.

Самолет из Сиднея до аэропорта острова Лорд-Хау – от 500 $ в одну сторону. Как правило, остров посещают в составе тура: семидневное пребывание на Лорд-Хау с включенным перелетом – от 850 $.

Проживание на острове Лорд-Хау: d – от 150 $.

ОЗЕРНЫЙ РАЙОН УИЛЛАНДРА

Необычный по красоте озерный оазис образован более 2 млн лет назад. Со временем вода в водоемах испарилась, а их дно стало превосходной почвой для разнообразной солончаковой растительности. Теперь полупустынные ландшафты чем-то напоминают «лунные» пейзажи. Изредка среди них можно встретить небольшие эвкалиптовые рощи. Природная красота этих мест практически не изменилась с конца плейстоцена – последнего ледникового периода. Озерный

район – кладезь следов жизнедеятельности наших далеких предков, найденные здесь человеческие останки самые древние на земле. Здесь же обнаружены хорошо сохранившиеся окаменелости гигантских сумчатых.

Автобус из Сиднея или Мельбурна в город Гриффит (штат Новый Южный Уэльс) – 100 $, 9-10 ч. Отсюда экскурсия по национальному парку.

Проживание в Гриффите: d – 20 $; в кемпинге на территории парка – около 5 $ с человека.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «БЛУ-МАУНТИНС»

«Блу-Маунтинс» («Голубые горы») – уникальный заповедник, где природа наглядно демонстрирует эволюционное развитие Австралии как материка, расположенного в удалении со времен распада древнего континента Гондвана. Песчаниковое плато района разделено обрывами и ущельями. Его территория покрыта лесами, где произрастает множе-

ство разнообразных эвкалиптов, а также редкие виды деревьев, включая уцелевшую только на отдельных участках «Голубых гор» сосну Воллеми.

Поезд из Сиднея до города Катумба (штат Новый Южный Уэльс) – 15 $, 2 ч; затем поездка на автобусе, например к поселку Моунт-Вик-тория, – около 10 $, 40 мин. Более серьезно исследовать парк можно в организованном туре.

Проживание в Катумбе: h/s/d – от 25/45/50 $.

ГОРА КОСЦЮШКО

Удивительно встретить в далекой Австралии гору с польским названием. Но объясняется такая странность довольно просто. Вершину горы (2228 м) впервые покорил польский географ и геолог Павел Стшелец-кий, который дал ей имя выдающегося военного и политического деятеля Тадеуша Косцюшко (1746-1817). Эта гора считается высочайшим пиком Австралийского континента и единственным местом, пригодным для горнолыжного спорта, так как 5-6 месяцев в году покрыта снегом. Для восхождения на вершину Косцюшко не требуется специального снаряжения, поэтому любой человек с хорошей физической подготовкой сможет на нее подняться.

С горой Косцюшко связана еще одна интересная история. Ранее вершина называлась Таунсенд, а имя польского деятеля и звание самой высокой горы Австралии носила ее соседка. Когда при более точных измерениях выяснилось, что Таунсенд выше Косцюшко на 20 м, решили просто поменять названия, чтобы Косцюшко по-прежнему был самым высоким пиком Зеленого континента. Так австралийцы проявили уважение к первому покорителю необыкновенной горы.

Автобус/поезд из Сиднея в Канберру – 35 $, 4 ч/40 $, 4 ч; затем автобус из Канберры в поселок Тредбо (штат Новый Южный Уэльс) – около 50 $, 2,5 ч.

Проживание в Тредбо: h/d: зимой – 145/165 $, летом – 30/70 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ОДИНОКАЯ СОСНА»

Коала – самое беззащитное животное на земле. Оно совсем не умеет сопротивляться агрессии. Даже если его обидеть, коала лишь заплачет и даже не попытается убежать. Но природа поступила мудро, сделав пищей коалы эвкалиптовые листья, токсичные и трудно перевариваемые, на которые никто, кроме сумчатых, не зарится. Так что в дикой природе у коал врагов нет. Люди поставили сумчатых медведей под угрозу исчезновения, сначала вырубив 80 % столь любимых ими эвкалиптовых лесов, а потом начав охоту за животными ради ценного меха. Чтобы спасти эвкалиптовых мишек, в ХХ в. в Австралии появились заповедники коал.

«Одинокая сосна» – один из самых крупных, он также известен как «Коала-Парк». В настоящий момент здесь проживает около 130 медведей, хотя начинался заповедник всего лишь с пары животных. В «Коала-Парке» очень либеральные правила: посетителям разрешается брать животных на руки и фотографироваться с ними. Но это возможно, лишь когда мишки бодрствуют, но большую часть дня они спят на ветках деревьев, принимая самые немыслимые позы. Кроме коал, здесь проживают и другие австралийские звери: кенгуру, тасманийские дьяволы, вомбаты, какаду и страусы.

Самолет/автобус из Мельбурна до города Брисбен (штат Квинсленд) – от 150 $ в обе стороны/170 $, около 30 ч.

Проживание в Брисбене: h/s/d – от 25/35/50 $.

laquo;УИНДДЖАНА-ГОРДЖ

X
Loading