Мексика туры

 

Мексика – страна, где природные красоты тесно переплелись с историческими памятниками. Поэтому любой маршрут в заповедные уголки лесов или гор непременно приведет туриста к святыням майя и превратит поездку в увлекательное путешествие в прошлое.

Посмотреть в Мексике есть на что: эта страна занимает четвертое место по биоразнообразию в мире. Именно здесь расположился второй по величине на планете коралловый риф, а также самые большие тропические леса, находящиеся севернее Амазонки.

Одно из ярких природных чудес Мексики – бабочки монархи, которые прилетают сюда каждый год и, спасаясь от холодов, проделывают путь от Великих американских озер до теплого берега этой страны. А когда наступает весна, все это пестрое облако отправляется обратно. Здесь живут семь из восьми видов существующих морских черепах, а также огромное количество морских птиц.

Неудивительно, что именно просторы этой страны избрала для своего обитания птица кетцаль, которую еще называют райской.

Невероятно многообразны и живописны водные ресурсы этих мест. Это и удивительно красивые голубые водопады Аква Азуль,знаменитые белоснежными кальциевыми отложениями. И окаменевшие водопады Иерве-эль-Агуа с минеральными бассейнами.

И подземные реки парка Шкарет, в прохладной воде которых так приятно освежиться в жаркий день. И, конечно, невероятно прекрасные подземные водоемы – сеноты, расположенные на полуострове Юкатан, которые служат не только источником пресной воды, но и естественными природными купальнями.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В столицу Мексики – Мехико – из Москвы можно попасть рейсами европейских авиакомпаний KLM и Air France –от 1100 $. Кроме того, в страну можно попасть, приземлившись в международном курортном городе Канкун, сделав короткую остановку в Нью-Йорке (Delta Air Lines) – от 1100 $.

Проживание в Мехико: номер – от 15–20 $; в Канкуне: номер – от 10–25 $.

ПАРК «ШКАРЕТ»

Когда-то в этих местах жили индейцы майя. Парк «Шкарет» объединяет природные и исторические достопримечательности полуострова Юкатан, и в нем так много всего интересного, что поездку сюда лучше планировать на целый день. В этих местах можно полюбоваться на разноцветных бабочек, дружелюбных дельфинов и даже хищных акул. В парке расположен уникальный водоем, содержащий одновременно пресную и соленую воды, которые почти не смешиваются. Прибрежная полоса густо заселена кораллами, которые притягивают сюда любителей дайвинга и сноркелинга.

Но главная достопримечательность «Шкарета» – подводные реки. Часть их сводов обвалилась давным-давно, обеспечив доступ к прозрачным водам. Сплав по подводным рекам, чья длина около 1,5 км, обещает незабываемые ощущения. Увлекательное путешествие по гротам и пещерам, местами оборудованным искусственной подсветкой, словно переносит в какой-то иной, более прекрасный мир. Вода в подземных реках прохладная, и при мексиканской жаре искупаться в них особенно приятно.

Автобус из Канкуна в парк «Шкарет» – до 10 $, 1 ч.

Проживание в городе Канкун: номер – от 10-25 $.

ГОРА ОРИСАБА

Гора Орисаба (5636 м) – это высочайший пик Мексики и третья по высоте вершина в Северной Америке. Считается, что она сформировалась несколько миллионов лет назад. Из-за огромной высоты гора круглый год покрыта белоснежными ледниками, но из-за глобального потепления их количество неуклонно сокращается.

Хотя Орисаба – это не совсем гора, а вершина древнего вулкана. Пик его активности пришелся на XVI-XVII вв., когда было семь мощных извержений подряд. Но в 1687 г. он успокоился и молчит по сей день. Гора Орисаба занимала не последнее место в культуре ацтеков, которые звали ее Ситлалтепетль, что в переводе обозначает «звездная гора». Предполагается, что таким названием она обязана своей снежной шапке, которая, словно путеводная звезда, отлично видна в радиусе нескольких сотен километров. Имя Орисаба вулкану дали европейцы, назвав его в честь распложенного рядом одноименного индейского поселения.

Автобус из Мехико в город Орисаба - около 20 $, 4 ч.

Проживание в Орисабе: s/d – от 10/15 $.

ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ШЕЛ-ХА»

В «Шел-Ха» день пробежит незаметно, настолько много здесь всего интересного. Это дивное место представляет собой естественный аквариум, образовавшийся в горной пещере. Он подпитывается и морской водой, и пресной, поступающей в него из подземных источников. В водоеме обитают потрясающе красивые пестрые рыбки, которые плавают среди разноцветной растительности. В удивительно прозрачной воде очень удобно наблюдать за обитателями аквариума.

В парке также встречаются дельфины, с которыми можно поплавать и сфотографироваться. Но настоящая диковина заповедника – пара ламантинов, представителей вымирающего вида, которые здесь живут и круглосуточно охраняются. Животным настолько по душе здешняя жизнь, что у них даже родился детеныш. В парке предлагаются входные билеты на целый день, которые включают все удовольствия: маску и ласты для купания и неограниченный доступ в местные бары и рестораны, где подают удивительный деликатес – жареные кактусы Автобус из Канкуна в парк «Шел-Ха» – около 10 $, 2 ч Проживание в Канкуне: номер – от 10-25 $.

ПЛАНТАЦИИ АГАВЫ

Этот объект культурного наследия площадью около 35 тыс. га располагается между подножием вулкана Текила и долиной реки Рио-Гранде. Голубую агаву, растение с сочными листьями, которые используют для производства традиционного мексиканского алкогольного напитка, культивировали здесь с XVI в. На протяжении 2000 лет коренное население региона использовало ее для производства тканей и напитков брожения.

Сегодня на территории долины находятся многочисленные действующие винокурни, основанные в XIX-XX вв., когда потребление текило-вого спирта было особенно велико. Основной доход современных городов Текила, Ареналь и Аматитан, окруженных настоящим океаном плантаций из голубой агавы, сегодня тесно связан с культивированием этого растения и производством продуктов из него. Здесь располагаются самые крупные винокурни страны.

Самолет/автобус из Мехико до города Гвадалахара – от 120 $ в одну сторону/35 $, 7-8 ч; затем автобус до города Текила – до 5 $, 2 ч.

Проживание в Гвадалахаре: h/номер – от 10/25 $; в Текиле: s/d – от 15/25 $.

БИОСФЕРНЫЙ РЕЗЕРВАТ «СИАН-КААН»

Биосферный резерват «Сиан-Каан» – это более 5000 км2 тропических джунглей, болот, мангровых зарослей и островов с участками барьерного рифа. В переводе с языка индейцев майя, которые с давних пор населяли этот район полуострова Юкатан, название парка означает «место, где начинается небо». Сегодня «Сиан-Каан» является домом для популяций обезьян-ревунов, муравьедов, лисиц, диких кошек оцелотов, пум, крокодилов, орлов, тапиров, диких свиней и гигантских сухопутных крабов, ягуаров и сотен видов птиц, включая розовых колпиц и фламинго. Разнообразие флоры и фауны удалось сохранить благодаря уникальным географическим условиям – заболоченным территориям, затопляемым в сезон дождей.

Автобус из города Канкун до города Тулум – от 5 $, 2 ч. Затем организованное посещение территории резервата с гидом из города Тулум – от 80 $ с человека.

Проживание в Тулуме: h/d – от 10/25 $.

ВОДОПАД ИЕРВЕ-ЭЛЬ-АГУА

Один из самых необычных водопадов мира расположен в мексиканской провинции Оахака неподалеку от деревни Сан-Лоренцо Альбаррадас. Он называется Иерве-эль-Агуа, что в переводе с испанского означает «кипящая вода». Если смотреть на него издалека, то кажется, будто вода окаменела и не движется, не говоря уже о кипении. Однако если подойти ближе, то станет понятно, что небольшие ручейки все-таки скатываются по белоснежным окаменелостям. Это вода из подземных источников, она очень богата карбонатом кальция, который за много тысяч лет и сформировал «каменный водопад», подобно тому, как в пещерах формируются сталактиты.

Первым взору туриста открывается так называемый Малый водопад. Он представляет собой скалу около 60 м в ширину и 30 м в высоту. На вершине скалы находятся два бассейна с минеральной водой, причем один из них – у самого обрыва. Здесь можно не только искупаться, но и получить массу острых ощущений, а также полюбоваться со скалы живописной долиной. Второй водопад – Большой – более крутой и расположен чуть дальше, на скале высотой около 80 м и шириной 90 м. На вершине бьет небольшой родник. Чтобы получить максимально яркие впечатления от визита к Иерве-эль-Агуа, нужно остаться здесь ночевать и встретить рассвет – тишина и спокойствие этого места действительно завораживают.

Самолет/автобус из Мехико в город Оахака – от 200 $ в обе стороны/от 35 $, 6-6,5 ч. До водопада можно доехать на общественном транспорте – около 2 $, 1 ч.

Проживание в городе Оаха-ка: h/s/d – от 10/15/25

МЕДНЫЙ КАНЬОН

Ничто иное в Мексике, пожалуй, не сравнится в великолепии и не вызовет такой благоговейный трепет, как Медный каньон. Под этим названием объединены около 20 живописных ущелий – они и определяют рельеф местности, которая в несколько раз старше знаменитого Гранд-Каньона в штате Аризона, а в некоторых частях даже в несколько раз глубже. Примечательно, что здесь можно путешествовать по всем направлениям, наблюдая за меняющимися пейзажами прямо из окон вагона железнодорожного состава, курсирующего по территории каньона.

Название этой местности дали испанцы, которые были просто введены в заблуждение: пробираясь по территории ущелья, они по ошибке издалека приняли зеленый лишайник за месторождение меди. Здесь же проживает одно из самых больших племен Мексики тараумара: на их поселения можно набрести, совершая пешие походы.

Путешествие на поезде, соединяющем города Лос-Мочис и Чиуа-уа, – самый популярный способ исследования зеленых каньонов. При желании изучить самые отдаленные его уголки этого района следует сделать остановку в городе Эстасьон-Креэль.

Самолет Мехико – Лос-Мочис – от 120 $ в одну сторону; затем поезд до города Чиуауа –от 60 $, 11 ч. Из Чиуауа до Эстасьон-Креэль – от 35 $, 4 ч.

Проживание в Лос-Мочис: s/d – от 20/30 $; в Эстасьон-Креэль: h/s/d – от 5-10/15/25 $.

БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «МАРИПОСА-МАНАРКА»

Животный инстинкт – любопытная вещь. Как крошечное создание, которое живет всего несколько недель или месяцев, ухитряется добраться туда, где никогда не бывало, иногда за тысячи километров? Ежегодно с начала октября по начало ноября леса в окрестностях мексиканского города Эроика-Ситакуаро превращаются в страну чудес. Миллионы бабочек монархов слетаются на заросшее лесами нагорье, которое служит им местом зимней спячки. Путь они проделывают немалый: многие прилетают из района Великих озер на территории США и Канады. Бабочки начинают путешествие незадолго до осеннего равноденствия и летят со скоростью 12 км/ч на высоте около 150 м. В конце пути насекомые объединяются в рои, поднимаются вверх к крутым склонам гор и садятся гроздьями на ветки пихтовых деревьев, так что те гнутся под их тяжестью.

Как только выглядывает солнце и прогревает лес, мотыльки поднимаются в небо, а в самую жаркую часть дня покрывают влажную землю леса живым ковром. С наступлением марта, когда количество теплых весенних дней увеличивается, бабочки достигают половозрелого возраста: самцы летают, перевозя на себе самок. Каждая привлекает нескольких партнеров, чтобы обеспечить репродукцию. После оплодотворения самцы умирают. Самки переживают их ненадолго: во время весеннего равноденствия они улетают на север, в юго-восточные районы США, где откладывают яйца на растения, дающие млечный сок, – ваточник, люцерну, сирень. Выполнив миссию, они погибают. Через четыре дня из яиц появляются гусеницы, которые окукливаются и в конце мая превращаются в новое поколение бабочек. Юные особи перелетают на Великие озера, к середине августа они уже готовы начать путь обратно на юг, в Мексику. Нужно от трех до пяти поколений бабочек, живущих от одного до восьми месяцев, чтобы совершить путешествие в обе стороны – из Канады в Мексику и обратно. Это одна из самых сложных миграций животных в мире, и ученые до сих пор не могут понять, зачем они делают это.

Парк разделен на несколько площадок. Чтобы добраться до одной из них, следует посетить город Морелия (штат Мичоакан): самолет/автобус из Мехико – от 150 $ в одну сторону/20 $, 4-5 ч. Далее автобус до города Эроика-Ситакуаро – около 10 $, 3 ч. Город расположен в 40 мин езды от заповедника: автобус/такси – 1/15-20 $.

Проживание в Эроика-Ситакуаро: s/d – от 20/25 $; в Морелии: s/d – от 5-10/15 $.

X
Loading