Алиэкспресс

Исторические центры

Исторический центр Риги

Шумная Рига с мощеными улицами, красивыми зданиями в стиле модерн и бурной ночной жизнью – один из самых оживленных городов Европы. Несмотря на разрушительные последствия войн XX в., многие архитектурные памятники сохранились до наших дней. Как и любой центр европейской столицы, Старая Рига богата культурными достопримечательностями. Любители ночной жизни с удовольствием прогуливаются по набережной и узким улочкам центра, посещают органично вписанные в ансамбль клубы и рестораны. Культовое место Риги – памятник Свободы, символ независимости Латвии. Он был построен на пожертвования латвийцев и открыт в 1935 г.

Исторический центр Авиньона

Поселения на месте современного Авиньона возникли около 3000 г. до н. э. В 1129 г. город получил независимость и начал стремительно развиваться. В 1309 г. он стал папской резиденцией, поскольку из-за конфликта Святого Престола с королем Франции Филиппом IV Красивым папскому институту пришлось покинуть Рим.

Папа Климент VI в 1348 г. выкупил Авиньон у королевы Неаполя Джованны I.

Сразу после установления папской власти в городе стали возводиться мощные оборонительные укрепления. Толщина стен папского дворца – настоящей средневековой крепости – достигала 4-5 м. Крепость была построена на естественном возвышении и казалась неприступной.

Визитной карточкой Авиньона считается разрушенный мост Сен-Бенезе через реку Рону. Мост был построен между 1177-1185 гг. и связывал Авиньон с Францией. Рядом с папским дворцом на скале расположен собор Нотр-Дам-де-Дом, построенный в романском стиле. Хоть папский дворец и считается жемчужиной архитектуры, кафедральный собор нисколько не уступает ему в стилистике и внешнем оформлении.

Стариные кварталы Люксембурга

Люксембург – город-сказка, тысячелетняя история которого органично совместила старое и новое. С XVI и до середины XIX в. (когда укрепления города были снесены) Люксембург считался самым защищенным местом Европы. Сейчас современные арт-галереи, удивительные музеи, бутики и рестораны уживаются с прекрасными долинами и величественными ущельями, которые веками служили городу защитой. Река Альзет разделяет город на две части – Верхний и Нижний, поэтому в Люксембурге много мостов. Наиболее живописные из них – Адольфа и Великой Герцогини Шарлотты. В Нижнем городе расположены многочисленные банки и правления компаний. Верхний город – не что иное, как древняя люксембургская крепость с множеством памятников архитектуры.

Начните изучение Люксембурга с мощеных улиц, пройдите по виадукам и мостам, поднимитесь к поросшим зеленью склонам – и вам откроется много интересного.

Исторический центр Берата

Берат – настоящий музей под открытым небом. В III в. до н. э. здесь располагалась древняя иллирийская крепость Антипатрея, которая была возведена на руинах более позднего поселения. Византийцы укрепили крепость в V-VI вв., то же самое сделали болгары спустя 400 лет. Сербы оккупировали цитадель в 1345 г., переименовав город в Белиград, откуда, возможно, и пошло современное название. В 1450 г. город отошел Османской империи. В XVIII и XIX вв. он стал преуспевающим ремесленным центром, где специализировались на резьбе по дереву. На короткое время в 1944 г. Берат даже был столицей освобожденной Албании. Главное украшение города – белые жилые дома, сохранившиеся со времен османского периода. Эти уникальные постройки облепили пологие стены невысокой горы, на вершине которой находится древний замок. Такое уникальное расположение дало Берату название «город тысячи окон».

Исторический центр Торуни

Торунь – малая родина Николая Коперника, пряничная столица Польши, которая славится своей удивительной атмосферой и средневековой архитектурой XIV-XV вв. Крепость, возведенная тевтонцами в XIII в., по сей день хранит дух и традиции рыцарства. Кажется, некие неведомые силы охраняют город, делая его неподвластным ни времени, ни природным катаклизмам.

Этот уголок Польши практически не пострадал во время Второй мировой войны. Многие памятники сохранили свой первозданный вид. Здания готического периода за свою многовековую историю вообще ни разу не перестраивались.

Исторический Ору-Прету

Город Ору-Прету («черное золото»), расположенный среди великолепных горных пейзажей, был основан в 1711 г. В XVIII в. здесь проживало около 110 000 человек. Город был центром золотой лихорадки: половина мировой добычи золота приходилась на рудники, расположенные в округе Ору-Пре-ту. Вместе с истощением запасов золота в XIX в. ушла и былая слава города. Впрочем, для современных путешественников больший интерес представляет архитектура стиля барокко – свидетельство былого процветания и достатка горожан.

Особое настроение городу придают обилие декоративной ковки, многочисленные мосты, мощенные булыжником улицы и величественные особняки. Центральное место в архитектурном ансамбле занимает церковь Святого Франциска – одна из 13 восхитительных барочных церквей Ору-Прету.

Исторические территории Кенджу

Современный туристический центр Кёнджу был столицей древнекорейского государства Силла (середина I в. до н. э. – первая половина X в.) и одним из самых процветающих городов Восточной Азии. Многие раритеты того найденные во время раскопок, можно увидеть в национальном музее Кёнджу. Там выставлено несколько тысяч экспонатов, в том числе 16 национальных сокровищ страны. Наиболее известными достопримечательностями города считаются руины храма Хваннёнса. Тысячелетие назад он был центром буддизма в государстве и местом хранения буддийских реликвий. До настоящего времени сохранились лишь камни в основании пагоды. Керим («куриный лес»), который занимает небольшую часть национального парка Кёнджу, окружен историческими памятниками: дворцами, обсерваторией и комплексом захоронений правителей (ванов) Силла.

Исторический центр Бухары

Блистательная Бухара – оазис в кольце пустынь Кызылкум и Каракум, один из караван-сараев на Великом шелковом пути. Долгие века город был центром исламской религии и торговли. Бухара – один из семи святых городов ислама.

Основанная более 2500 лет назад, Бухара сумела сохранить все, что было построено в разные века. Даже тот, кто не читал сказки «Тысячи и одной ночи», прогуливаясь по древним улицам и любуясь каменными кружевами мозаики стен, увидит едущего на ишаке знаменитого Ходжу Насреддина, а на базарах Бухары станет искать волшебную лампу Аладдина. Среди памятников города наиболее интересными считаются гробница Исма-ила Самани X в. и многочисленные медресе XVII в. Однако не только застывшей сказкой знаменита Бухара. Этот город подарил миру Авиценну.

Историческая часть Баку

Приехать в Баку и не посетить старый квартал Ичери-шехер будет большой ошибкой. Этот невысокий холм на берегу Каспия был заселен еще в бронзовом веке. В XII в. его окружили 10-метровыми крепостными стенами, обозначившими границы Старого Баку. Территория города была разбита на кварталы. Лодочники селились в квартале Гямичилар, возницы – в квартале Арабачилар, банщики – в Амамчиларе. Через крепостную стену гостей и жителей пропускали Шемахинские и Сальян-ские ворота.

Наиболее значимые памятники Ичери-шехер – Дворец Ширваншахов XV в. и Девичья башня. Внутренним городом этот район Баку стал называться после нефтяного бума XIX в., когда тысячи людей хлынули сюда на заработки, а город перестал вмещаться в крепостных стенах и вышел за его пределы. Прелесть Ичери-ше-хер в том, что это не безликие руины, от которых веет стариной, а жилой квартал современного города, где в древних домах живут обычные люди.