Археологические объекты

 

Комплекс Аль-Хиджр

Аль-Хиджр – комплекс археологических объектов, открытых на месте древнего набатейского города Хегра.

Комплекс включает 111 скальных захоронений с обильно декорированными фасадами, которые относят к I в. до н. э. – I в. н. э., а также жилые здания и храмы. Сохранившиеся системы колодцев и водонапорных башен говорят о высоком уровне гидростроительства у набатейцев. Кроме того, в окрестностях комплекса были обнаружены наскальные надписи и рисунки, которые относятся к еще более раннему периоду.

Джамский Минарет

Красивейший минарет XII в. высотой более 60 м затерян среди горных массивов в 10 км северо-восточнее кишлака Джам. Минарет выполнен из обожженного кирпича, сохранность которого позволяет говорить о его уникальности. Возможно, это единственная уцелевшая постройка древнего города, разрушенного войсками Чингисхана. Этот ценнейший памятник мусульманской культуры до середины XX в. оставался неизвестным. Сохранность минарета находится под серьезной угрозой, поскольку меры по его укреплению и изучению до сих пор не предпринимались.

Форт Рохтас

Ранняя мусульманская военная архитектура Форт Рохтас, обнесенный каменной стеной высотой до 18 м и протяженностью 4 км, много веков назад считался неприступной крепостью. Возведенный в XVI в. мусульманским военачальником Шершах Сури, Рохтас находился в непосредственной близости от оживленных торговых путей региона. Форт получил название в честь битвы при Рохтасе, в которой Шер-шах Сури разбил Великих Моголов.

Противник овладел Рохтасом лишь после смерти великого военачальника в результате предательства коменданта форта, который открыл ворота войску императора Великих Моголов Хумаюна. Великие Моголы признавали выдающиеся оборонительные качества крепости. Возможно, поэтому они построили немало крепостных сооружений по образцу форта, а сам он дошел до наших дней без повреждений и изменений.

Резиденция халифов Кусейр-Амра

Гробница могольского императора Хумаюна была возведена по указу его вдовы в 1570 г. Строительство продолжалось около восьми лет. Совместными усилиями индийских и иностранных мастеров была воздвигнута великолепная усыпальница под беломраморным куполом. В архитектурном облике мавзолея заметно влияние иранских и персидских традиций, которые чудесно гармонируют с классическим индийским стилем. Усыпальница, ансамбль из прилегающих зданий и водоемов выглядят изящно и торжественно во многом благодаря обилию мраморных арок, замысловатых орнаментов и тонкой резьбы по камню. Эта первая в Индии усыпальница с садом послужила началом для строительства еще более впечатляющих памятников подобного назначения, среди которых выделяется Тадж-Махал.

Мавзолей Хумаюна в Дели

Гробница могольского императора Хумаюна была возведена по указу его вдовы в 1570 г. Строительство продолжалось около восьми лет. Совместными усилиями индийских и иностранных мастеров была воздвигнута великолепная усыпальница под беломраморным куполом. В архитектурном облике мавзолея заметно влияние иранских и персидских традиций, которые чудесно гармонируют с классическим индийским стилем. Усыпальница, ансамбль из прилегающих зданий и водоемов выглядят изящно и торжественно во многом благодаря обилию мраморных арок, замысловатых орнаментов и тонкой резьбы по камню. Эта первая в Индии усыпальница с садом послужила началом для строительства еще более впечатляющих памятников подобного назначения, среди которых выделяется Тадж-Махал.

Старый мост в Мостаре

Название города Мостара (в переводе с боснийского «страж моста») указывает на главную местную достопримечательность. Река Неретва разделяет мусульманскую и католическую части города. Пять мостов соединяют два берега. Главным считается Старый мост, построенный в 1566 г. и уничтоженный во время Гражданской войны 1992-1995 гг. К 2004 г. мост был восстановлен в первозданном виде. Район города, который примыкает к Старому мосту, считается уникальным историческим центром, сформированным под влиянием различных культур. Реконструированный Старый мост и Старый город в Мостаре – это символ примирения, международного сотрудничества и сосуществования сообществ, различающихся по своей культуре, национальной принадлежности и вероисповеданию.

Мегалитические храмы Мальты

На островах Гоцо и Мальта есть семь мегалитических святилищ. Каждый храм, святилище и найденные в них уникальные артефакты служат основой для периодизации древнейшей истории Мальты. Так, на острове Гоцо есть два гигантских святилища Джгантии, постройка которых относится к бронзовому веку. Архитектурные доисторические сооружения святилищ Хаджар-Ким, Мнайдра и Таршиен на Мальте уникальны тем, что древним строителям приходилось использовать при возведении храмов весьма ограниченные ресурсы. Комплексы Та-Хаджрат и Скорба – яркие примеры традиций строительства мегалитических святилищ на Мальте.

Достопримечательности Лептис-Магна

Первый город на месте, которое известно под названием Лептис-Магна, основан в XI в. до н. э. как финикийская колония. Однако своего расцвета он достиг во времена Римской империи. При императоре Августе (27 г. до н. э. – 14 г. н. э.) город стал важным центром великой империи. Но его золотой век приходится на годы правления Септимия Севера (193-211 гг.). При нем построены величественные монументы и здания, проложены дороги. Остатки былого величия можно увидеть и сегодня. С III в. значение города резко уменьшается. Землетрясения, самое разрушительное из которых произошло в 365 г., потопы и закат Римской империи привели к тому, что город забыли на два столетия. Лишь в VI в., оказавшись во власти Византийской империи, он был частично отстроен заново. При Юстиниане I появилась стена, которая защищала город от набегов берберов и вандалов. Часть ее сохранилась до наших дней. С VII по X вв. Лептис-Магну оккупировали арабы, заполонившие север Африки. Затем город и вовсе исчез в песках. Сегодня руины его внушительных зданий и живописная гавань изумляют туристов.

Памятники острова Мероэ

Много веков назад между реками Нил и Атбара располагалось древнее царство Куш, расцвет которого приходился на VIII в. до н. э.- IV в. н. э. Великолепный город фараонов вместе с археологическими зонами Муссаварат-эль Суфра и Нака представлен пирамидами, руинами храмов и общественных зданий. Среди них выделяется королевский погребальный комплекс Багравийах – одна из главных достопримечательностей Северного Судана. Археологические памятники великой империи, чья мощь простиралась от побережья Средиземного моря до самого сердца Африканского континента, ярко демонстрируют уровень культуры древней цивилизации. Это практически единственные находки тех времен.

Села Сиракава-го и Гокаяма

Сиракава-го и Гокаяма – традиционные японские села с архитектурой XIX в. Они расположены в труднодоступных районах острова Хонсю. Из-за определенной изоляции в зимнее время здесь сформировалась уникальная архитектурная школа. При возведении домов учитывались особенности рельефа, климата, а также основное занятие местного населения на протяжении нескольких веков – разведение шелкопрядов. Под него часто отводились верхние этажи жилых домов.

Археологический памятник Фуэрте-де-Самайпата

Туристы со всего мира направляются в Самайпату, чтобы взобраться на холм и увидеть великолепные остатки культуры, существовавшей еще до индейцев-инков. Впервые эта местность была заселена этническими группами в 2000 г. до н. э. Инки пришли сюда лишь в 1470-х гг., то есть несколько тысяч лет спустя. К тому времени, как сюда добрались испанцы (1600-е гг.), место уже было покинуто.

Археологический памятник представляет собой холм с многочисленными наскальными резными орнаментами, который служил центром для проведения церемоний древнего города (XIV-XVI вв.), и район с административными и жилыми зданиями. Холм с окружающими его руинами стал уникальным памятником доиспанских традиций и верований.