Древние постройки

Древний Трогир

Трогир – один из самых красивых городов Адриатики. Своими башнями и стенами он напоминает о днях, когда здесь готовились к войне с турками, а еще раньше опасались нашествия диких племен с севера и востока. Люди живут здесь на протяжении уже почти 4000 лет. Город упоминается в работах великих географов Птолемея и Страбона. В I в. Трогир получил статус города в составе римской области Далмация. После падения Рима в V веке он стал частью Византии. К XIII в. Трогир достиг пика своего расцвета. Именно тогда на его главной площади был сооружен кафедральный собор Святого Ловро.

Старая часть города впечатляет дворцами и храмами, башнями и колокольнями, колодцами и внутренними двориками. Исторический центр Трогира можно назвать миниатюрным музеем. Романская архитектура органично сочетается с ренессансом и барокко. Кажется, будто ловкие руки средневековых зодчих соткали эту красоту из каменных кружев.

Древний Мистра

Древний город Мистра был основан как крепость в середине XIII в. Гийомом II де Виллардуэном – правителем Ахейского княжества и четвертым принцем Мореи. Часто крепость называют чудом Мореи. Немного позднее вокруг нее возник чудесный город в виде амфитеатра.

На протяжении своей истории Мистра была перестроена византийцами, ее захватывали и оккупировали турки и венецианцы. В 1832 г. древний город был оставлен жителями навсегда. Население перекочевало в Новую Спарту – современный, заново отстроенный город. Впечатляющие руины древнего города – все, что осталось после подавления восстания против турецкого владычества.

Захватывающие дух руины Мистры можно назвать музеем средневековой архитектуры, живописи и скульптуры под открытым небом. Византийский город состоит из трех основных частей: Нижнего города Като-Хора, где можно полюбоваться красивыми церквями, Верхнего города Ано-Хора, который окружает королевский дворец, а также построенного франками замка Кастро.

Древний Мерв

Исторический оазис центральной Азии Мерв – древнейший город в Средней Азии. Место его раскопок находится в Мервском оазисе в 30 км восточнее города Мары. Город располагался на Великом шелковом пути. Здесь найдены остатки ирригационных сооружений бронзового века, которые обеспечивали полив этих плодородных, но засушливых земель. По предположениям ученых, история оазиса насчитывает 4000 лет, а обнаруженные объекты относятся к двум последним тысячелетиям.

Найдено пять сильно разрушенных древних поселений: Эрк-Кала, Гяур-Кала, Султан-Кала, Абдуллахан-Кала и Байрамалихан-Кала. Из частично сохранившихся памятников наиболее интересны 40-метровый мавзолей султана Санджара Дар-ал-Ахира, крепость Шахрияр-арк и мавзолеи Аль-Хакима ибн Амир аль-Джафари и Бурайда ибн аль-Хусейн аль-Ислами, куда стремятся попасть многие паломники. Интерес у туристов вызывают также реконструированная мечеть Юсуфа Хамадани, развалины христианского храма и буддийского монастыря в Гяур-Кала.

Древний Херсонес

В современном представлении Херсонес – археологический объект на территории Севастополя. В Античность и эпоху Раннего Средневековья территория, принадлежащая полису Херсонесу Таврическому, простиралась по всей территории Гераклей-ского полуострова. Здесь находился город, фрагменты которого стали ключевой достопримечательностью Севастополя, и хора – сельскохозяйственные угодья.

Греческие переселенцы из Малой Азии основали полис на юго-западном побережье Крыма в конце VI в. до н. э. Херсонес быстро стал крупным торговым центром и форпостом античного мира. В центральной и северной части Крыма на протяжении столетий жили народы, которых греки считали варварами. Скифы занимали обширные степные пространства северного Причерноморья. Соседство со скифами (затем сарматами, готами, славянами) часто приводило к войнам. Оборонительные сооружения Херсонеса постоянно укреплялись и расширялись. В наше время сохранились остатки крепостных стен византийской эпохи. Город развивался до конца XIV в., о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, представленные в местном музее.

Древние постройки Кэсона

Город Кэсон с X по XIV вв. был столицей королевства, которым управляла династия Корё. Это влиятельное государство имело обширные торговые связи во всем Восточноазиатском регионе. В нынешнем Кэсоне и его окрестностях сохранилось 12 памятников той эпохи. Большую часть из них составляют королевские усыпальницы. Сохранились также фрагменты крепостных стен, обсерватория, школа государственных чиновников и памятные стелы.

К древним памятникам Кэсона относится и мавзолей основателя династии Корё Ван Гона, принявшего после восшествия на престол имя Тхэджо. При нем впервые после вековых войн территория Корейского полуострова была объединена в руках одной королевской династии. Возведение мавзолея Ван Гона началось в 943 г. В Кэсоне находится и могила правителя Кванджона, который объявил себя императором. За редким исключением, все правители династии Корё были погребены в мавзолеях. В элементах их оформления сохранились черты буддистского и конфуцианского мировоззрений, которые в разное время доминировали в культуре страны.

Древний Сукотаи

Город Сукотаи, расположенный на севере современного Таиланда, с XIII по XIV вв. был столицей средневекового королевства Сукхотаи. Город основан в 1238 г. как кхмерское поселение, его название переводится как «Рассвет счастья». Сукотаи со всех сторон был обнесен мощными стенами, скрывающими королевский дворец и почти три десятка храмов. На территории исторического комплекса обнаружено около 200 объектов, которые ярко демонстрируют начальный период развития тайской архитектуры. Крупнейшим религиозным сооружением Сукотаи считается храмовый комплекс Ват Махатхат, который состоит из башни и нескольких ступ. Внутри и снаружи башню украшают статуи Будды разных размеров. Кроме того, в Сукотаи установлена огромная статуя Будды Пхра Ачана. Размер ладони гиганта соизмерим с человеческим ростом. Цивилизация в Сукотаи интенсивно развивалась под влиянием древних местных традиций, что позволило создать так называемый стиль сукотаи.

Древний Пафос

По одной из версий древний город Пафос был назван в честь дочери правителя Кипра Пигмалиона. Из розового мрамора он создал прекрасную девушку. Воспылав страстью к своей скульптуре, правитель молил богов Олимпа послать ему жену такой же красоты. Богиня Афродита, тронутая его любовью, вдохнула жизнь в статую. Так родилась Галатея, которая стала женой правителя. У них родилась дочь Пафос, что в переводе с греческого означает «страсть», а город стал местом, где поклоняются богине Афродите. Есть также версия, что в XIX в. до н. э. Пафос основал Агапенор – герой Троянской войны. Он возвел храм Афродиты, а правитель Пафоса Никоклес затем перенес его ближе к морю.

В Пафосе апостол Павел проповедовал слово Божье и обратил в христианство римского наместника Кипра Сергия Павла. Это стало поворотным моментом, который повлиял на становление христианства как мировой религии. В Пафосе сохранились дома древних римлян с выложенными мозаикой полами. Постройки датируются 300 г. до н. э. Руины дворцов, театров, крепостей и гробниц придают городу особую архитектурную и историческую ценность, а коллекции мозаик, которыми славится музей Пафоса, погружают в атмосферу былых времен. На острове находится гробница королей – большой подземный некрополь.