Извержения вулканов

Извержения вулканов

Вулканы образуются в процессе формирования литосферы – верхней оболочки нашей планеты. Вулканические процессы происходят в местах глубинных разломов земной коры.

Типичный вулкан – это гора или реже целый хребет. Из недр земли на поверхность проходит вертикальный канал, по которому поднимается магма. Место выхода магмы называется жерлом, их на одном вулкане может быть несколько.

Извержения вулканов происходят, когда давление выталкивает магму вверх. По пути магма теряет часть газов и водных паров и, уже дойдя до поверхности, превращается в лавовый поток.

После каждого извержения лава застывает в виде твердой корки, слой за слоем, увеличивая высоту вулкана. Так образуются слоистые вулканы или стратовулканы. Но бывает и такое, что во время извержения подземный магматический очаг опустошается, и верхняя часть вулкана проваливается. Такие вулканы называются кальдерами – «котлами». Случается, что в образовавшейся кальдере вырастает новый конус вулкана, занимая ее часть или поглощая полностью. В мире встречаются и хребтообразные вулканы. Они появляются в результате того, что центр извержения постоянно смещается, что приводит к появлению нескольких конусов-жерл.

Кроме этого, вулканы условно делят на уснувшие, потухшие и действующие.

Действующие вулканы – это те, что извергаются постоянно или периодически в настоящее время или извергались в недалеком прошлом. К ним также относят вулканы, об извержении которых ничего не известно, но в непосредственной близости от которых на поверхность земли выходят горячие газы и вода. Уснувшие вулканы – это те, которые не проявляют признаков активности долгое время. Потухшими считают вулканы, которые не только не проявляют активности, но уже стали разрушаться.

Это деление довольно условно, так до сих пор не существует возможности точно определить, является вулкан потухшим или он только уснул.