Кольский полуостров

Кольский полуостров

В мире есть много уголков, где можно почувствовать всю силу и красоту природы. Кольский полуостров – это мир снежных гор и кристально чистых озер, широких каменных плато и быстрых рек. Здесь природа не знает излишеств, но созданное ею не оставляет равнодушными даже самых искушенных путешественников.

Центральную часть Кольского полуострова занимает обширное плоскогорье. Глубокими впадинами рек оно поделено на горные массивы, которые здесь называют «тундрами». Наиболее известны Хибинские тундры. Особенностью гор полуострова является их «столовая» форма (плоские горизонтальные вершины и почти вертикальные склоны).

На юге горы уступают место болотам, которые занимают большие пространства.

Кольский полуостров очень богат водой – здесь свыше 100000 озер и 18000 рек. За многие тысячелетия кольские речки проточили в горах глубокие ущелья. Водные потоки на своем пути пересекают множество небольших озер, как будто нанизывая их на себя, как бусы на нитку. Самые большие озера – Имандра, Умбозеро, Ловозеро.

Кольский полуостров омывается двумя морями: Баренцевым с севера и Белым с юга и востока. Теплое течение, которое идет вдоль северного берега, значительно смягчает климат прибрежной зоны. В отличие от нее, во внутренних районах намного холоднее. Весна в этих краях короткая, с частыми морозами. В мае солнце уже не опускается за горизонт, и природа спешит взять свое. В тундре еще лежит снег, но деревья уже покрываются листвой. Весенние месяцы – самые солнечные в году.

Лето на Кольском полуострове – это время, когда температура поднимается выше +10 С. Бывает и совсем жарко – до +20 С. В конце июня распускаются цветы, хотя снегопады в это время здесь никого не удивляют. Окончательно лето наступает в июле и августе, когда прекращаются заморозки. Однако уже в сентябре температура резко падает. Земля, не успевшая полностью очиститься от снега, вновь одевается в белое.

На северном побережье морозы не велики – около – 10 С, но сезон штормом на Баренцевом море не дает спокойно перезимовать. Многие реки промерзают до дна, другие после появления льда сильно мелеют, при этом часто образуются ледяные пещеры, по дну которых текут небольшие ручьи.

На Кольском полуострове очень часты туманы и облачные дни. На южном берегу можно насчитать не более 28 ясных дней за год, на северном всего – 15.

Растительный мир по-своему поделил полуостров. Тундра занимает северную и северо-восточную прибрежную полосу. Это царство мхов и лишайников. Из деревьев можно встретить лишь карликовые березы и ивы с причудливо искривленными стволами.

Южнее раскинулась лесотундра. Здесь деревья повыше – ели и сосны. Их высота иногда достигает 5 метров – рекорд для этих мест. Повсюду встречаются большие поляны брусники, морошки, голубики и вороники, много грибов.

Самый юг полуострова заняли хвойные леса, перемежающиеся с болотами, покрытыми кустарником и мхом.

В лесу и тундре нередки встречи с волками и лисами. Здесь есть медведи, лоси, северные олени, песцы, зайцы, росомахи и куницы. В реках и озерах живут бобры и норки, в тундре – гуси и лебеди, множество уток. Морские берега облюбовали чайки, кайры и тупики. На высоких скалах у моря множество «птичьих базаров».

Побережье Кольского полуострова – это чаще всего отвесные скалы, обрывающиеся в море со стометровой высоты.

Наследие ледникового периода. За прошедшие сто тысяч лет ледник покрывал территорию Кольского полуострова несколько раз, последний ледниковый период закончился около десяти тысяч лет назад. Из-за перемещения больших масс льда горы Кольского полуострова приобрели свой неповторимый вид. У них нет острых краев, вершины плоские и круглые, а склоны крутые и обрывистые.

Ледник срывал с места камни и обломки скал; перемещая их, он представлял собой огромный наждак. Двигаясь по руслам рек, ледник расширил и углубил их. При этом образовались многочисленные фьорды – длинные и узкие морские заливы. Многие озера Кольского полуострова также появились в результате действия ледника. Сегодня по всему полуострову разбросаны большие валуны, на каменных склонах гор видны огромные царапины, часто встречаются многокилометровые песчаные насыпи.

«Слоеное» озеро. В Баренцевом море есть остров Кильдин, а на нем уникальное озеро Могильное. Когда-то на этом месте был морской залив, но поднявшиеся берега отрезали его от моря и превратили в замкнутый водоем.

Со временем соленая морская вода в озере разбавилась дождевой пресной, но не перемешалась с ней. В результате в озере образовалось несколько слоев (этажей). Нижний (первый этаж) заполнен сероводородом.

Выше него обитают серобактерии, которые имеют розовую окраску. Заполняя собой воду, они окрашивают ее в нежный розовый цвет. Серобактерии поглощают сероводород, поступающий с нижнего этажа, и не дают ему распространяться наверх.

Еще выше находится слой морской воды. В нем живут медузы, морские звезды и разновидности трески, значительно изменившаяся за тысячу лет обитания в изолированном водоеме.

В верхнем пресном слое вода имеет прозрачно-зеленый цвет. Тут живут пресноводные коловратки, рачки и другие мелкие животные.

Обитатели каждого «этажа» озера живут только в своем слое, не посягая на чужие владения.

Ученые уже давно наблюдают за Могильным озером, но пока не все загадки им удалось разгадать.

Кольский полуостров это – Русская Лапландия.

gmap
68,36