Росситтен

Росситтен

История Росситтена по предположениям и сказаниям начиналась со старого замка, который в языческое время, должно быть, стоял на Kopaловых горах. Глинистые почвы в этом месте косы были основанием дл строительства замка. Предполагается, что название месту дал орден, были соединены немецкое и старо прусское слова (Rosse – конь). Уже в 1379 году здесь располагалась небольшая конюшня ордена, в которой был 30 лошадей. Позднее Росситтен стал опорным пунктом ордена.

Деревня находился в 22 километрах от Заркау. Вокруг деревни – сочные пастбища, самые лучшие на косе сельскохозяйственные угодья. Только в Росситтене условия позволяли заниматься сельским хозяйством.

Число домов/жителей в Росситтене:

1846 год     1871 год     1905 год

36/237   45/316   72/477

У Росситтена – самое широкое место косы. Длина дороги, соединившей залив и море, составляет около 4 километров. На берегу моря была спасательная станция.

Деревню называли «оазисом в пустыне». Колышущиеся поля с зерновыми, пастбища, лесные луга, огороды.

Гавань Росситтена находилась к югу от мола. Много разных судов швартовались там. Красивые куршские челны возвращались с богатым уловом, просушиваемые сети украшали чистый берег.

Далеко в залив простирался построенный из гранитных плит мол, у которого швартовались различные суда.

Росситтен – красивая деревенька, с широкой главной улицей и на сколькими маленькими улочками, и которых одна называлась даже «Маленький Берлин». Дома и домики большей частью выкрашенные в белый цвет, прекрасные сады, окруженные живой изгородью, много зелены; деревьев – и все так чисто.

«Серые уютные соломенные крыши без труб, фронтоны которых, как во всех рыбацких деревнях косы, были украшены вырезанными из дерева лошадиными головами. Дым очагов выходил через эти крыши, «прокоптив» и «законсервировав» рыбацкие сети, развешанные под ними».

В Росситтене была церковь и недалеко от нее маяк. Эта деревня занимала особое место на косе.

В каждом орденском замке была капелла, в которой проходили богослужения и для жителей деревни. Церковь на Кирхенштрассе в Росситтене упоминалась еще в 1605 году.

В 1873 году по проекту архитектора Тишлера была построена церковь из кирпича без штукатурки, с колоколом на фронтоне.

В церкви висели картина, выполненная маслом, и распятие XVIII века из Тракхаймской кирхи в Кенигсберге.

В Росситтене было пять гостевых домов: «Вандерерс ру», «Цур моле» «Цур линде», «Цум трибзанд», «Куришес хафф».

Молодежная гостиница «Пауль-Штеттинер» насчитывала более 200 мест. Все они были достаточно комфортабельны и недороги. К услугам туристов также были частные дома и квартиры.

За три часа доставлял пароход туристов из Кранцбека. Картины небывалой красоты открываются перед ними. Перед взором проплывают величественные дюны, пышная зелень Заркаусского леса, по широким просторам залива скользит множество парусов. Все новые формы, все новые краски.

За многие годы Росситтен превратился в любимое место отдыха. Целый ряд достопримечательностей внес оживление в монотонную жизнь деревни.

Эти дюнные ландшафты производят на туристов глубокое, незабываемое впечатление. Человек переживал чувство «пустыни у моря» во всем ее величии и одиночестве. Бесконечная красота представала здесь перед глазами путешественника.

Совсем обособленно стоит облесенная 33-метровая дюна, названная Черной горой, с прекрасным видом на деревенскую улицу Росситтена.

Удивительный вид открывается на Чайковое озеро, море, залив, цепь кочующих дюн и на деревню (в ясную погоду можно увидеть и противоположный берег).

Чайковое озеро (1300 м – длина, 300 м – ширина) расположено у подножья укрепленной в 1882 г. кочующей дюны, названной «Брухберге» Эту дюну нужно было укреплять, тая как в противном случае она бы засыпала Чайковое озеро и плодородные земельные угодья Росситтена.

Чайковое озеро - место гнездования чаек. Здесь гнездились более 800 пар птиц. В тростниковых зарослях гнезда мостились вплотную друг к другу. С апреля по май чайки откладывали яйца, а в июле и августе они вместе с молодым поколением улетали на зимовку в Англию, Португалию, Алжир.

Весной руководитель орнитологической станции, арендующий Чайковое озеро, отправлял в Европу большое количество вкусных чаячьих яиц (ежегодно около 5000 штук).

Озеро предоставляло большую возможность для кольцевания чаек.

gmap
55.15000,20.85000