Пиллькоппен

Пиллькоппен

История поселка Пиллькоппена самая богатая. Не менее четырех раз в течение только одного столетия его жители должны были сменить место жительства. В 1760 – 1780 годы под угрозой засыпания поселение переместилось на другое место. 1810 – 1820 годы – деревня еще раз вынуждена поменять свое место. 1870 – 1880 годы – дюна в третий раз угрожала деревне. В 1885 году Ф. Эфа начал укрепление дюны. В течение семи лет более 300 человек выполняли эту работу. Таким образом дюна была укреплена навсегда. Пиллькоппен – это единственное поселение на косе, где еще сохранился проблеск старопрусского прошлого. Это подтверждает не только его название: по-куршски пилькупа, по-литовски - пилькунус; пилис – замок, капос – гора, что означает замок на горе, но еще и легенда, по которой в этом месте старые пруссы молились своим богам.

Деревня Пиллькоппен расположена у подножья дюны Эфа. Сочные зеленые луга площадью примерно 21 га давали возможность жителям заниматься животноводством почти у ворот дома. Между заливом и лесом в ряд стоят рыбацкие дома. Ничто не мешает обозрению, повсюду картины неописуемой красоты. Молодой душистый сосновый лес приглашает на неспешную прогулку.

Куршская коса здесь шириной только 1,5 километра. Сказочно располагалась деревенька у подножья самой высокой дюны – дюны Эфа, которая угрожала выгнать жителей со своих дворов, но была укреплена.

Коренное население – это сильный, прекрасный тип людей, верных и честных, дружелюбных к чужим, наполненных горячей любовью к Родине, с сильным религиозным чувством, людей разного происхождения: в Заркау, Росситтене и Пиллькоппене жили в основном потомки немецких переселенцев со времен ордена.

Дюна Эфа названа в честь заслуженного королевского дюнного инспектора Франца Эфы, который внес большой вклад в ее укрепление. Деревне Пиллькоппен угрожала большая опасность быть засыпанной надвигающейся дюной. Только благодаря искусству Ф. Эфы, предложившего особый способ озеленения и укрепления дюны, удалось предотвратить эту опасность. За это благодарные жители деревни воздвигли на дюне памятный камень с надписью «Высота Эфа, 1891».

Его называли «дюнным королем» Восточной Пруссии. В 1876 – 1903 годы Ф. Эфа был дюнным инспектором на Куршской косе и жил и Росситтене.

Все это время он совершенствовал методику укрепления дюн. Укрепляемую дюну делили на маленькие квадраты 50-сантиметровыми круглыми или расщепленными палками из хвороста, хворостом или пучками тростника. Их размещали так, чтобы они примерно на 30 см возвышались над песком и так плотно, что песок там сразу же останавливался. В каждый огороженный таким образом квадрат добавляли удобрение или глину и высаживали четыре саженца горной сосны, обычно 4-х летнего возраста. Сюда же высаживали песколюб и другие травы, присыпая их рыхлой землей. Таким достаточно дорогим способом укрепляли дюну гораздо быстрее, чем это делалось раньше. Укрепление дюны под Пиллькоппеном обошлось в 500 000 золотых марок.

Под руководством Эфы и по его методу были укреплены следующие дюны:

1875 – 1885 – дюны перед Нидой Урбо-Кальнс (53 м) и Ангиу-Кальнс (58 м);

1877 – 1882 – Брухберг (высота Мюллера, 48 м) у Росситтена;

1885 – 1892 – Печберг (высота Эфа, 63 м) под Пиллькоппеном;

С 1897 – Ветцекругберг, 66 м, под Прейлой и дюна под Первелькой, 53 м.

Наряду с укреплением дюн Ф. Эфа занимался охраной лосей на косе.

За 40 лет его работы их численность увеличились от нескольких экземпляров до ста. В 1896 году Ф. Эфа получил орден Красного Орла четвертого класса.

Туристов удивляли в деревнях дома без труб. В таких домах хорошо сохранялось тепло и просушивались сети.

Маленькие палисадники перед чистыми домами, фронтоны которых были украшены вырезанными из дерева головами лошадей. В общем картина доброго мира и благополучия.

В Пиллькоппене не было причала для пароходов. Гостей, приезжающих сюда летом, надо было забирать с рейда и доставлять на берег. Часто для этой цели использовали куршские челны.

В 1932 году в деревне было примерно 300 жителей и два гостевых дома: «Матцкис» и «Цур вандердюне», которые были известны дешевыми ценами, хорошими блюдами и напитками.

Очень трогательно описал один из туристов в гостевой книге гостевого дома «Матцкис» впечатление, которое произвело на него путешествие но дюнам: «...кто пустым взглядом смотрит вокруг, гот ничего не видит кроме песка. Тому же, в чьем сердце пылает красота, кажется это страной чудес...»

Пиллькоппен был известен также как курорт. Сюда приезжало ежегодно много отдыхающих. В живописных окрестностях деревни часто бывали художники, и здесь появилось на свет немало удивительных картин. Кто приезжал сюда пароходом, должен был поставить в известность хозяина гостевого дома, который направлял к пароходу лодку. Капитан был оповещен об этом заранее. Пароход останавливался у лодки и пассажира доставляли на берег.

Лоси находят на косе подходящие для них условия существования. Очень редко, как исключение, они едят овощи на полях. В основном же они питаются ветками и корой деревьев: осины, рябины, различных видов ивы и сосны (зимой). Чтобы насытиться, лосю необходимо ежедневно 45 кг листвы и молодых побегов.

Лосям нужен покой, особенно когда появляются на свет лосята (июнь), а также в период гона в сентябре. Покой можно обрести в труднодоступных болотистых местах.

В противоположность другим видам парнокопытных, лоси не собираются в большие стада. Их можно увидеть в одиночку или небольшими группами.

Над темно-голубым заливом на север медленно тянется клин диких лебедей, и весеннее солнце бросает свои лучи на белое оперение так, что оно сверкает и переливается.