Национальный парк Окаменелый лес

Аризонская пустыня не перестает удивлять исследователей, одним из таких мест является национальный парк Окаменелый лес. Здесь были найдены самородки полудрагоценных камней, которые являются точной копией стволов деревьев. Эти бревна – когда-то живые, а теперь каменные – были названы лейтенантом американской армии Лоренцо Ситгривзом, обнаружившим их в 1851 году, Окаменелым лесом. Лейтенант совершенно случайно нашел остатки леса, подобные которым ученым никогда раньше не встречались. Вокруг были разбросаны тысячи стволов деревьев с побегами и листьями, но только каменные.

Это открытие поставило перед учеными сразу два вопроса. Во-первых, как пни и бревна могли оказаться посреди пустыни, где из-за палящего зноя не росло ни одно дерево? Во-вторых, каким образом древесная кора, сок дерева и древесина превратились в камень?

Ответить на эти вопросы было непросто. В ходе исследований выяснилось, что Окаменелый лес был издавна известен индейцам навахо. Им эти полосатые, поблескивающие в лучах нестерпимо жаркого солнца бревна представлялись скелетом великана Йецо. Индейцы пайюты считали окаменевшие бревна стрелами Шинаува – бога грома.

На самом деле деревья Окаменелого леса представляют собой результат природного процесса, протекавшего на протяжении 200 миллионов лет. В те далекие времена аризонская пустыня представляла собой регулярно затопляемую равнину, где в непосредственной близости от вулканов росли гигантские араукарии. Тогда вместо сегодняшних койотов, рысей и барсуков между деревьями пробирались динозавры.

Деревья, произраставшие в ту пору, были огромными. Большинство из них достигало 30 м в высоту и 1,8 м в поперечнике, а отдельные деревья-гиганты были вдвое или втрое выше и шире. Замещение древесины камнем происходило следующим образом. Поваленные стволы деревьев уносили паводковые воды, но некоторые бревна застревали в излучинах реки. Деревья покрылись мощными слоями песка, ила и вулканического пепла. Кварц, входящий в состав этих отложений, проникал в древесину и там закристаллизовывался. Кристаллизация происходила глубоко в толще осадочных пород, однако только тысячелетия спустя бревна оказались на поверхности земли. Мощные подвижки земной коры породили Скалистые горы, всколыхнув и почву Аризоны. Вся вода ушла, а на поверхность были вынесены выкристаллизовавшиеся остатки хвойного леса. Постепенно ветры и дожди вымыли осадочные породы, покрывавшие каменные деревья.

Цвет древесины окаменевших деревьев имеет самые разнообразные оттенки. Там, где иные минералы отсутствовали, кремнезем превращался в чистый кварц, незначительные добавки других веществ формировали такие минералы, как аметист, яшма, агат, оникс, сердолик, Однако независимо от своего состава кристаллы кварца неизменно принимали форму древесных клеток, и поэтому со временем были образованы точные каменные копии древесных структур.

Национальный парк Окаменелый лес насчитывает 5 основных мест скопления каменных деревьев, которые были названы по цветам составляющих их минералов. Это Синяя гора, Радужный лес, Хрустальный лес, Яшмовый лес и Черный лес. Большинство стволов деревьев непрозрачны. К числу прочих чудес природы можно отнести останки окаменевшего ствола дерева, которое со временем превратилось в агатовый мост. Примечательно, что в Окаменелом лесу имеется и творение рук человеческих— Агатовый дом. Сотни лет назад человек сложил себе это жилище из агатовых стволов доисторических деревьев.

В конце XIX веке множество каменных деревьев было вывезено из Аризоны и использовано в качестве первоклассного сырья для производства ювелирных украшений и предметов искусства, Именно это и послужило причиной правительственного решения, принятого в 1906 году, объявить Окаменелый лес национальным достоянием. В настоящее время здесь располагается национальный парк. Число экспонатов в Окаменелом лесу продолжает расти. Во время коротких бурь и мощных гроз смывается порой до 25 мм почвы, и тогда на поверхности земли появляются все новые и новые стволы окаменевших деревьев.