Экспедиции на Байкал

Экспедиции на Байкал

Самые первые из письменных упоминаний Байкала найдены в китайских древних источниках, датированных 110 годом до нашей эры. В них озеро называлось именем «Бэйхай», что в переводе с китайского означает «Северное море».

В VI – VIII веках нашей эры на побережье Байкала жил народ, оставивший после себя множество археологических памятников. Стоянки, городища, могильники, наскальные рисунки, оставшиеся от этих людей, вошли в историю под названием курумчинской культуры. Наиболее известными из сохранившихся сооружений той поры являются могильники на острове Ольхой, выполненные в виде небольших чумов. Курумчинцы считаются предками современных якутов и бурятов.

В X – XII веках на территорию Прибайкалья пришли монголы. Они звали озеро словом «Байгаал», что означало «Богатый огонь». Вслед за ними берега Байкала поочередно населяли племена хори, тюрков и тунгусов. К XVIII веку на землях, лежащих вокруг озера, сформировалась бурятская народность.

В 1640 году Байкал впервые упоминается в русских письменных источниках. В «Чертежной росписи» верховьев реки Лены есть такая запись: «Ламу (морем) называют брацкие люди (буряты) Байкал озеро». И только через три года первые русские землепроходцы впервые увидели Байкал. Это произошло в районе Малого моря, где к озеру вышел отряд казаков во главе с Курбатом Ивановым. Им же в Москву были отправлены первые сообщения о богатых байкальских землях.

В 1723 году по указу царя Петра I на Байкале был ученый Мессершмидт, которому было поручено исследование сибирских земель. Во времена императрицы Екатерины II на Байкал прибыла большая научная экспедиция, во главе которой стоял академик Паллас. В ходе экспедиции были сделаны многие открытия, в том числе описания неизвестных до того времени рыб и животных.

Немногим позже штурман Пушкарев составил достаточно подробную «Карту плоскую специальную

Байкала моря с показанием впадающих рек и речек, а также выпадающей из него Ангары» в масштабе 10 верст в дюйме.

В 1844 году на озеро были доставлены первые пароходы «Император Николай I» и «Наследник Цесаревич». Они дали начало Байкальскому пароходству.

В 1862 году на озере произошло мощнейшее подводное землетрясение, сила которого достигла 10 баллов. Толчки привели к провалу огромного участка в дельте реки Селенги. Размер территории, которая ушла под воду, составил 200 квадратных километров. На ней находилось б улусов (бурятских деревень), в которых проживало около 1300 человек. Сегодня на этом месте раскинулся залив, прозванный Провалом.

В 1891 году император Александр III издал указ о строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали. Основные работы были закончены к 1899 году. Оставалось совсем немного – проложить железную дорогу вокруг Байкала, а эта задача оказалась не из легких. Шесть лет (с 1899 по 1905 год) заняло строительство Кругобайкальской железнодорожной магистрали, которая стала одним из шедевров железнодорожного строительства в России.

В 1916 году на Байкале был образован первый заповедник – Баргузинский. Он же стал одним из самых первых российских заповедников.

В середине XX века в районе Иркутска на реке Ангаре была построена плотина с гидроэлектростанцией. В результате уровень воды в Байкале поднялся на 1 метр. В1958 году на юге озера был построен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Когда-то ударная комсомольская стройка, в последние годы стала самым экологически вредным промышленным предприятием на берегах чистейшего в мире озера.

Неоднократно работу комбината останавливали, но сейчас он работает, как и прежде.

В 1974 году на озере была зафиксирована глубина 1637 метров, которая долгое время считалась наибольшей, но через десять лет недалеко от острова Ольхон специальной гидрографической экспедицией была зарегистрирована максимальная глубина Байкала – она составила 1642 метра.

В 70-е и 80-е годы прошлого столетия на Байкале было создано несколько заповедников и национальных парков. Последними из них, в 1986 году, были организованы Прибайкальский и Забайкальский национальные парки, Байкало-Ленский заповедник.

В 1977 и 1991 годах на озере проводились погружения канадских глубоководных аппаратов «Пайсис». Исследования проходили в Лиственичном заливе и с восточной стороны острова Ольхон. В 1992 году на Байкале было проведено первое глубоководное бурение. В нем участвовали российские, американские и японские ученые. Бурение проводилось зимой с вмерзшего в лед исследовательского судна. В ходе работ были получены донные осадки (керны) с глубины 120 метров ниже дна Байкала. По ним ученые смогли узнать геологическую историю Байкала на протяжении последних 30 тысяч лет. Второе бурение было совершено в 1998 году. В этот раз был получен 600-метровый керн, охватывающий временной интервал в 11 миллионов лет.

В 1996 году озеро Байкал было внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2008 по 2010 год на Байкале работали глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2». За три года они осуществили сотни погружений, с их помощью были сделаны несколько открытий, и даже, как говорят, приоткрыта тайна золота Колчака.

В 1672 году мимо Байкала проезжало русское царское посольство, которое направлялось в Китай. Во главе посольства стоял боярин Спафарий. Им было сделано первое литературное описание озера. Спафария очень удивили размеры озера и окружающая природа: «Байкал может называться морем потому..., что объезжать его кругом нельзя, что величина его в длину и ширину и в глубину велика есть... Глубина его великая, потому что многажды мерили сажен по сто и больше, а дна не сыщут... Кругом Байкала везде лежат горы превысокие, на которых и летнею порою снег не тает. А вода в нем зело чистая, что дно виднеется многие сажени в воде, и к питию зело здравна».

Не прошло и двух десятков лет после открытия русскими Байкала, как на его берега стали привозить первых ссыльных. В 1662 году мимо озера пролегал путь опального протопопа Аввакума, который упомянул Байкал в своей книге «Житие протопопа Аввакума». Он писал:«.. .Лодку починяя и парус скропав через море пошли... Егда к берегу пристали, восстала буря ветреная, и на берегу насилу место обрели от волн. Около егво горы высокие, утесы каменные и зело высоки, – двадцать тысяч верст и больши волочился, а не видал таких нигде. Птиц зело много, гусей и лебедей, – по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем – осетры и таймени, стерледи и омули и сиги, и прочих родов много. Вода пресная и нерпы и зайцы велики в нем: во океане-море большом таких не видал».