Трещины в тундре

Нередко тундра покрыта огромными четырех, – пяти – или шестиугольниками поперечником от нескольких до сотен метров. Стороны многоугольников образуют грунтовые или торфяные валики, высотой до 1,5 – 2,5 м. Многоугольники – совсем не творение древних цивилизаций и космических пришельцев. Они образуются в рыхлых, мелкоземистых грунтах при раскрытии морозобойных трещин и заполнении их льдом. Трещины возникают в сильные морозы из-за большего охлаждения и сжатия поверхностных слоев. В новый мороз трещина раскрывается еще шире и получает дополнительную порцию снега, после превращающегося в лед. Летом лед в трещинах часто не успевает растаять. Так из года в год ледяные клинья растут, расталкивая и выжимая вмещающую их породу в стороны и вверх. Ширина верхней части клиньев на Аляске иногда достигает 3 м, а в глубину они могут уходить почти на 9 м.

После таяния льда в ледяных жилах между ними часто остаются земляные бугры высотой до 16 м – байджарахи.

Каменные многоугольники. Тундра расчерчена не только огромными полигонами. На ровных переувлажненных пространствах встречаются также структурные грунты – овалы, пятна или шестиугольники поперечником от десятков сантиметров до 1 – 2 м. Это ровные или слегка выпуклые площадки, сложенные землистой мелкоземистой массой и окруженные валиками (бордюрами) из целых или разбитых в щебень камней. Раскапывая каменные кольца и многоугольники, установили, что валики уходят в землю на несколько десятков сантиметров, напоминая стенки гигантских стаканов, вкопанных по верхний ободок и не имеющих донышка. На глубине 0,5 – 0,8 м, а чаще ближе к поверхности валика пропадают, грунт становится равномерно насыщенным каменным материалом.

Структурные грунты образуются в результате многократного повторения замерзания-отаиваня, когда более крупные обломки выталкиваются из мелкозема.

На неровных, наклонных поверхностях каменные кольца вытягиваются и превращаются в полосы, спускающиеся вниз по склону чередующиеся с полосами мелкозема.