Останкинская телебашня

Останкинская телебашня хорошо видно со многих точек Москвы. И многие безошибочно назовут ее адрес, улица Академика Королева, 15. Но возводить башню начинали совершенно в другом месте – в поселке Черемушки на юго-западе столицы. В процессе выяснилась неприятная деталь, шпилем башня фактически протыкала воздушные коридоры и мешала самолетам. 11 июля 1959 года был выбран новый участок между дубовой рощей и Останкинским парком – усадьбой Шереметевых.

Останкинская телебашня место зловещее. В свое время там было село. По одной из легенд, во время его строительства обнаружилось древнее кладбище, потому и получило село название –Останкино. В 1558 году землей тут владел боярин Алексей Сатин. Явилась к нему однажды сгорбленная старуха и пригрозила: «Не трожь землицу, не тревожь кладбище». Посмеялся боярин над горбуньей и спустя несколько дней был казнен по приказу Ивана Грозного. Старуха потом возникала не один раз. Говорят, именно она предсказала Александру II гибель от рук безбожника. Видели ее и в октябре 1993 года перед штурмом телецентра – ушлая бабка пыталась прошмыгнуть мимо охраны, а когда не пустили, прошамкала беззубым ртом: «Кровь чую» – и испарилась.

Уникальность башни в том, что она целиком и полностью построена из железобетона. По сути это полый цилиндр высотой 540 метров, стянутый вертикальными стальными тросами с такой силой, чтобы никакой смерч не смог свалить конструкцию. Испытание на прочность она прошла во время пожара в 2000 году.

Одна из визитных карточек башни – высотный ресторан «Седьмое небо». Он устроен таким образом, что может вращаться вокруг своей оси – в течение часа посетители могут осмотреть всю Москву с высоты птичьего полета. Есть здесь и смотровая площадка. Часть пола здесь – стеклянная. Теоретически пройтись по нему может каждый, практически –боятся даже те, у кого стальные нервы.

Строительство Останкинской телебашни торопились закончить к 50-й годовщине советской власти. Последние три месяца на стройке работали в три смены одновременно до 1700 человек.

X
Loading