Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

На границе Канады и США, между озерами Эри и Онтарио низвергается в зияющую пропасть вода – это Ниагарский водопад, который с полным на то основанием можно назвать чудом природы. Индейцы Северной Америки называли его «Грохочущая вода».

Огромное облако водяной пыли нависло над потоком воды, изогнутым подковой. Эта часть Ниагарского водопада принадлежит Канаде. Дальше, за Козьим островом, располагается второй, американский поток. Каскады воды обрушиваются на гору обломков внизу и только потом скатываются в реку. Белый водяной столб брызг и испарений виден издалека. Над ним возникают и переплетаются друг с другом многочисленные радуги. Не смолкающий ни на минуту шум падающей воды слышен на расстоянии 24 км.

Если подняться на башню, построенную рядом с Ниагарой специально для обзорных экскурсий, можно проследить весь путь, который проходит вода от озера Эри (его высота над уровнем моря равна 174 м) до озера Онтарио, расположенного на 99 м ниже. Ширина Подковы достигает 800 м, самая большая толщина потока — 3 м, а вода падает вниз с высоты 46 м.

Американский поток Ниагарского водопада разбивается о глыбы, затем делает круг у канадской Подковы и набирает бешеную скорость, что можно объяснить сужением каньона до 90 м. Стремнина, вспучивающаяся неистовыми бурунами, представляет собой грозное и внушительное зрелище. Дальше следуют пороги Куинстон, известные своей яростью. Ниже порогов русло реки становится шире, здесь река несет воду в озеро Онтарио через равнину.

Сейчас, когда тысячи туристов желают полюбоваться Ниагарским водопадом, порождения техники и коммерции обступают его со всех сторон. В настоящее время два озера соединены не только водопадом, но и каналом Уэллендом, построенным специально для того, чтобы суда из одного озера могли попадать в другое. Этот канал имеет сложную систему шлюзов, что позволяет даже океанским лайнерам, которые поднимаются из Атлантического океана по реке Св. Лаврентия, пройти в озеро Онтарио и продолжить свой путь до озера Эри.

Прямо к воде ведут широкие шестиполосные шоссе, рядом возвышаются отели мирового уровня и множество мотелей, озаренных неоновыми светильниками, – словом, сделано все, чтобы туристы, привлеченные величественнейшим зрелищем всемирно известного водопада, оставались тут долго.

Ниагара издавна привлекала к себе не только любителей природы, но и о тех, кто хотел бы «сразиться» с грохочущей водой. Недалеко от Ниагарского водопада организован музей, в котором можно узнать о тех, кто покорил водную стихию, и тех, кто, не сумев сладить с бешено несущимися потоками воды, лишился жизни. Многие хотели увековечить свои имена, пройдя по канату над грохочущей Ниагарой либо скатившись по водопаду на лодке или в бочке.

Среди этих смельчаков числится имя 43-летней учительницы Энни Тейлор. 4 октября 1901 года, она одной из первых благополучно проскочила Подкову в деревянной бочке. За этот подвиг ее назвали «Королевой мглы». 25 июня 1911 года 55-летний эстрадник Бобби Лич совершил спуск по Ниагаре в стальной бочке, а Жан Люсьер, 37-летний рабочий, проделал тот же путь 4 июля 1928 года в резиновом шаре, специально изготовленном для этой цели.

Но выйти победителями в борьбе с природой удавалось только единицам. Гораздо больше тех, кто «проиграл» поединок с водопадом. К примеру, 5 августа 1951 года Ред Хилл лишился жизни на глазах почти полумиллиона наблюдателей. С тех пор вое попытки покорить Ниагару были запрещены, а полиция стала пресекать все поступки такого рода.

Однако 9 июля 1960 года трое смельчаков, невзирая на запреты, решились преодолеть Ниагарский водопад на лодке. Это были 40-летний Джим Ханикатт, его 17-летняя дочь Дина и 7-летний сын Роджер. Ревущие потоки воды опрокинули лодку, и незадачливые путешественники стали стараться вплавь достичь берега. Девушку удалось спасти в 30 м от водопада, а мальчик и его отец были сброшены с уступа. На маленьком Роджере был спасательный жилет, наверное, это обстоятельство и способствовало тому, что он чудом остался жив и невредим. Его отцу повезло куда меньше – вода выбросила на берег уже мертвое тело,

Попытки вступить в бой с Ниагарой запрещены, ну а тем, кто желает пощекотать свои нервы, советуют посмотреть с берегов Козьего острова на то, как вода убыстряет свой бег и буйные волны, покрытые пеной, с бешеной скоростью несутся по окатанным известковым ступеням, и представить себе, каково было бы очутиться в самом центре бушующего потока.

За много лет вода выточила в каменном фунте желоб глубиной 50 м, из него туча брызг вздымается над водоворотом на высоту 100 м. Естественно, что одной только силы воды было бы недостаточно, чтобы выдолбить в крепком камне желоб такой глубины. Уступ сам поставляет водному потоку орудие, с помощью которого это нетрудно сделать, – обломки и глыбы известняка. Ложе водопада и обрывистый берег слагают породы доломитовых известняков, а ниже располагается двадцатисемиметровый слой глин и песчаников, Доломитовый известняк – довольно прочная порода, которая плохо поддается воздействию воды, но все же с годами трещины между глыбами постепенно углубляются.

За счет трещин уменьшается сцепление внутри пласта, а слои глины, которые расположены ниже и подстилают известняки, легко размываются водой. Поэтому глыбы известняка обламываются и летит вниз с оглушительным грохотом. Здесь вода перекатывает их с места на место, что способствует истиранию песчаника, образующего дно водопада.

Люди издавна пытались определить возраст этого чуда природы. Задолго до возникновения геологии пытливые умы уже задумывались над эволюцией водопада, который постепенно отступал все дальше вверх по реке. Достоверно известно, что уже в 1790 году один из американских исследователей пришел к выводу, что на формирование 11-метрового каньона этого водопада должно было уйти 55 440 лет. Это предположение было более чем смелым, поскольку в то время возраст Земли определяли всего несколькими тысячами лет. В середине XIX века английский геолог Чарлз Лайель определил примерный возраст Ниагарского водопада – 35 тысяч лет.

В настоящее время достоверно известно, что водопад образовался уже после ледникового периода. Приблизительно 12 тысяч лет назад льды освободили территорию, на которой сейчас находятся Великие озера. Там возник протониагаркий водопад, потоки воды которого низвергались в озеро с высоты всего 10 – 15 м. Сначала поток воды был не так уж и велик, он составлял всего 15% от нынешнего, но постепенно объем падающей воды стал увеличиваться, и водопад начал становиться все больше и больше.

Можно представить себе, какое будущее ожидает водопад. Однажды два потока сопьются воедино, а затем эта мощнейшая река будет отступать вверх по течению много-много тысяч лет, так что месторасположение водопада постепенно изменится.

Ниагарский водопад не может оставить равнодушным ни одного туриста. В темное время суток водопад освещают разноцветные лучи мощных прожекторов. Наиболее красив водопад со стороны Канады. Для того чтобы туристы в полной мере могли любоваться этим природным чудом, выше и ниже по течению реки возведены мосты. Один из них «Радужный мост», открытый не только для передвижения пеших экскурсии, но и для легкового транспорта.

gmap
43.07806,-79.07583