Природа знает лучше

Люди знают, что программы, которые они составляют, плохо согласуются с программами природы. И еще, что «неразумный» мир управляется по более мудрым правилам, чем те, которые может предложить цивилизация. Ни один вид животных или растений не загрязняет или не истощает окружающую среду настолько, что самому становится невозможно жить. Человек убивает животных не только для своего пропитания, но и просто охотясь ради удовольствия, вырубает леса, служившие ему домом, отравляет воду и воздух, разрушает почву.

Природа, никогда, казалось, не имевшая средств обезопасить себя, а заодно и человека, от его же собственного неразумия, тем не менее обладает программой защиты. Построив заводы, люди стали сливать в реки и моря смеси страшнейших ядов. Природа немедленно включила механизмы самоочистки воды. Яды вступают в химические реакции, образуя соединения, зачастую менее вредные или безвредные, а также потребляются растениями и животными, которые, погибая, опускаются на дно и заносятся слоем песка и ила. Жаль, не все химические загрязнители легко поддаются такому обезвреживанию.

Программы очищения существуют для загрязненного воздуха, почвы и для самого человеческого организма. Тут природа достигла совершенства, поставив на пути ядов множество барьеров, фильтров и отстойников. Но мы ее перехитрили. Испробовали миллион веществ и нашли такие, которые обходят все препятствия и бьют наверняка. Речь идет о наркотиках и боевых отравляющих веществах. Видно, способность Природы самоочищаться так избаловала людей, что у них возникло чувство безнаказанности по отношению и к окружающей среде и к собственному организму.

Одной из важных программ саморегулирования биосферы можно считать поддержание в воздухе необходимого количества углекислого газа. Если газа станет меньше – растения начнут голодать. Если его станет слишком много, Земля превратится в парник под пленкой атмосферы. Дело может кончиться таким перегревом, что «закипят» океаны. Забота о поддержании нормы углекислого газа всегда лежала на зеленых растениях. Механика несложная. По восстановительной программе обратной связи, когда увеличивается содержание «питательного» углекислого газа, увеличивается и аппетит растений. Они превращают его в живую ткань, в торф, уголь, нефть и отправляют на хранение в подземные хранилища. Если содержание газа в атмосфере падает, падает и его потребление, в результате равновесие восстанавливается. Не подумав как следует, люди стали добывать из-под земли запасы углерода, сжигать их, превращая снова в углекислый газ, а затем выбрасывать обратно в атмосферу.  Если бы растения встретили «нападение» во всеоружии, они, пожалуй, еще и спасибо нам сказали бы. Однако против электро- и бензопил, против гусеничной техники у лесов нет защиты. Леса «тают», а с ними тает и много надежд, в том числе – на восстановление равновесия газов в воздухе.

Люди готовы пойти на некоторые затраты и взять на себя дело «лечения» больной природы. Например, предлагают очищать воду в отстойниках и испарителях. Вместо загрязненной и смытой плодородной почвы можно делать искусственную химическую смесь в специальных теплицах. Можно медицинскими способами бороться против последствий курения и алкоголизма. Все это тоже нужно, но пока мы на каждом шагу убеждаемся, что искусственные мероприятия обходятся невероятно дорого. И при этом задача восстановления природы решается человеком намного хуже, чем решает ее она сама. Ведь лес «работает» бесплатно, да и здоровье нам ничего не стоит, пока оно есть.

И еще одно. Если взяться заменять природу средствами техники и химии, то это потребует огромного увеличения добычи энергии (из угля, нефти, урана и т.п.). Мы можем быть совершенно уверенными, что с такими нарушениями равновесия наша бедная биосфера уже не справится.

Так что никуда не уйти от правила, которое высказал известный американский эколог Барри Коммонер: «Природа знает лучше». Природное саморегулирование и самоорганизация пока что оказываются сильнее и разумнее, чем то, что делает человек. Есть все основания для того, чтобы не пересиливать и подчинять природу, а прислушиваться к ней, уважать ее законы и по-дружески с ней сотрудничать.