Природа Италии

Доломитовые Альпы

Италии достался весьма непростой участок Альп, состоящий из доломита и известняка. Доломитовые Альпы включают 18 пиков высотой более 3 тыс. м. Изумительно красивые склоны с причудливыми вершинами практически вертикальны и будто подпирают небо. Они покрыты сосновыми лесами и зелеными лугами, среди которых примостились уютные городки. Насладиться чарующим видом здешних мест можно и рано утром, когда золоченые горные пики отбрасывают тени на бескрайние долины, и во время заката, когда игра света и тени превращает все вокруг в кремово-розовую сказку. Особенно рельефными заснеженные склоны становятся зимним днем на фоне светлого неба.

Скалы Фаральони

Три высоких исполина, возвышающихся над морскими глубинами, – древние символы острова Капри. Белизна известняковых скал на фоне невероятно синего моря выглядит особенно торжественно и нарядно. Каждый из трех «сыновей», как их ласково называют местные жители, носит свое имя: Стелла, Меццо и Ло Скополо. Риф Стелла еще не отделился от острова. Риф Ло Скополо самый высокий – 111 м. А вот Меццо особо любим новобрачными и романтиками. Проплывая на лодке через арку, созданную самой природой, они произносят клятву любви и верности под сводами этого безмолвного свидетеля.

Особенно приятно наслаждаться морскими видами ранним утром, когда вода еще не вспенена катерами. Ее прозрачность может достигать десятка метров! Любители дайвинга не останутся без впечатлений: глубина и чистота воды позволяют в полной мере насладиться восхитительными красотами подводного мира.

Ухо Дионисия

Известняковая пещера Ухо Дионисия сформировалась еще в доисторические времена под действием водной эрозии. Вход в нее внешне действительно напоминает ухо лошади или осла. В пещере великолепная акустика: слово, сказанное шепотом в одной ее части, эхом доносится в другой. Удивительные свойства пещеры объясняют ее необычной формой, имеющей вид буквы S. Считается, что название пещере дал художник Караваджо. Он же распространил легенду о том, что сиракузский тиран Дионисий, живший в IV в. до н. э., держал в ней своих недругов и благодаря уникальной акустике подслушивал их разговоры о тяжкой доле, а потом жестоко карал непокорных.

Мраморный водопад

Мраморный водопад – самый высокий (165 м) рукотворный водопад в мире. Это чудо инженерной мысли древних римлян в конце XVIII века довел до совершенства Андреа Вичропе. Водопад устроен на реке Велино, которая с грохотом срывается в ущелье Нера и затем впадает в одноименную реку. Большие любители легенд, итальянцы придумали красивую историю. Согласно ей нимфа Нера и пастух Велино прогневили богов своей любовью, за что те превратили нимфу в реку. Велино, не желая расставаться с любимой, прыгнул в воду, и на этом месте возник водопад. На самом же деле Каската делле Марморе спасает территорию от заболачивания. Сегодня на нем установлена электростанция, поэтому водопад работает только в определенные часы.

Национальный парк «Монти-Сибиллини»

 «Монти-Сибиллини» – это совершенно новый подход к созданию национального парка. По замыслу проектировщиков в этом месте должно быть хорошо всем – и постоянным обитателям, и туристам, приехавшим на них посмотреть. Горная территория парка площадью 700 км2 условно делится на четыре склона: исторический, магический, цветущий и священный.

Соответственно, каждый посетитель может выбрать то, что ему ближе: древние архитектурные памятники, загадочные пещеры и тайные тропы, цветущие луга или храмы с монастырями.

Находится парк в центре Италии, на границе двух провинций – Марке и Умбрия. Главная его достопримечательность, конечно же, горы, самая высокая из которых Монте-Ветторе (2476 м). Среди вершин спряталось удивительное озеро Лаго ди Пила-то, по форме напоминающее очки. Многочисленные реки промыли на горных склонах живописные каньоны, а гроты и водопады привлекают своей первозданной красотой. В долинах парка цветут эдельвейсы, лилии и орхидеи, а в заповедных лесных чащах прячутся кабаны и дикие кошки. «Монти-Сибиллини» также облюбовали дельтапланеристы и скалолазы из разных стран мира.

Культурный ландшафт Валь Д’орча

Ландшафт Валь д'Орча – это сельскохозяйственный район в Центральной Италии вблизи города Сиена. Он сформировался в XIV-XV вв., когда практиковались новаторские методы землепользования. Территория характеризуется невысокими возделанными и разумно организованными холмами, разрезанными редкими оврагами. Среди холмов прячутся живописные городки и маленькие деревушки, монастыри и мосты. Здесь же проходит древнеримская дорога Виа-Франчиджена. Плоские равнины с коническими холмами, украшенными поселениями, стали любимым сюжетом итальянских художников. Многочисленные полотна эпохи Возрождения, отражающие и воспевающие красоту этой цветущей местности, сохранились до наших дней.

Мраморные бассейны Каррары

Неподалеку от городка Каррара возвышаются необычные горы, будто покрытые снежными шапками. Это мраморные бассейны в Апуанских Альпах – кладовая знаменитого на весь мир каррарского мрамора. Уже более 2 тысяч лет в этих местах добывают самый качественный камень – белый и серо-голубой, ценнейший мрамор

Медичи с фиолетовым проломом, темно-лиловый и персиковый апуанский.

Особенно активно добыча мрамора велась здесь во времена Римской империи. При Юлие Цезаре из него возводили дома патрициев и общественные сооружения, а позднее камень стали использовать при строительстве и отделке интерьеров базилик и других построек, например римского Пантеона. Микеланджело лично выбирал в здешних каменоломнях мраморные блоки для своих будущих шедевров.

В наши дни некоторые из мраморных карьеров открыты для туристов. В Карраре также можно посетить музей уникального белого камня. Каррарский мрамор по праву считается одним из самых красивых и ценных сортов натурального мрамора. Не случайно эти места претендуют на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк «Чинкве-Терре»

Чинкве-Терре» («Пять земель») – национальный парк, примостившийся на морском побережье, разделенном зазубренными скалистыми утесами. Он включает пять деревень – Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре, которые отделены от остального мира горами. Деревни спрятаны за оливковыми рощами и огорожены стеной виноградников. Эта своеобразная резервация на скалистых берегах Лигурийского моря сохранила необыкновенную атмосферу, практически не изменившуюся за последние века. Деревушки Чинкве-Терре, возникшие во времена Античности, находятся в стороне от основных магистралей. Здесь запрещены автомобили и мотоциклы, населенные пункты связывает железная дорога, проложенная в основном в тоннелях. Своей известностью местность обязана уникальным природным условиям и геологическому строению. На отвесных утесах на головокружительной высоте разместились террасы с сельскохозяйственными угодьями и садами, разделенные на части сложной системой скалистых пролетов, которым не менее 2 тыс. лет. Виноделы до сих пор используют монорельсовые механизмы, чтобы добраться к верхним ярусам виноградников, и с их же помощью спускают урожай вниз. Здесь, как и прежде, под охраной прекрасно сохранившихся средневековых сооружений, которые многие века защищали местных жителей от пиратских набегов, на террасах выращивают виноград, собирают богатые урожаи оливок и производят ликеры.

Святые горы Ломбардии и Пьемонта

Ансамбли Сакри-Монти («Святые горы») в Северной Италии – это комплексы часовен и других религиозных сооружений, возведенные в ХVI-ХVII вв. Они построены с целью укрепления католической церкви после проведения протестантской реформы 1517 г. Фрески и барельефы часовен призваны были познакомить неграмотное местное население с библейскими историями. Ансамбли Сакри-Монти, расположенные на вершинах предгорий, до сих пор являются центрами паломничества. Умело вписанные в окружающий озерно-лесной ландшафт, они имеют очень живописный вид. Святые горы Пьемонта и Ломбардии (их всего девять) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виноградники Пьемонта

У подножия Альп на границе с Францией, как огромное ласкутное полотно, раскинулись плантации виноградников. Они расположились на холмах Ланге, Роеро и Монфер-рато. Изумрудно-зеленые летом или кораллово-красные осенью – виноградники неизменно прекрасны. Горы здесь соседствуют с долинами, а туманы и дождь – с жарким солнцем. Казалось бы, в таких капризных условиях невозможно произвести хорошее вино, но именно им славится Пьемонт. Далеко не самый крупный, но самый известный винодельческий центр Италии производит широкую палитру этого чудного напитка именно благодаря уникальным климатическим условиям. Пьемонтцы свято хранят свои винодельческие традиции. В 2014 г. эксперты должны рассмотреть заявку о включении ландшафтов виноградников в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Долина Аоста

Долина Аоста – самый маленький регион на северо-западе Он представляет собой 80-километровый «коридор», который соединяет итальянский «сапог» с остальной Европой. Уникальное местоположение долины объясняет ее исключительную важность и богатую историю. Еще в ! в. до н. э. римляне искали в этом месте проход на север через Альпы. Стратегическая ценность региона в Средние века превратила его в долину замков – на небольшой территории их уместилось около 120! Почти все они находятся в зоне видимости друг друга, что обеспечивало удобство сообщения. Во многих замках до сих пор живут исконные владельцы, некоторые разорены, а некоторые открыты для туристов. В конце февраля в регионе проходят традиционные карнавалы с рыцарскими турнирами – отличная возможность заглянуть в прошлое. Долина как нельзя лучше подходит для активного отдыха.

Зимой и весной к услугам гостей великолепные горнолыжные курорты (Курмайор, Чирви-ния), а летом и осенью здесь можно прокатиться на горном велосипеде, заняться рафтингом или скалолазанием, искупаться в термальных источниках. Невообразимая природная красота – особая ценность Аосты. Самые высокие горные вершины (Монблан и Монте-Роза) соседствуют с чудными альпийскими озерами и красочными лугами. Здесь же находится старейший национальный парк Италии «Гран-Парадизо» и самая древняя триумфальная арка, сохранившаяся со времен императора Августа.

Археологическая зона Альта Мурджиа

Территория Альта Мурджиа – известняковое холмистое плато, страдающее от недостатка воды и потому имеет скудную растительность. Здесь в 1999 году недалеко от города Альтамура в карьере Де Лусия были обнаружены останки динозавров. Они настолько хорошо сохранились, что можно рассмотреть даже складки на коже. А в 1993 году при исследовании пещеры Ламалунга археологи нашли целый скелет доисторического человека, жившего около 130 тысяч лет назад. Чтобы сохранить останки, посещение пещеры запрещено, однако благодаря системе видеонаблюдения ученые и туристы могут наблюдать находку на мониторах Государственного археологического музея Альтамуры.