Алтайские праздники и Эл-Ойын

Эл-Ойын («Всенародные игры») – самый известный и популярный национальный алтайский праздник. В советское время его чуть было не забыли, но в 80-х годах XX века решили вернуть к жизни. Первый Эл-Ойын нашего времени состоялся летом 1988 года около села. Ело, в красивой зеленой долине, и сразу оправдал свое название «всенародного праздника» и «всенародных игр».

В программу праздника входят несколько видов национальных спортивных игр: борьба куреш, шатра, кодурге таш, стрельба из лука, конные соревнования, театрализованные представления.

Борьба куреш – это национальная алтайская борьба. Бывает несколько видов куреша – перекидывание через себя с помощью только ног, борьба с участием только рук, борьба с подсечками и другие. Спортсмены участвуют каждый в своей весовой категории, но абсолютным чемпионом становится тот, кто победит всех, невзирая на рост и вес. Победа присуждается тому, кто сможет оторвать противника от земли и поднять выше пояса.

Шатра – логическая игра (алтайские шашки). В алтайских сказаниях богатыри вместо рукопашных схваток состязались в шатре и победивший пользовался почетом и уважением.

Кодурге таш – поднятие камня. Силачи из разных племен упражняются в поднятии огромного валуна и перекидывании его через спину коня. Кто дальше кинул – тот победил. Самая зрелищная часть Эл-Ойына – конные состязания.

С давних времен конь на Алтае был и остается первым помощником и другом. Больше остальных любимы народом скачки на различные дистанции и умение укрощать необъезженных лошадей. Особой популярностью пользуются стрельба из лука на скаку, подбирание предметов с земли на скачущей лошади.

Со временем в программу игр на Эл-Ойыне добавили соревнования с использованием плетей, смотр конной упряжи и другие.

Совсем недавно возродился младший брат Эл-Ойына – Тюрюк-Байрам («Праздник кедра»). Алтайцы почитают кедр как всеобщего кормильца. Если год был урожайным на кедровые орехи, то сытыми были все. Лесное зверье нагуливало жирок и давало многочисленное потомство. Не в обиде оставались и хищники. Для людей эти годы были богаты охотой.

Тюрюк-Байрам приурочен к началу сбора кедрового ореха. Большое дело нужно начинать с большого праздника, во время которого столы ломятся от угощений. Обязательный элемент программы – соревнования в силе и ловкости, главное из которых – лазанье на вершину кедра. А это очень непросто, учитывая высоту столетних деревьев. Устраиваются состязания по сбиванию шишек и стрельбе, по вечерам зажигают большой костер, поют и пляшут.