Национальный парк Жау

Среди уголков планеты, наиболее привлекательных для многих искателей приключений, всегда выделялась далекая Амазония – величайшая экваториальная низменность, пересекающая с запада на восток весь южноамериканский материк, от предгорий Анд до побережий Атлантического океана. Широкая петляющая река Амазонка, непроходимые девственные вечнозеленые леса, неизвестные племена диких людей типичный «затерянный мир».

Однако в 70-х годах прошлого столетия мировая общественность забила тревогу: на территории некогда сплошь зеленой Амазонии возникли «проплешины» – участки вырубок, полностью лишенные растительности. Они располагались не только вдоль недавно построенной дороги, Трансамазонской магистрали, прорезавшей с востока на запад всю низменность, но и во многих некогда считавшихся глухими районах. Сюда по указанию бразильского правительства были переселены тысячи семей с северо-востока Бразилии из так называемой каатинги (опустыненной саванны), где в течение нескольких десятилетий наблюдалась необычайная для тех мест засуха.

На месте сведенных лесов стали появляться небольшие земледельческие участки переселенцев, а также гигантские плантации, необозримые поля с посевами различных культур, огромные животноводческие ранчо. Стремительными темпами рос и город Манаус на берегах Амазонки – столица штата Амазонас (численность населения города к концу 90-х годов XX века. перевалила за миллион). Вскоре стало понятно, что “зеленый рай”, которым казалась Амазония, вовсе не так пригоден для ведения современного сельского хозяйства. Выяснилось, что традиционное подсечно-огневое земледелие, практиковавшееся здесь издавна местными индейцами, более подходит дня условий влажного экваториального климата.

Именно в эти годы стало очевидным, что угроза исчезновения уникальных тропических лесов реальна и необходимы экстренные меры для их спасения. Одна из таких мер создание лесных резерватов, охраняемых территории. К ним относится и национальный парк Жау, который был организован в 1980 году.

Обычно амазонский речной бассейн подразделяют натри своеобразные системы, две из них встречаются на территории парка: так называемых белых (риос бранкос) и черных (риос негрос) рек. «Белые» реки, как правило, очень извилисты (если выпрямить их русла, они стали бы вдвое длиннее). Едва врезаясь и бесконечно петляя и извиваясь, реки лениво прокладывают себе путь в глинистых, легко размываемых берегах. В медленно текущей воде содержится большое количество желтовато-белесой мути взвешенных частиц. Увеличению твердых наносов в воде способствует характерное явление “падающих земель” (terras caidas), когда мощные потоки паводковых вод сильно подмывают берега и они со страшным грохотом обрушиваются в реку (в день Амазонка сбрасывает в Атлантический океан почти 3 миллиона тонн твердых наносов). В этих водах встречается до 40 % видов обитающих в Жау рыб.

Не менее многообразен и животный мир парка Жау: здесь обитает примерно 120 видов млекопитающих. В кронах деревьев лучше всего чувствуют себя обезьяны – паукообразные бородатые рыжие ревуны, своим звуком иногда наводящие ужас. Ловко прыгают с ветки на ветку мохнатые капуцины с длинными полосатыми капюшонами на голове и маленькие саймири, морда которых по раскраске напоминает череп. Все они обладают удивительно длинным хвостом, но самый длинный, пожалуй, у гумбольдтовой обезьяны. Большой интерес для натуралистов представляют собой и животные, относящиеся к отряду неполнозубых: ленивцы, муравьеды, броненосцы, обитающие на земле и на деревьях.

Крайне редко встречается ягуар – хищное животное семейства кошачьих с ярко-желтой шерстью и черными пятнами-розетками на ней. Камуфлирующая окраска шерсти делает ягуара невидимым в густых амазонских лесах. Но именно из-за этой необыкновенно красивой шкуры численность ягуаров в мире резко сократилась. При длине тела 160 – 200 см и массе 100 – 160 зверь имеет массивную голову, плотное сложение и могучие лапы. В основном ведет одинокий образ жизни, контролируя участок в 40 – 50 квадратных километров. Детеныши три года живут с матерью, затем покидают ее и ищут в лесу свободный участок. Охотятся они на тапиров, мелких лесных оленей, различных грызунов, не брезгает и обезьянами и птицами. Предпочитают жить вблизи рек и мелких водоемов, ведь ягуары ловко ловит рыбу, нередко добывают и мощных крокодилов кайманов, лапами перебивая им позвоночник.

Среди грызунов численностью и видовым разнообразием выделяются мыши и крысы, достигающие иногда внушительных размеров, как, например, щетинистая крыса. Грызуны занимают практически все ярусы амазонскою леса. В парке можно не встретить, и животных, характерных для остальных районов Латинской Америки: равнинных тапиров, бразильских агути, водосвинок, или капибар, и др.

Ближе к воде селятся гигантские выдры. Внешне они напоминают скорее калана, чем речную выдру, но превосходят ее по длине, достигая, включая хвост, 2,7 м. Мех короткий (до 8мм), красивого шоколадного цвета с кремовыми пятнами на шее. Обитая в жарких районах Амазонии, они не имеют жировой прослойки, и тело отличается грациозностью. Питаются преимущественно рыбой, которая в этих водах имеется в изобилии.

Иногда в свой рацион добавляют крабов, змей, мелких водных птиц, детенышей кайманов и черепах. За сутки (точнее, короткий тропический день) съедают пищи весом почти 20% массы тела. Живут семейными группами (от 4 до 20 особей), контролируя участок реки в 20 км. Врагов у взрослой гигантской выдры в парке нет, а на молодых выдр порой нападают кайманы, ягуары, анаконды. Гигантские выдры очень вокальные, и их пение может быть громким и звучным.

У воды обитают и речные черепахи – тартаруги, или аррау, крупные животные, достигающие в длину 80 см. Панцири, тартаруги яйцевидной формы, зеленовато-бурого цвета.

В притоках Амазонки на территории парка встречаются и более мелкие черепахи – тракакса. В прежние времена местные жители целыми семьями собирали яйца черепах, даже поселились в местах их откладки в периоды размножения. Из яиц они получали масло.

Необычайно богат парк лягушками и ящерицами, но особенно разнообразен мир змей. Часто они свисают с деревьев, словно канаты или лианы, маскируясь расцветкой и рисунком с окружающей средой. Самой опасной из них по силе яда является четырехметровая шипохвостка-бушмейстер (местное название – суруруку). Не менее ядовиты гремучка страшная и змея жакарака. Печальной славой пользуются и неядовитые удавы-боа, более известные как анаконда.

Жииотный мир национального парка Жау Mat настолько разнообразен, что обо всех его представителях и не расскажешь. Лучше хотя бы раз посетить его и побывать на территории экологической станции Анавильянас.

Огромная территория парка сохранила почти первозданный вид. На ней проживает 175 семей аборигенов. За пределами парка поселения индейцев не встречаются. Индейцы сохраняют свой привычный уклад жизни, занимаясь преимущественно охотой, рыболовством и выращиванием маниока.

Национальный парк Жау, своеобразный центр комплекса, охватывает преимущественно бассейн реки Жау, одного из мелких притоков Риу-Негру. На севере его граница проходит по реке Унини. Юго-западной границей комплекса служит река Амазонка, которая на этом отрезке, до впадения Риу-Негру, носит название Солимоинс. В настоящее время парк занимает 2 272 000 га и является самым большим в Бразилии и вторым после национального парка Канаима (Венесуэла) в Латинской Америке. По площади он превосходит многие европейские страны. Добраться до парка можно от города Манаус, проехав около 200 км к северо-западу.

В 2000 году было принято решение о включении парка в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2003 году – объединении национального парка Жау с тремя другими охраняемыми территориями: заповедниками устойчивого развития Аманья и Мамирауа и экологической станцией Анавильянас. Все они вошли в состав Центрально-Амазонского заповедного комплекса.

Национальный парк Жау охватывает территории нескольких природных экосистем Амазонии: влажных экваториальных лесов никогда не затапливаемых относительно высоких междуречий (терра фирма), периодически затапливаемых высоких пойм (варзеа альтос) и затапливаемых на многие месяцы низких пойм (каа игапо). Именно морфология рельефа во многом определяет характер растительности и животного мира.

Выбор места для создания парка не случаен. Ведь именно в штате Амазонас к тому времени еще сохранились огромные территории девственного леса. А в результате многочисленных научных экспедиций обнаружилось, что влажные экваториальные леса (их называют гилеями или сельвас) обладают исключительно богатым видовым разнообразием, невероятным для нашей планеты эндемизмом флоры и фауны. Экспедиции привели ученых к еще одному открытию: в этом «затерянном мире» существуют так называемые рефугиумы, т. е. участки земной поверхности, где многие виды живого смогли пережить неблагоприятные периоды геологического времени, тогда как на других огромных пространствах эти виды исчезли. Несколько таких рефугиумов открыли и на берегах Риу-Негру у слияния с рекой Жау. В 1977 году появились первые предложения о создании здесь особо охраняемых территорий, но лишь спустя три года в этом районе организовали национальный парк.

В более низких ярусах среди семейства молочайных произрастает серии гейра-гевея, главный каучуконос, разводимый на плантациях во много уголках мира. Нередки шоколадное дерево, или какао, с причудливыми плодами, растущими на стволах, огромные плауны, папоротник, бананы, различные бромелиевые (к ним принадлежит ананас).

Из типично бразильских деревьев отметим молочное дерево со сладким, пригодным в пищу млечным соком, напоминающим молоко, копаиферу, содержащую в древесине смолу (копайбу), из которой изготовляет копайский бальзам. Дерево, давшее свое название Бразилии, – пау бразил – известно как красное дерево.

Флора национального парка Жау. Большое разнообразие фауны связано с «черными» реками. Эти реки обычно более-глубоки, вода в них прозрачна и имеет темноватый оттенок из-за органических остатков разлагающихся растений

Для национального парка Жау характерно огромное видовое разнообразие флоры. В среднем на гектаре леса можно встретить соло 180 видов растений. Примерно 30 % лесов периодически затапливаются и не отличается разнообразием. Но на 70 % территории парка леса характеризуются большой высотой (до 60 – 80 м) и сложностью лесного покрова. В лесах насчитывается до пяти различных ярусов, по крайней мере, три из которых составляют деревья. Верхние ярусы состоят преимущественно из различных пальм слоновой, ириарртеи, лашиубы, пириуао со съедобными плодами, называемыми персиковыми орехами, асаи и др. В Бразилии есть даже поговорка: «Кто вкусил сок пальмы асаи, должен вернуться на берега Амазонки». Много различных фикусов, представителей семейства бобовых.

Удивляет не только разнообразие деревьев, но и густота лесов, особенно низких ярусов. Деревья и кустарники переплетены пианами и воздушными корнями. Из лиан встречаются виды, дающие индейцам семена и кору, из которой они делают яд кураре. И практически везде – гигантские яркие ароматные цветы, среди них выделяются своей красотой орхидеи.

Фауна национального парка Жау. Ленивцы почти все время проводят на ветках деревца, вися головой вниз. Передвигаются они неохотно и крайне медленно. Слезают с деревьев ленивцы лишь дня перехода на другое дерево. Детенышей рожают также на деревьях.

Муравьеды в местных лесах достигают в длину 1 м. Их внешний вид крайне необычен: трубкообразная морда с очень узкой беззубой ротовой щелью, из которой высовывается длинный (до 60 см) клейкий червеобразный язык, огромные когти на передних лапах, тяжелый с оголенным кончиком хвост, тело, покрытое густыми волосами темного цвета.

Ламантины из отряда сирен – безобидные крупные животные с хвостом, напоминающим весло, - обитают на мелководьях, питаясь исключительно водной растительностью. Раньше местные жители убивали их из-за жира и мяса, сейчас численность ламантинов начинает восстанавливаться, так как охота на них запрещена.

Броненосцы – единственные оставшиеся на Земле животные, покрытые панцирем, образованным из окостеневшей кожи. Он состоит и нескольких пластин (словно латы рыцаря), соединенных складками. Панцирь позволяет животным довольно быстро передвигаться по земле. Они отличаются приземистым телосложением, в длину достигают метра и весят до 40 килограмов. День броненосцы проводят в норках, ночью выходят на поиски пиши. Кормятся в основном насекомыми, включая муравьев и термитов, их личинками и иными беспозвоночными. Зубы у броненосцев растут всю жизнь. Несмотря но свой громоздкий вид, они прекрасно плавают, иногда оставаясь под водой до шести минут, благодаря огромному размеру легких.

Встречается несколько видов из семейства опоссумов, относящихся к сумчатым животным. Ведут они наземный или древесный образ жизни. Весьма активны в сумерках и ночью. Детенышей вынашивают в торбе, правда, у некоторых видов она отсутствует. Подросшие малыши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на ее спине.

Кайманы. Во многих местах парка реки буквально кишат крокодиловыми и черными кайманами. Встречаются и более мелкие гладколобые кайманы. Черные кайманы часто целыми кучами располагаются на берегах водоемов, греясь на солнце. При приближении лодок с людьми они с невероятным шумом расползаются о разные стороны. Верхняя часть тепа у них черная, нижняя имеет желтую окраску. Такая расцветка помогает кайманам быть незаметными и на суше, и в воде. В длину отдельные представители черных кайманов достигают 4 – 5 м. Питаются   практически всем, кого могут поймать: рыбами, водными птицами, довольно крупными млекопитающими (даже тапирами), приходящими на водопои. Случается, они съедают и своих более мелких собратьев. Очень опасны и для человека. Нередко во время охоты или защиты своих детенышей самки кайманов издают страшный крик, разносимый далеко по  водной глади. Яйца откладывают в гнезда из гниющих растительных остатков с сентября по январь.

Немало в национальном парке Жау и птиц – 411 видов. Среди них, конечно же, выделяются своей окраской и размерами красный и зеленокрылый ару, резкие голоса которых слышны на многие километры. Они относятся к самым крупным попугаям мира, достигая в длину 90 см, и ведут стайный образ жизни. Раньше их разводили как домашних птиц, употребляя в пищу мясо. Перья служили индейцам украшением и “оперением” стрел.

Здесь можно встретить и большого тукана, зеленого эра-сари (издающего крики, похожие на кваканье лягушек), большую черно-красную хотингу. гоацинов из семейства журимых, гвианского каменного петушка, красногрудого плотоеда и многих других птиц.

Туканы – родственники дятлов. То, что поражает больше всего, - красивые клювы птиц желтые, оранжевые, красные, зеленые. Яркая окраска помогает птицам не потерять друг друга в густой тропической растительности, когда стаи туканов перемещаются в поисках корма.

X
Loading