Национальный парк Тингведлир

В мире совсем немного мест, где можно собственными глазами увидеть, как протекают современные геологические процессы и к каким результатам они приводят. Одно из таких мест – национальный парк Тингведлир в Испании, расположенным в 50 км к северо-востоку от Рейкьявика. Сегодня национальный парк занимает площадь 237 квадратных километров, включая северную часть акватории озера Тингвадлаватн и прилегающее к ней лавовое плато, над которым возвышаются ледяные шапки массива Лаунгйекюдль. С юго-запада и северо-востока территорию парка ограничивает система параллельных тектонических разломов, образующих уступы высотой в несколько десятков метров.

Остров Исландия лежит там, где Срединно-Атлантический хребет, разделяющий Евразийскую и Северо-Американскую литосферные плиты, возвышается над поверхностью океана. С юго-запада на север и восток через территорию острова тянется рифт – грабенообразная впадина, образование которой связано с раздвиганием литосферных плит. Именно здесь, в зоне рифта, формируется молодая земная кора океанического типа, развивается океанический рифтовый вулканизм, постоянно отмечаются землетрясения и иные проявления тектонической активности. Уникальность ситуации заключается в том, что все эти явления и процессы, типичные для рифтовых зон срединно-океанических хребтов, происходят на суше, а не под многокилометровой водной толщей.

Национальный парк Тингведлир образован в соответствии с указом исландского парламента, принятым в 1928 году как первая особо охраняемая природная территория страны. Тингведлир относится к числу наиболее старых национальных парков Европы (первый из них создан в Швеции в 1909 году по образу и подобию уже существовавших в то время американских национальных парков). Согласно указу, «с 1930 года Тингведлир становится охраняемой национальной святыней для всех исландцев». Охраняемая территория неоднократно расширялась, включая участки, одинаково интересные в природном и историко-культурном отношении. Ее новые границы установлены Законом о национальном парке Тингведлир, принятым в мае 2001 года.

Более тысячи лет назад, в далеком году, обширное лавовое поле с природным амфитеатром стало местом собрания первого в Европе парламента – альтинга, а территория получила название Тингведлир (парламентская равнина). К тому времени в Исландии насчитывалось около 25 тысяч жителей. В основном это были викинги, или норманны, - переселенцы из Норвегии, в течение нескольких десятилетий заселившие остров, открытый ими в 861 году.

С 930 до 1781 годы в Тингведлир на ежегодное общенародное собрание съезжались тысячи людей. Эта местность удобно расположена на пересечении основных дорог. Чтобы попасть сюда верхом из наиболее освоенных южных и западных районов острова, требовалось меньше суток. Достаточно просто добирались в Тингведлир из северной части острова, а вот жителям восточных и северо-восточных районов приходилось пересекать горные массивы и проводить, в пути более двух недель.

Прибыв на место, участники альтинга сооружали временные жилища из камней с крытыми торфом крышами. Остатки более 50 таких сооружений сохранились до сих пор па «парламентской равнине». Над ней возвышается Скала законов – с нее возвещались законы, обязательные для соблюдения в течение года, оглашались судебные приговоры и решения по наиболее важным общенациональным проблемам. Летом 1000 года именно здесь было решено принять христианство, которое долгое время уживалось в сознании испанцев с прежними языческими верованиями и обрядами.

Как повествует исландская сага, но время этого собрания пришла несть о сильном вулканическом извержении в районе Олфус и о том, что лавовые потоки угрожают владениям старейшины парламента, только что убедившего жителей острова принять крещение. Противники христианства усмотрели в извержении вулкана гнев давних богов, но подобные аргументы были разбиты одной-единственной фразой, точно отразившей геологическую специфику "парламентской равнины". "Что заставило богов гневаться, когда они изливали лаву, на которой мы сейчас стоим? ".

Повышенная сейсмическая активность и периодические вулканические извержения - неотъемлемые спутники процессов» протекающих в рифтовой зоне. Последний раз сильные подземные толчки отмечались в районе Тингведлир в 2000 году. А землетрясение 1789 года настолько серьезно разрушило территорию, где традиционно собирался альтинг, что его заседания пришлось перенести в Рейкьявик.

В основании «парламентской равнины» залегают лавы, изливавшиеся более 10 тысяч лет назад. Затем вулканические процессы здесь стали менее активными, и продукты извержения не успевали заполнять пространство между раздвигающимися со скоростью до 3 мм в год литосферными плитами. В результате днище рифтовой долины опустилось примерно на 28 – 40 м, что привело к образованию новых трещин, перестройке речной сети и в целом изменило внешний облик этой исторической достопримечательности.

Парк Тингведлир включает в себя северо-восточную часть крупнейшего в Исландии озера Тингвадлаватн, лежащего в рифтовой впадине, его глубина достигает 114 м. Водосборный бассейн озера занимает 1300 квадратных километров и ограничен тектоническими разломами. В озеро впадают три речки, самая значительная из них – Охсара – образует при пересечении тектонического уступа живописный водопад высотой 30 м. Однако из-за водопроницаемости вулканических пород, слагающих «парламентскую равнину», более 90 % воды поступает и озеро с подземным стоком. Дождевая вода, выпавшая на поверхность лавового плато, попадает в озеро через два – четыре месяца. Талые воды с ледника Лаунгиекюдль на пути к озеру (а длится он до 30 лет) проходят через верхние горизонты земной мантии на глубине около 8 км, где они нагреваются и обогащаются различными химическими элементами.

Приток подземных вод создает в озере уникальные условия дли развития жизни. Видовое разнообразие его обитателей невелико, что характерно для большинства экосистем Исландии и объясняется удаленностью острова от материков и небольшой продолжительностью их эволюции со времени последнего оледенении.

Территория национального парка покрыта преимущественно березовыми редколесьями, зарослями ив и верещатниками. Всего здесь обнаружено более 170 видов высших растений, т. е, около 40 % флористического разнообразия Исландии. На берегах озера обитает свыше 50 видов птиц, наибольший интерес среди них представляет полярная гагара. Во время сезонных миграций сюда из Северной Америки прилетают каменушки и гоголи. Название горного массива Арнарфельд в южной части парка переводится как «орлиная гора» и напоминает об орланах, некогда гнездившихся на его склонах.

Исторические и природные достопримечательности парка Тингведлир ежегодно привлекают свыше 300 тысяч туристов (больше, чем все население современной Исландии). Почти 70% иностранцев приезжающих на остров, посещают Тингведлир. Знакомство с парком, как и с расположенной восточнее Долиной гейзеров, предусмотрено практически всеми туристическими маршрутами. В разгар сезона на территории парка может одновременно находиться несколько сотен отдыхающих.

Повышенное внимание к национальному парку Тингведлир не случайно. Он занимает особое, даже исключительное место в ряду охраняемых территорий Исландии, да и всего мира. Подтверждением тому стало включение национального парка Тингведлир в Список объектов всемирно го наследия ЮНЕСКО в 2004 году. Нет, пожалуй, иного объекта всемирное природного и культурного наследия, где природные и исторические достопримечательностей столь тесно переплетены и взаимно дополняют друг друга. Тингведлир одинаково подробно повествует и о геологической истории Испании, и об историческом прошлом этой страны.

Исландские лошади – маленькие, но сильные и дружелюбные – уникальны. Ради сохранения этой породы исландский парламент еще в X веке утвердил закон, запрещавший импорт лошадей

Древние исландцы жили общинами, во главе которых стояли старейшины, избираемые и смещаемые на общих сходах (тингах). Занималось население в основном пастбищным скотоводством, осваивая не только прибрежные равнины, но и более возвышенные участки территории с разреженной растительностью. Большую роль в жизни исландцев играл морской промысел. Искусные и отважные мореплаватели, исландцы открыли остров Гренландия в 875 году, а в 1000 году достигли берегов Северной Америки Олуша северная. Это крупная птица с длиной крыла 47 – 51 см и массой 3 – 3,5 кг. Оперение у обоих полов снежно-белое, только первостепенные маховые и кроющие кисти буровато черные. Для гнездования олуши выбирают крутые и высокие скалы, узкие карнизы которых обращены в сторону моря. Селятся они настолько густо, что может показаться, будто скалы покрыты снегом. Каждая самка откладывает одно яйцо, редко – два. Олуши прекрасно летают, хорошо плавают и могут нырять, пикируя в воду с воздуха. Кормятся они в основном рыбой, мо иногда едят головоногих моллюсков и раков.

Колония тупиков. Для строительства гнезд на склонах скал тупики собираются маленькими группками по 20 – 30 птиц. Многие тупики, возвращаясь каждую весну, используют одну и ту же нору и спариваются с одной и той же самкой. Тупики роют нору клювом, а землю выбрасывают перепончатыми лапами.

В озере Тингвадлаватн обитают три из пяти пресноводных видов рыб, известных в Исландии. Это таймень, арктический голец. Изолированное развитие озера на протяжении более 10 тысяч лет привел к формированию свойственных только этому водоему разновидностей тайм и колюшки, «то делает его настоящей природной лабораторией эволюции.

На территории национального парка разрешены такие виды рекреационной деятельности, как верховая езда, катание на лодках, любительское рыболовство, наблюдение за птицами, пешие и велосипедные прогулки, а также погружения с аквалангом, Наибольший интерес у аквалангистов вызывают находящиеся в живописном окружении рифтовые трещины Силвра и Давидсгья, заполненные холодной прозрачной водой. Ныряльщикам запрещено погружаться на глубину более 30 м и заплывать в подводные пещеры.

Сегодня, как десятки и сотни лет назад, национальный парк Тингведлир остается символом независимости и единства Исландии. Это поистине “ландшафт неотделимый от национальной души”. Его сохранение позволит уберечь для будущих поколений не только материальные свидетельства истории развития природы и общества.

Исландия – один из признанных мировых центров спортивного рыболовства. Здесь популярны и речная, и подледная, и рыбная ловля на море Исландцы очень дорожат своими водами, изобилующими рыбой, поэтому придерживаются строгой политики в отношении иностранных рыболовов их рыболовный инструмент непременно должен быть продезинфицирован. Обязательной обработке подвергаются удочка, катушки с леской, болотные сапоги и наживка.