Носороги в национальном парке Казиранга

В мире много отличных мест для наблюдения за носорогами, но лишь немногие из них по своему чарующему великолепию могут превзойти Казирангу, где они встречаются на каждом шагу и к тому же невероятно спокойны и дружелюбны что идет в противоречии с их грозным видом.

Надежно скрытый от посторонних глаз в укромном северо-восточном уголке Индии на полпути между Мьянмой и Бутаном, Казиранга считается одним из величайших заповедников живой природы на земле. В этом прекрасном парке, раскинувшемся на многие километры на фоне подернутых туманной дымкой Гималаев, обитает потрясающее многообразие исчезающих видов животных, которых на планете осталось совсем немного: от медведей-губачей и хохлатых тонкотелов до леопардов и западных хулоков (единственная человекообразная обезьяна в Индии).

Настоящим символом этой бескрайней заповедной земли, раскинувшейся на 430 квадратных километров, является очень высокая слоновая трава, достигающая в высоту 6 метров. Остальная часть парка покрыта лесами, перемежающимися зарослями тростника, болотами и мелкими заводями.

Парк расположен на южном берегу реки Брахмапутры, поэтому каждый год страдает от сезонных паводков: в разгар сезона муссонных дождей, особенно в июле, августе и начале сентября, огромная река выходит из берегов и затопляет до 90 процентов всей территории парка. Для того чтобы выжить, на время дождей животные отступают выше в горы на холмы Микир или плато Карби.

Но самую широкую известность парк Казиранга приобрел благодаря обитающим на его территории толстокожим: в частности, величественным индийским носорогам и азиатским слонам. Кроме того, парк является одним из важнейших в Индии прибежищ бенгальских тигров.

К 1905 году, когда на этих территориях был основан природный заповедник и индийские носороги были впервые взяты под официальную опеку, численность их популяции сократилась до небывало низкого уровня и составляла всего около десятка особей. Ситуацию удалось переломить лишь после внедрения интенсивных мер по защите и сохранению вида. Приложенные усилия дали свои плоды, и в результате первой настоящей переписи, проведенной в 1966 году, численность носорогов в Казиранге составила уже 366 особей. Это означает, что с 1905 года их численность увеличилась более чем в пять раз (по последним подсчетам, проведенным в 2009 году, их там было уже 2048). Эта невероятная победа в деле сохранения вида, у которого не осталось практически никакой надежды на выживание, по праву считается одной из самых успешных в истории борьбы за сохранение биологического разнообразия земли.

Но этот успех достался нелегко. Сегодня индийских носорогов могло бы быть больше, если бы за прошлое столетие браконьеры не убили больше 700 только в Казиранге. Несмотря на то что в наши дни браконьерство значительно обуздали, убийства этих животных ради ценного рога, в чудодейственные свойства которого верят по сей день, до сих пор остаются серьезной проблемой. Продав этот рог, бедняки на долгое время могут обеспечить себе вполне безбедное существование, поэтому для того, чтобы сдерживать браконьерство, требуются недюжинные усилия и постоянная бдительность.

На территории парка Казиранга обитает 70% всей мировой популяции индийских носорогов (которая, по последним подсчетам, проведенным в 2011 году, составляет 2913 особей), неудивительно, что сохранение парка является основой выживания вида. Помимо этой безопасной и тихой (относительно) гавани, индийские носороги в небольших количествах также живут в паре-тройке других заповедников на территории Индии. Кроме того, около 530 особей обитают в Непале.

Лучшим местом для наблюдения за индийскими носорогами, считается именно Национальный парк Казиранга. Рассмотреть носорогов с довольно близкого расстояния здесь можно практически без труда – особенно если осматривать окрестности, сидя на спине слона, – здесь носороги привычны к людям и, по всей видимости, не имеют ничего против того, чтобы к ним подошли поближе. Непробиваемые, как бронированные танки, эти могучие толстокожие великаны, чья серая, с отблеском металла шкура поделена складками на большие участки, свисающие как тяжелая панцирная броня, определенно напоминают древних исполинов, населявших землю тысячи лет назад. Наблюдение за индийским носорогом с близкого расстояния напоминает путешествие на машине времени в эру доисторических динозавров.

Кроме носорогов, на территории парка обитает более тысячи других толстокожих гигантов – азиатских слонов, на удивление дружелюбных и контактных. Стада слонов, как правило, можно увидеть здесь рано утром или ближе к вечеру, когда они пасутся на открытых бескрайних лугах и пастбищах парка прямо у всех на виду.

Больше всего Казиранга славится носорогами и слонами, поэтому ее важность как основного прибежища бенгальских тигров в регионе зачастую забывается. Разумеется, в Индии есть и лучшие места для наблюдения за этими редкими, практически неуловимыми, находящимися на грани исчезновения большими кошками (лучшим считается Национальный парк Бандхавгарх, располагающийся в самом центре штата Мадхья-Прадеш), однако ни одно из них не может сравниться с парком Казиранга по количеству этих животных на квадратный метр, здесь их концентрация выше, чем где-либо еще в Азии.

Проблема в том, что за высокой вездесущей слоновой травой разглядеть их практически невозможно. По последним подсчетам, на территории парка проживает всего 86 тигров. Учитывая такие плачевные показатели численности, а также выявленное в результате недавнего исследования значительное сокращение доступного ареала обитания по сравнению хотя бы с районом распространения десятилетней давности, охрана группы тигров даже такого размера приобретает поистине судьбоносное значение.

Помимо неуловимых бенгальских тигров, в Казиранге также обитают дикие водяные буйволы. Их одомашненная версия для Индии – не редкость, они встречаются практически в каждом поселке, а вот дикие буйволы при этом относятся к одним из самых редких млекопитающих. На территории парка проживает более половины всей мировой популяции буйволов – 1400 особей, что особенно радует местных тигров, считающих их более чем подходящей добычей. Ареал обитания буйволов в пределах парка довольно ограничен, поэтому их поиски не составят труда. Однако в большинстве случаев водяные буйволы очень осторожны и совсем не расположены к каким-либо контактам с посторонними, но и из этой ситуации можно выйти без особого труда. Все дело в том, что дикие буйволы здесь настолько привыкли к проезжающим мимо автомобилям, что практически перестали обращать на них внимание.

Кроме того, парк отличается колоссальным разнообразием птиц. На сегодняшний день официально зарегистрировано 500 различных видов. В особенности Казиранга славится многообразием хищных птиц из семейства соколиных. Помимо этого, парк также является основным местом зимовки для множества видов перелетных птиц, так как фактически располагается на стыке миграционного маршрута из Восточной Азии в Океанию и Центрально-Азиатского пролетного пути.

Помимо прочего, парк также примечателен тем, что на его огромной территории обитают две самые длинные змеи в мире – светлый тигровый и сетчатый питоны, а также самая крупная ядовитая змея на земле – королевская кобра.

Путешествие

От Дели до Гувахати, крупнейшего города в штате Ассам, расположенного всего в 215 километрах от Казиранги, ходят регулярные рейсы воздушного транспорта. До самого парка из Гувахати можно добраться на автобусе, который ходит от центра города, либо на автомобиле, который можно взять напрокат вместе с водителем (так как путь достаточно утомителен и занимает до 6 часов).

Кроме того, до парка можно добраться из города Джорхат, расположенного от него всего в двух часах езды. Однако следует учесть, что воздушное сообщение с Джорхатом является нерегулярным. Помимо этого, до парка также можно добраться на поезде, который ходит из Дели или Калькутты до Фуркатинга, расположенного примерно в двух часах езды от Казиранги.

Индийских носорогов и слонов также очень часто можно наблюдать по обочинам трассы 37, один из участков которой проходит по территории парка. В окрестностях парка располагается целый ряд отелей, предлагающих самые разнообразные варианты размещения на любой вкус и кошелек.

Наблюдение за местной фауной осуществляется только во время сафари на полноприводных внедорожниках с открытым верхом или на слонах. Экскурсии, отправляющиеся от главного административного здания парка, расположенного в поселке Кохора, осуществляются только в сопровождении местных опытных проводников. Все экскурсии необходимо бронировать заранее.

Также обозревать окрестности можно с нескольких смотровых вышек, расположенных в ключевых местах на территории парка, открытых для посещения туристами. Необходимо знать, что на территории самого парка пешие прогулки запрещены. Некоторые, хотя и ограниченные, возможности для пеших экскурсий предоставляются в окрестностях парка, но тут нужно приготовиться к тому, что гулять придется в сопровождении вооруженной охраны.

На самой Брахмапутре и некоторых из ее притоков неподалеку от Гувахати есть отличные места для наблюдения за гангскими дельфинами. Лучшим местом считается река Кулси, протекающая в поселке Кукурмара. Кроме того, обязательно стоит посетить заповедник гиббонов в Холонгапаре, расположенном в 25 километрах от Джорхата. Несмотря на небольшую площадь (всего около 20 квадратных километров), в этом заповеднике представлено целых семь видов приматов, в число которых входят западный хулок, хохлатый тонкотел, бенгальский толстый лори, медвежий макак, северный свинохвостый макак, макак-резус, а также горный резус, или ассамский макак. Кроме того, на территории заповедника в небольших количествах встречаются азиатские слоны, бенгальские тигры, дикие кабаны, циветты, а также более 200 видов самых разнообразных птиц.

Туристический сезон

Национальный парк Казиранга открыт для посещения примерно с середины октября до 30 апреля. Лучшим временем для посещения считается промежуток с начала декабря (дело в том, что в это время после ежегодного сжигания высокой травы всех обитателей, обычно скрывающихся за ней, видно гораздо лучше). Нужно планировать свое путешествие так, чтобы оно не пришлось на новогодние и рождественские каникулы, так как в это время наблюдается самый большой наплыв туристов.

В этих краях всего три сезона: зима (с ноября по февраль, когда по ночам холодно, но днем сухо и сохраняется умеренная температура); лето (с марта до начала мая, когда в парке очень жарко и нет осадков) и сезон муссонных дождей (с конца мая по октябрь, когда в любое время существует опасность того, что великая Брахмапутра выйдет из берегов и все вокруг затопит водой, поэтому в этот период парк закрыт для посещения).

X
Loading