Национальный парк Фьордленд

Новая Зеландия – страна вулканов и гейзеров, дождевых лесов, заснеженных гор и пастбищ. Жители этой островной страны гордятся ее уникальной природой и прилагают много усилий для сохранения древних видов растений и животных, не способных самостоятельно приспособиться к человеческому воздействию. Треть площади страны (свыше 5 миллионов га) занимают охраняемые территории, в том числе 14 национальных парков, охватывающих все природные ландшафты двух островов, – от мангровых зарослей в приливно-отливной зоне Северного острова, вулканов Центрального плато до папортниковых лесов и фьордов на юге.

На Южном острове находится крупнейший национальный парк Новой Зеландии – Фьордленд. Парк занимает северо-западный угол острова; его протяженность 230 километров общая площадь 1200 тысяч га. Создан он был в 1952 году, а сейчас эта территория включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом парке очень высокий уровень годового количества осадков, что в целом характерно для западного побережья Южного острова Новой Зеландий. В районе фьорда Милфорд Саунд ежегодно выпадает 6526 мм осадков, в году насчитывается 180 дождливых дней (данные за период с 1969 по 1998 год). Но влажность стремительно уменьшается к востоку. В Те Анау уже 1200 мм осадков в год. Температура умеренная, особенно в низких широтах, средняя максимальная температура в январе + 18.8 С, а в июле минимальная температура составляет +13 С. Фьордленд – это резкий переход от экосистемы побережья океана к высокогорным пикам и защищенным от внешних воздействий долинам. Горы прикрывают внутреннюю часть острова от дождей, в то время как их наветренная сторона испытывает все капризы погоды.

Основные природные достопримечательности знаменитого парка – фьорды Милфорд Саунд и Даутфул Саунд, озеро Те Анау. Через весь парк проходит древняя маорийская дорога, а также проложено еще несколько пешеходных маршрутов, открытых для широкой публики.

Эти фьорды – настоящий рай для любителей наблюдения за морскими птицами. Над океаном нередко можно заметить альбатросов, колония которых находится неподалеку на острове Соландер, а также увидеть и других представителей отряда трубконосых птиц, прионов (их другое название китовые птички) и несколько видов буревестников, гнездящихся или миллионами мигрирующих из северных областей Тихого океана на гнездовья на антарктических островах. Один из самых редких в мире пингвинов – новозеландский хохлатый пингвин размножается па прибрежных островах, так же малый пингвин, обычный для Новой Зеландии.

Заслуживают внимания и озера национального парка Фьордленд. Озеро Манапури – прекрасный пример того, как человек может разумно использовать силы природы, сохраняя ее красоту. Его первое название Рото-уа, что в переводе с языка маори означает «дождливое озеро», позднее озеро стали именовать Мотурау («множество островов»), а этимология современного названия неизвестна.

Безмятежные глубокие воды озера Те Анау на западе окаймлены пышным девственным лесом. Это самое крупное озеро Южного острова и второе по величине в Новой Зеландии. Отсюда начинаются экскурсии на фьорды и другие озера.

Леса покрывают всю территорию парка Фьордленд – от долин до самой границы зоны произрастания деревьев и горах. Это преимущественно буковые леса. Практически по всем частям парка распространились травоядные животные поссум и благородный олень, завезенные сюда первыми колонизаторами. Они оказались главнейшим фактором изменения лесного биотопа. Олени вытаптывают подстилку и выедают редкие виды растений, а поссумы не только питаются плодами растений, яйцами и птенцами наземно гнездящихся птиц, но и разносят туберкулез.

Основное сокровище лесов Фьордленда птицы. Здесь обитает единственная в мире популяция такахе. Эти крупные нелетающие птицы семейства пастушковых считались вымершими, как многие другие пернатые Новой Зеландии, ставшие легкой добычей вначале маори, а затем завезенных на остров собак и иных хищников. Однако в 1948 году ученые обнаружили этих птиц в горах Мюрчисон и Стюарт. Популяция была немедленно взята под защиту, и сейчас ее численность составляет примерно 120 особей.

В парке под охраной гнездятся виды, находящиеся под угрозой исчезновения: киви, попугай кака, пастушок уэка, новозеландский сокол и мохуа (семейство славковых).

Фьордленд был также последним пристанищем единственного в мире нелетающего попугая какапо. Сейчас этих уникальных, ведущих ночной образ жизни птиц разводят на прибрежных островах, где нет хищников.

Фьордленд сохранился в первозданной красоте из-за чересчур гористого рельефа. Горы Дарран, достигающие 2746 м, покрыты ледниками. Но к югу от Дарран высота гор не превышает 2000 м и постепенно уменьшается до 1000 – 1200 м. Подстилающая порода – преимущественно гранит, гнейс и диорит с остатками третичного известняка в некоторых местах на востоке. Эти вулканические горы (сформировавшиеся в ордовике, т.е. примерно 450 миллионов лет назад) – одни из древнейших в Новой Зеландии. Они также наиболее устойчивы к эрозии, и здесь до сих пор заметны следы последнего ледникового периода, когда вся их центральная часть была покрыта льдом. Языки ледника, стекающие с высокогорий преимущественно на западе и востоке, выдолбили фьорды и озера (Те Анау, Манапури, Хауроко и др.), располагающиеся симметрично на восточных и южных окраинах парка. В результате образовалось сочетание глубоких долин, отвесных скал (иногда до 1500 м в высоту) и крутых склонов. Глубина озер и фьордов превышает 400 м, поэтому дно некоторых озер находится ниже уровня моря.

Природа национального парка Фьордленда практически не пострадала от деятельности человека, столь разрушительной в других областях немного шара. Здесь долго не появлялись поселения европейцев, лишь племена маори охотились на птиц, ловили рыбу в море и добывали пунаму (нефрит) в реках. Позже в этих местах находили убежище китобои и охотники на морских котиков, они основали небольшие поселения во фьордах.

Во фьорде курсируют только две лодки в его противоположных концах и вне поля видимости друг друга, что позволяет туристам испытать чувство одиночества посреди первобытной природы. Ежегодный уровень дождевых осадков здесь составляет 762 мм и выше, но даже в дождливый день фьорд все равно прекрасен, водные потоки льются из ниоткуда, а их звук пропадает в таинственной дымке.

У побережья и в открытом океане можно полюбоваться на горбатых и южных китов, кашалотов и касаток. Многочисленны новозеландские морские котики: по всему побережью разбросаны их колонии, самая крупная – на острове Соландер. Иногда здесь появляются южные морские слоны, и морские леопарды – при кочевках с их мест размножения в Антарктике. Новозеландские морские львы, чьи наиболее многочисленные колонии располагаются на Оклендских островах (поэтому их второе научное название – оклендские морские львы), недавно начали селиться здесь небольшими группами.

Деревья распространены до высоты приблизительно 1000 м над уровнем моря. Выше этой черты находятся травянистые сообщества туссоки, образованные главным образом дерновидными знаками. 35 видов горных растений относятся в эндемикам Фьордленда, и большинство из них произрастает в зоне туссоков. Это ряд видов злаков, цельмизия, олеария, ацифилла и лютики.

До фьорда Даутфул-Саунд, самого глубокого (421 м), протяженного (40,4 км) и как считают некоторые, красивейшего новозеландского фьорда, можно добраться только на катере. Когда мотор выключается, путешественников окутывает вековая тишина одного из наиболее отдаленных и прекрасных уголков планеты. Капитан Джеймс Кук, первый европеец исследовавший береговую линию Южного острова, предположил, что это пролив, но он, вероятно, спешил и не мог проверить, так ли это. Поэтому он дал фьорду такое название (в переводе с английского бухта Сомнения).

Как известно, Редьярд Киплинг считал Милфорд Саунд восьмым чудом света, но новозеландцы не согласны с его мнением – они ставят его на первое или, уж, в крайнем случае на второе место. На сотни метров вверх, насколько хватает глаз, возвышаются скалы, совсем не поврежденные ни временем, ни ветром, ни водой, как будто бы река лишь вчера пробила себе путь через эти громады. Маори считали, что эти фьорды были созданы каменщиком-великаном Туте Ракиваноа, и скорее поверишь этому преданию, чем ученым, исследующим геологические события, приведшие к по явлению совершенных скульптур – скал, отвесно вздымающихся из океана. И в пасмурную, и в ясную погоду Милфорд Саунд невероятно величествен. Фьорд длиной 16 км окаймлен вертикальными гранитными утесами высотой до 1220 м, и водопады каскадом извергаются с горного хребта. В центре фьорда находится остроконечный пик Митре (1695 м), и его отражение в зеркальных спокойных водах один из известнейших и фотографируемых видов в этом уголке планеты.

Фауна национального парка Фьордленд. Во Фьордленде встречается приблизительно 3000 видов насекомых, 10% из них – эндемики. Особенно разнообразны здесь ярко окрашенные альпийские мотыльки. В число других видов входят скри уэта (волосатый альпийский кузнечик) и 20 видов гигантских долгоносиков.

Также здесь можно встретить стаи молодых несторов кеа, привлеченных человеческой деятельностью. Эти попугаи славятся своими кровожадными наклонностями. Среди фермеров бытуем мнение, что они убивают овец, пробивая им череп прочным клювом. Если такие случаи и были, то они единичны, хотя от клювов несторов кеа страдают даже незадачливые туристы.

В национальном парке представлены также и обычные птицы белоглазка, веерохвостка, новозеландский туи, новозеландский плодоядный голубь, мухоловки петроика и макомако. Встречается и эндемик Новой Зеландии – крапивник стрелок. Эта маленькая птичка замечательна тем, что быстро осваивает модифицированные человеком биотопы в отличие от других видов с узкими областями распространения.

Еще одна уникальная черта фьордов – их подводный мир. Крутые скалы уходят на глубину 100 – 450 м. Слой пресной воды, расположенный над соленой морской водой, рассеивает свет, и поэтому обычно глубоководные виды животных обитают в этих местах у самой поверхности. Посетив расположенную здесь научно исследовательскую подводную обсерваторию, можно увидеть картины, редко доступные человеческому глазу.

В этом национальном парке обитают и многие виды морских млекопитающих. В Милфорд Саунд и Даутфул Саунд заплывают стайки игривых бутылконосых дельфинов, здесь можно также встретить обыкновенного (остромордого) дельфина-белобочку и темного дельфина. А в заливе Те Ваевае неподалеку можно заметить и дельфинов Гектора.

Национальный парк Фьордленд, крупнейший в Новой Зеландии, был основан в 1952 году. Он расположен в северо-западной части Южного острова. Его протяженность – 230 километров, общая площадь – около 1200 тысяч, га. Здесь водится редкая птица – бескрылая султанка. Она считалась вымершей до 1947 года, когда на берегах озера Те-Анау, недалеко от Милфорд Саунда, были обнаружены около 100 особей этих птиц. Почти настолько же редок живущий на земле какапо, или совиный попугай. Он похож на сову и проводит светлое время суток в норах, Считается, что эта птица не умеет летать. До того как его взяли под охрану, он также был на грани вымирания.