Алиэкспресс

Национальный парк Драй-Тортугас

Чуть более 120 км к западу от популярного и оживленного курорта Ки-Уэст – и можно почувствовать себя в богом забытом месте. Национальный парк Драй-Тортугас, расположенный на архипелаге из семи коралловых рифов Флорида-Кис у южного побережья штата Флорида, – это, возможно, самый труднодоступный национальный парк Америки. Добраться до него можно только по воде. Но если уж туристы окажутся здесь, парк наградит их за утомительное путешествие великолепными возможностями для сноркелинга, дайвинга, наблюдения за птицами и созерцания далеких звезд.

Испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, первый европеец, посетивший эти острова, окрестил архипелаг «Тортугас», обнаружив здесь колонии морских черепах. Эти животные издавна приплывают сюда группами во время сезона кладки яиц. Слово «Драй» (в переводе с английского – «сухой») к названию этого места добавилось позже; оно словно предупреждает путешественников о том, что на островах нет пресной воды.

Национальный парк Драй-Тортугас – не просто восхитительная коллекция островов. У архипелага и цепи коралловых островов и рифов Флорида-Кис есть рукотворная корона – форт Джефферсон, главная достопримечательность национального парка и крупнейший береговой форт США. Форт представляет собой оставшееся недостроенным укрепление периода Гражданской войны 1860-х годов, шестиугольник крепостных стен заключает в себя весь остров Гарден-Ки. Стены форта из красного обожженного кирпича словно вырастают из изумрудных вод Мексиканского залива. Создается впечатление, будто бы форт плывет по морю. За свою недолгую историю форт успел побывать тюрьмой для нескольких особых узников, причастных к заговору против президента США Авраама Линкольна. Сегодня форт Джефферсон – центр национального парка, предлагающий туристам возможности для изучения уникального подводного мира архипелага и незабываемых прогулок на яхте.

Путешествие

Как добраться. Сначала самолетом нужно долететь до Нью-Йорка. Далее – в курортный городок Ки-Уэст, штат Флорида, с помощью местных авиалиний. Чтобы попасть в национальный парк, следует воспользоваться услугами компании Sunny Days Catamaran, которая специализируется на предоставлении услуг по посещению парка. В стоимость тура входит проезд на катамаране в обе стороны и 4,5 часа пребывания на острове, в том числе 40-минутная экскурсия по форту и купание в прозрачных водах Мексиканского залива (завтрак и все принадлежности для сноркелинга включены в стоимость). Пролететь над островами парка, чтобы сфотографировать форд сверху, можно на самолете.

В Нью-Йорке можно снять номер гостиницы. Ночевка понадобится и в курортном городе Ки-Уэст. Чтобы не остаться ночевать на улице или в машине, следует забронировать номер заранее. Есть также возможность заночевать в кемпинге на одном из островов национального парка Драй-Тортугас. Помимо самой платы за место, туристам понадобится лодка, которая довезет до острова. C собой туристам нужно взять все необходимое: скорее всего, на острове, кроме их самих, никого не окажется.

Туристический сезон

Закат на здешних островах особенно красив. При желании можно организовать тур в вечернее время: официально парк открыт 24 часа в сутки, а форт – от рассвета до заката. Национальный парк Драй-Тортугас это маленький архипелаг коралловых островов, разбросанных словно корона в Мексиканском заливе.