Достопримечательности Дагестана

Достопримечательности Дагестана

Достопримечательность Дагестана – село Куруш.

Жители дагестанского села Куруш знают, что выше них в России никто не живет – Куруш находится на высоте 2465 метров. На этом уникальность расположения села не заканчивается. Оно является еще и самым южным населенным пунктом Российской Федерации. Южнее только горы. Зимой и летом Куруш становится отправной точкой для альпинистских групп, идущих на «штурм» вершин Базардюзю, Шал-буздага и Ярыдага.

Достопримечательность Дагестана – Супер-Бабушка.

8 марта для из дагестанского села Султан-Янгиюрт-не только Международный женский день, но и День рождения. В этом году ей – самой сильной бабушке в мире, рекордсменке книги Гиннеса, исполнилось 76 лет. В подтверждение необычной силы Сакинат в ее доме можно найти погнутые железки и порванные тысячестраничные справочники. Здесь же на полу лежит доска с гвоздями, на которых она любит стоять. И не просто стоять, а при этом еще и поднимать 24-килограммовую гирю.

Как рассказывает супер-бабушка, своей необыкновенной силой она обладала с самого детства. Однажды, когда Сакинат было 10 лет, ее мать убирала по дому и задалась вопросом, как бы сдвинуть большой ящик с зерном. В нем было килограммов 300 веса, но маленькая Сакинат не увидела в этом ничего невозможного. Девочка толкнула тяжеленный ящик плечом и легко сдвинула его.

И сегодня бабушка Сакинат может с легкостью повторить то же самое. На вопросы о здоровье она отвечает, что никогда не принимала лекарств и не знает, что такое уколы. Про еду бабушка говорит так: «Всю жизнь кушала то, что есть».

Достопримечательность Дагестана – Чиркейская ГЭС.

Чиркейская гидроэлектростанция на реке Сулак бьет сразу два рекорда. Она – крупнейшая на Северном Кавказе, а ее арочная плотина самая высокая в нашей стране.

Во время ее строительства в Дагестане произошло 9-балльное землетрясение, часть скального массива, на который должна была опираться плотина, стала неустойчивой, ее пришлось дополнительно бетонировать и укреплять тросами.

В 1978 году основные работы были закончены – река Сулак была перегорожена невиданной до сих пор плотиной высотой более 230 метров. Гидроэлектростанция сразу же стала популярным туристическим объектом. На высоте 50 метров над плотиной расположена обзорная площадка. От открывающегося вида захватывает дух: вдаль за горизонт уходит синяя гладь Чиркейского водохранилища, а прямо под ногами в тени скал темнеет дно глубокого каньона.

Спустившись вниз по проложенному в скалах 800-метровому тоннелю, вы оказываетесь у основания плотины. Теперь приходится задирать голову. Если только представить, что за возвышающейся над вами стеной находятся миллионы тонн воды, на голове поднимаются волосы. Правда, они могут встать дыбом и по другой причине – окружающий воздух кажется насквозь пропитанным электричеством, которое рождается где-то здесь.

Достопримечательности Дагестана – знамя Победы.

В феврале 2010 года в дагестанском Хасавюрте скончался 94-летний ветеран-разведчик Абдулхаким Исмаилов. Всю Великую Отечественную войну он прошел в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, а затем 83-й отдельной разведывательной гвардейской стрелковой роты Украинского фронта. Был трижды ранен. За проявленные в боях мужество и героизм неоднократно награждался орденами и медалями.

Высшей наградой и мечтой для Абдулхакима, как и для многих советских солдат, было – установить красное знамя над фашистским Рейхстагом. Участвующие в штурме Берлина бойцы Красной Армии несли с собой флаги, флажки, просто куски красной материи, прикрепленные к черенку лопаты или обломку оконной рамы. Подняться на крышу Рейхстага и воздвигнуть на нем красное полотнище удалось более чем двадцати воинам.

Среди этих героев были Абдулхаким Исмаилов, Алексей Ковалев и Леонид Горычев. И хотя позднее «официальным» знаменем Победы стали считать флаг, установленный Егоровым и Кантарией, именно Исмаилов и его товарищи были запечатлены на знаменитом снимке фронтового корреспондента Евгения Халдея.