Национальный парк Ману

Опубликовано umeda - пн, 01/31/2011 - 23:28

Неделя в тропических джунглях может показаться вечностью. Благодаря высокой сомкнутости крон гигантских деревьев, обилию ярусов всевозможной жестколистной и вечнозеленой растительности сливаются воедино день и ночь. Время в тропическом лесу не скоротечно, и это восхищает. Переплетение лиан, буйство красок, звуков и запахов оставляют в душе ощущение действенности ландшафтов. Такое чувство вызывает один из самых крупных фонических парков мира – биосферный заповедник и национальный парк Ману, расположенный на юго-востоке Перу в 1400 километрах от столицы, Лимы, на границе провинций Ману и Паукартамбо.

Национальный парк Ману образован 29 мая 1973 года; в 1987 году он получил статус биосферного заповедника и стал объектом всмирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Это неохватный парк, его общая площадь составляет около 1,9 миллиона га, из которых ядро (сердцевина) занимает 1,5 миллиона га, буферная зона – 257 тысяч га и переходная зона – 91 тысяч га. Спиральное строение биосферного заповедника, принятое во всем мире, с одной стороны, защищает Ману от внешних воздействий и сохраняет нетронутой природу с другой – позволяет развивать туризм и локальное природопользование. Наиболее значимая и неприкосновенна часть – ядро заповедника, где сконцентрировано самое ценное. Иначе говоря, Ману делится на три области: национальный Парк, заповедник и культурная зона.

Основная цель создания Ману – сохранение тропического биоразнообразия, удивительного скопления уникальных представителей флористического и фаунистического миров. На одном гектаре в тропическом лесу Ману произрастает более 220 видов деревьев, в то время как на такой же площади в Европе и Северной Америке насчитывается около 20 видов. Охрана природных ресурсов и устойчивое использован не территории являются главными задачами заповедника. На всем протяжении Ману ведется научная работа – мониторинг состояния ландшафтов.

Национальный парк Ману расположен в теплом, влажном тропическом климате. Среднегодовая температура воздуха в пределах равнин равна +30 С. Дождливый сезон приходится на декабрь март. Всего выпадает за год около 1500 – 2000 мм осадков. В гористой части Ману высотная поясность вносит коррективы в общую климатическую ситуацию: в центральных (Перуанских) Андах самой широкой, сложной и контрастной части великой горной системы – влажные ветры приносят на наветренные склоны много влаги: свыше 2000 мм осадков в год. Выше 5000 м горные вершины лежат под снежными и ледовыми покровами; суточная амплитуда достигает 20 С. Ясная солнечная погода может за 3 – 10 минут смениться снежной бурей.

Заповедник Ману располагается в зоне активного горообразования в пределах тихоокеанского огненного кольца. Она возникла в результате взаимодействия плит – Тихоокеанской океанической и Южно-Американской материковой. В результате их столкновения образовались желоба и поднятия – современные Анды. Мощные поднятия привели к формированию глубоких каньонов по линиям разломов. Сегодня каньоны заполнены горными реками – полноводными во время дождей и труднодоступными в периоды засухи. Центральные Анды и по сей день принадлежат к зоне активного горообразования. Здесь велика вероятность землетрясений и извержения вулканов.

Географическое положение Ману с ярко выраженной высотной поясностью обусловило широкий диапазон природных зон и разнообразие флоры и фауны на высоте 290 – 4000 м над уровнем моря. Наибольшее распространение получили несколько видов экосистем “гуманные” леса, альпийские и субальпийские луга Анд, растительность Пуны (высокогорного андийского плато), влажные тропические леса, влажные субтропические леса – родина ценных пород красного и пальмового деревьев, очень влажные леса низкогорья, речные и озерные ландшафты.

Тропический лес на нижних ярусах отличается ни с чем не сравнимым разнообразием видов животных и растений. Ману буквально кишит эндемиками.

Самая южная точка парка Акьянако находится на отметке 3500 м над уровнем моря и является тропическим альпийским лугом. Здесь произрастет низкорослая растительность, а погода обычно холодная. Ниже, к карликовом лесу, расположена холодная влажная зона с очень разнообразной фауной. Тут можно встретить птицу тукан.

Еще ниже, между отметками 1000 и 2500 м над уровнем моря, лежит зона, называемая влажным тропическим лесом, - уникальная экосистема, получающая много влаги и являющаяся местом обитания большого количества видов животных, таких, как очковый медведь и горный тетерев (национальная птица Перу).

Ниже, между влажным тропическим лесом и Амазонским бассейном, располагается высокоствольный лес. Ландшафт этой зоны разнообразен и очень богат фауной. Наконец, идет нижний Амазонский бассейн, который находится на уровне примерно 350 м. Никакой другой парк на Земле не может конкурировать с ним по многообразию форм жизни. Здесь живут 13 видов обезьян и одно из самых необычных в мире млекопитающих – гигантская выдра (местное название – речной волк).

Наиболее яркие представители фауны – гигантский броненосец, ягуар, оцелот (хищное млекопитающее рода кошек), пума, перуанский олень таруга, черная ягуарди (дикая кошка с похожей на змеиную мордой). Есть в тропических дебрях Ману такие животные, которых встретить практически невозможно – это карликовый муравьед, маленький древесный енот олинго, серая игуана, малоизученная крабовая лисица, северный олень пуду, тигровая выпь, каймановая ящерица, похожая на маленького динозавра

Интересны обезьяны – каждый вид предпочитает отдельный древесный ярус и свой маршрут. На самых высоких деревьях, торчащих над пологом леса, живут ярко-красные и рыжие ревуны. Они питаются листьями тех же деревьев и предпочитают малоподвижный образ жизни. Чуть ниже обитают черные коаты, которые с помощью длинных рук и цепких хвостов легко перепрыгивают с дерева на дерево. Там, где несколько больших деревьев стоят рядом, поселяются шерстистые, словно одетые и меховые комбинезоны обезьяны (этот вид находится под угрозой исчезновения).

Еще ниже, под сплошным пологом, бродят огромными стаями небольшие саймири в компании бурых капуцинов. На менее густых участках много похожих на совят тити – по утрам они, как и ревуны, устраивают концерты. На этой высоте встречается и красный уакири с голой ярко-алой головой.

В подлеске живут маленькие тамарины, питающиеся в основном насекомыми, Самый красивый из них – императорский, с роскошными усами. В поймах селится обезьянка, похожая на пушистого черного котенка, а по берегам ручьев – самая маленькая карликовая игрунка размером с грушу.

Флора Ману так же обильна, как и фауна. В заповеднике находится 10 % видов всех растений планеты. В здешних лесах зарегистрировано более чем 2 тысяч разновидностей растений. Гигантские деревья – одна из основных достопримечательностей тропической сельвы. Сейбы в среднем достигают 3 м в диаметре и 45 м в высоту. В Ману произрастают пальмы, бразильский орех, колючая тукума, южноамериканская цедрелинга цепочковидная, красное дерево, фиговое дерево, гевея бразильская. Вдоль русел рек распространены цекропия и бальзовое дерево семейства баобабовых. На восточных наветренных склонах полностью выражены высотные пояса горной силен, особенно распространены хинное дерево и кока. Продольные долины и подветренные склоны имеют ксерофитную растительность.

Цветы – отдельный сюжет тропического леса. Большие белые и маленькие малиновые орхидеи, невероятной красоты розовые цветы хоризии великолепной (похожа па люпины), цветущая канна и многие другие наполняют всю округу сладкими и дурманящими ароматами.

Своей уникальностью заповедник Ману обязан не только разнообразию флоры и фауны, по и тому факту, что он населен 30 крестьянскими общинами, говорящими на родном языке кечуа, а также редкими и малочисленными коренными этническими группами.

В тропическом лесу вдоль русел рек проживают четыре группы амазонских аборигенов общей численностью 12 тысяч человек (1999 год): мачигенга (или йора), масчо-пиро, яминауа и амауака. Племена Амазонии различаются ростом, внешним видом, оттенком кожи. По мнению некоторых путешественников, знакомых с индейцами, самые красивые и необычные – это мачигенга.

Индейцы до сих пор следуют традициям и образу жизни предков. Существует легенда индейцев мачигенга, в которой говорится: “Когда-то мы жили на небе, в раю. Но потом мы нашли большую сейбу и по ней спустились в лес. Лес нам поправился больше, и мы остались жить па Земле”.

Кроме известных этнических групп и крестьянских общий в лесах Ману живет около полусотни индейцев, которые ни с кем не вступают в контакт. Семьями по три-четыре человека они занимаются охотой. Им свойственно агрессивное поведение, и нередки случаи нападения «неконтактирующих» на людей.

По территории заповедника проходит часть тропы инков, а в горах можно встретить остовы обсерватории этой необычной цивилизации.

Придание Ману статуса природной охраняемой территории сначала вызвало волнение среди коренных народов. Для одних это означало лишение и изменение традиционного уклада, дли других, наоборот, – насильственную изоляцию. В зону, где проживают этнические группы, запрещено завозить ружья, рыболовные крючки и изделия из металла. Врачи впервые попали в деревни индейских племен всего пять лет назад, для того чтобы ежегодно проводить вакцинацию местных жителей. Уже несколько лет подряд правительство Перу посылает и маленькие индейские поселения учителей-добровольцев – обучать детей испанскому языку.

Для решения социальных и прочих проблем, связанных с коренными жителями, в 1987 году организован Комитет поддержки биосферного заповедника Ману. Некоторые этнические группы очень малы и практически не поддерживают контакта с внешним миром. Сегодня они населяют защищенные территории, что гарантирует им возможность продолжать жить так, как жили их предки. Однако есть общины, принимающие туристов и продающие им сувениры.

Последние десять лет в мире активно развивается экологический туризм, с познавательными и образовательными целями. Объектами экотуризма в основном становятся заповедники и национальные парки. В связи с возрастающей популярностью экотуризма потоки натуралистов-путешественников в такие загадочные и богатые дикой жизнью места, как Ману увеличились. Так, в 1999 году заповедник посетило около 150 тысяч туристов ин научных работников, а в 2003 году этот показатель вырос втрое. Желающие могут побывать только в культурной зоне и национальном парке. Практически весь бассейн реки Ману – заповедная зона, где живет 200 индейцев. Единственный транспорт на реках – пироги, выдолбленные из гигантских деревьев. В туристической зоне заповедника нет индейцев, не ведется хозяйственная деятельность, поэтому сейчас там больше крупных зверей и птиц, чем было до конкисты.

Парк создан на контрасте ландшафтов – восточных склонов Анд и Перуанской Амазонии. Три крупнейшие формы рельефа образуют Ману низкие аллювиальные равнины, холмы и высокие горы Аллювиальные равнины каждый дождливый сезон пополняют свои накопления осадочного материала. Неровный горный ландшафт Анд дает начало реке Альто-Мадре-де-Диос (с исп. Верхняя богоматерь). Эта быстрая порожистая река окаймляет южную границу заповедника. Ниже по течению в нее впадает Рио-Ману, и река получает название Мадре-де-Диос. Она течет под большим уклоном к Андам, имеет галечные берега и много перекатов

В Амазонии время от времени наступают периоды «охоты» на тот или иной вид древесной породы. Это напрямую связано с тенденциями рынка древесины. В горной сельве практически уничтожены бальса и хинное дерево, на равнинах – каучуконос, обладающие ценной древесиной махогони и кедр. В заповеднике Ману естественный состав леса практически не нарушен, поскольку сборщики каучука, побывавшие здесь, сводить леса не стали из-за труднопроходимых рек. Это, пожалуй, одна из немногих природных охраняемых территорий мира, которая по праву может считаться нетронутой, и ландшафты здесь имеют первозданный облик.

Территория заповедника Ману абсолютно дикая и нетронутая, за исключением восточной границы парка, где оставила свой след колонизация. Вдоль двух рек – Папатоа и Пинипини ведется небольшая добыча полезных ископаемых, здесь развито рыболовство, встречаются мелкие фермерские хозяйства.

Туризм в национальном парке Ману. Период активного туризма совпадает с сухим сезоном. Он начинается в апреле и длится по декабрь. Добраться до Ману можно несколькими способами. От города Куско до Ману всего 280 км по дороге Куско – Пукаритамбо. Далее нужно ехать на автобусе 12 километров до местечка Аталайа, затем 12 часов  в лодке пака-пака плыть по реке Альте-Мадре-де-Диос до поселения Бока Ману и оттуда несколько километров идти пешком до заповедника Ману. В Бока Ману также можно попасть всего за 30 минут на небольшом самолете из Куско.

Помимо ознакомления с тропической растительностью и дикими животными туристы любят забираться на высоту 4000 м над уровнем моря, где располагается отрог Трес-Крусес-де-Оро (с исп. Три золотых креста). Многие приезжают на это место, чтобы увидеть знаменитый рассвет Трес-Крусес – солнце поднимается сквозь слои тумана; сильно искажаясь, принимает форму песочных часов, восьмерки и даже делится пополам. Во время рассвета лесистые склоны гор принимают удивительные цветовые оттенки.

Следы предков индейцев сохранились в виде петроглифов Пусаро по берегам реки. Палота и в виде развалин Мамериа. В Ману много археологических памятников, до сих пор скрытых от исследователей.

Кочевой образ жизни лег в основу жизнедеятельности племен. Индейцы возделывают землю по берегам рек и озер, выращивают корнеплоды (маниок), охотятся в лесах, рыбачат и собирают яйца черепах.

Экотуризм в заповеднике Маму – самый прибыльным бизнес в Перу после выращивания коки. Стоимости недельной поездки хватает на хорошую месячную зарплату обслуживающего персонала группы.

Фауна национального парка Ману. Насекомые в Ману распространены повсеместно – на пляжах рек, водятся кусачие песчаные мухи, ночью их сменяют речные комары. Немало беспокойства причиняют клещи, наземные пиявки, пчелки щекотунчики. В лесу чаек встречаются красные сколопендры; похожие на кусочки коры скорпионы, псе возможных размеров, форм и оттенков бабочки, пестрые тараканы, огромны» жуки долгоносики с носом, по форме напоминающим бутылочный ершик; пауки-кругопряды и др.

Заповедник населяют 200 видов млекопитающих. Среди них более 100 видов летучих мышей. Много рептилий. Количество рыб до конца не известно – пока изучено только 120 видов. Среди них самые уникальные и эндемичные виды бассейна Амазонки – медлительная, размером с бревно арапайма и хищница пиранья. В устьях ручьев можно увидеть сома, травоядную пиранью, косатку, крупную аравану (мясо этой рыбы по вкусу напоминает байкальского омуля). В прохладный лесных заводях мелькают неоновые рыбки, меченосцы, дикие гуппи, крошечные сомики.

В Ману (и нигде болыше в сельве) живет такая редкая хищная дневная птица, как большая гарпия (из семейства ястребиных), с размахом крыльев до 2 м. По берегам рек обитают краксы, пенелопы, чачалаки, цапли, зимородки, ибисы, водяные журавлики. Там можно встретить самую голосистую птицу Амазонии паламедею и мускусную утку, ютящуюся у водоемов на ветках деревьев. На отмелях гнездятся водорезы – длиннокрылые птицы, которые по ночам летают низко над водой и крыльями ловят рыбу. Днем их сменяют толстоклювые крачки. Ночью на охоту из-под полога леса выходят совы неясыти.

В национальном парке Ману охраняется около 850 разновидностей птиц. Верховья Амазонии – единственное место в мире, где обитает наибольшее количество красивых пернатых, айст, ябиру, колпица розовая, лесной, или оринокский, гусь; шесть видов хохлатых орлов (шоколадно-черный, голубовато-серый, необычайно яркий и др.), белокрылая птица-трубач; перуанский скальный петушок; прелестная колибри; самые яркие попугаи; рогатая гокко – огромная черная птица с алым гребешком.

Змей в Ману мало. В кронах деревьев встречаются большие удавы боа и маленькие зеленые. У подножия деревьев водятся радужный удав и бушмейстер до 4 м в длину.

Каждый день над джунглями садится красное солнце, кайманы и пираньи плещутся в водах Альто-Мадре-де-Диос, бьют струи тропического ливня, раздаются крики обезьян, играющих в гигантских деревьях. Здесь все необычно пестрота попугаев и цветов, захватывающая тишина озер, загадочные следы у звериных нор. Эту дивную красоту хранит в себе для наших потомков заповедник Ману, находящийся в удивительном месте вдали от цивилизации.