Дальневосточный леопард

Леопарды – самые многочисленные кошачьи в мире. Всего насчитывается около 30 видов этих животных. Они привольно живут в саваннах и тропических лесах Африки, в оазисах пустыни Сахары, в горах Индии и непроходимых лесных массивах Китая. И лишь один вид обосновался на территории нашей страны – это дальневосточный леопард, самый северный из всех леопардов.

Еще в начале XX века на территории Приморского края обитало большое количество дальневосточных леопардов. Неконтролируемая охота на этих зверей и сильное сокращение территорий их проживания резко уменьшили их популяцию – на 90% за 40 лет. С 1956 года в России был объявлен запрет охоты на этого зверя. В соседнем Китае пошли еще дальше – за убийство дальневосточного леопарда браконьеру грозит смертная казнь.

В настоящее время этот зверь обитает только в заповеднике «Кедровая падь» и в специализированных заказниках «Барсовый» и «Борисовское плато». Каждое животное взято под контроль. С помощью специальных фотоловушек сделаны портреты почти всех леопардов, производится контроль их численности и состояния здоровья.

Несмотря на принятые меры, количество этих зверей неуклонно сокращается, в том числе из-за браконьерства. На сегодняшний день в Приморье осталось не более 40 особей, что ставит их на грань полного исчезновения.

Леопарды, обитающие в Приморье, считаются самым красивым подвидом леопардов. Это стройная гибкая кошка с вытянутым телом и округлой головой, длинным хвостом и сильными ногами.

Леопарды – одиночки, на охоту выходят преимущественно ночью. Основу их пропитания составляют пятнистые олени, косули, молодняк кабанов

и изюбрей. Если под лапу подвернется барсук, заяц или енотовидная собака, то они тоже могут попасть на обед. Во время охоты леопарды умело используют рельеф местности. Передвигаясь по камням и корням деревьев, они не оставляют следов. И, буквально стелясь по самой земле, очень тихо приближаются к жертве. В самый последний момент леопарды делают стремительный 6-метровый прыжок. Если добычу не удалось схватить сразу, хищники преследуют ее, но не более 100 –150 метров. Настигнув свою жертву, леопарды опрокидывают ее на землю, перекусывают шейные позвонки и затаскивают в какое-нибудь укромное место – на дерево или высокую скалу.

Каждый леопард находится под постоянным вниманием. При помощи специальных фотоловушек сделаны их портреты, на каждого зверя заведено личное «дело».