Оползни обвалы и лавины

Оползни – большие блоки пород, перемещающиеся вниз по склону единым телом, часто возникают на подмываемых берегах рек. "Подошва" оползня обычно сползает по насыщенному водой слою (если склон состоит из переслаивающих пород) или по трещине. Поэтому весной и после продолжительных дождей оползни "оживают".

Скорости движения оползней различны. Если они невелики, т.е. оползень движется от вершины до основания склона десятки лет, то растущие на нем деревья постепенно приспосабливаются к нарастающему перекосу поверхности и искривляются. При быстром смещении им ничего не остается, как продолжать рост в наклонном состоянии, за что они и получили прозвище "пьяный лес".

На месте обрыва оползня остается оползневой цирк – чашеобразное углубление с уступом в верхней части – стенкой срыва. Сползший оползень покрывает нижние части склона илибуграми, или ступенями. Оползень может толкать перед собой рыхлые породы, из которых у подножья склона образуется оползневой вал.

Мелкие поверхностные оползни – оплывины – чаще всего бывают в рыхлых породах.

Обвалы и осыпи. Обвал – это быстрое обрушение крупных глыб или массива горных пород с крутых откосов. Возникает он внезапно, когда породы на склоне теряют устойчивость в результате подмыва их рекой или морем, а также при землятресении, подрезке основания склона при прокладке дорог, постройке на склоне тяжелых зданий. Особенно грандиозны обвалы происходят в горах, где они нередко запруживают реки. Выше подобных плотин реки разливаются в подпрудные озера (например, озеро Рица на Кавказе). Объем одного из обвалов в Альпах достигал 15 кубических километров, а площадь, занятая обвальными массами, – 49 квадратных километров.

Крупная река Волга даже за 1000 лет не вынесет в море такого количества материала.

Осыпание – отличается от обваливания прежде всего величиной и скоростью. Осыпание происходит постепенно, порциями, по мере разрушения (выветривания) пород на склонах. Падают преимущественно мелкие обломки. В нижней части склонов образуются осыпи – конусовидные скопления упавших обломков.

Лавины. Большие массы снега, обрушивающиеся с горных склонов, – лавины – вовлекают в движение также породы, слагающие склоны. Они пропахивают на склонах крутостенные рвы с гладкими, отшлифованными бортами – лавинные лотки. Лотки сопровождаются лавинными прочесами – полосами, лишенными древесной растительности.

Внизу, у основания склонов, скапливаются снесенные со склонов обломки, разбитые деревья, содранный дерн.

Сильные лавины могут содрать рыхлые отложения на днищах долин, куда они спускаются, собрать эти отложения в гряды или "забросить" на противоположный склон долины, где из этих отложений образуются небольшие холмики.