Куликово поле

«Степь да степь кругом», где нет ничего больше и взгляд упирается в горизонт. Таким Куликово поле было и во времена Дмитрия Донского.

В селе Монастырщино, у которого в 1380 году стоял лагерь русского войска, находится сейчас Музей Куликовской битвы. Фанаты военной истории с горящими глазами рассматривают его раритеты, нательные крестики, наконечники стрел и копий, куски доспехов, обнаруженные археологами на поле брани.

Их находят, несмотря на то, что в те времена железо стоило дорого и после битвы с поля собирали все оружие и обмундирование.

Другой ориентир Куликова поля – Красный холм, где Мамай разбил свою ставку. Он представляет собой мемориальный комплекс с храмом Сергия Радонежского и памятником Дмитрию Донскому. Но туристам интереснее другой памятник, который существует в этих местах испокон веков, –  Прощеный колодец. По преданию, у этого источника московский князь обмывал раны своих воинов и прощался с ними после сражения.

В дни Куликовской битвы на поле проходит военно-исторический фестиваль и собираются ратоборцы со всей России: бьются на мечах, меряются силушкой в кулачных поединках. Делятся секретами изготовления оружия, пока подруги хвастают собственноручно сшитыми нарядами. Есть во всем этом если и не сам «русский дух», то хотя бы напоминание о нем.

8 сентября 1380 года знаменитая битва произошла тут в междуречье Дона и Непрядвы на площади 10 квадратных километров. Сам участок, на котором сошлись воины, значительно меньше. Находился он недалеко от Зеленой дубравы. Дубы спустя века вырубили, но недавно на месте старой дубравы снова посадили дубовый лес.