Национальный парк Комодо

Национальный парк Комодо, расположенный в Индонезии в архипелаге Малых Зондских островов, предоставляет современному человеку редкую возможность бросить взгляд на доисторическое прошлое. Здесь обитает единственная в мире популяция крупнейшей ящерицы – варана. Эти реликтовые пресмыкающиеся являются потомками хищных ящеров, вымерших на Земле 160 миллионов лет назад.

Национальный парк Комодо находится в активной сейсмической области Земли между Австралийским и Зондским шельфами. Он включает в себя несколько островов, самый крупный из которых – остров Комодо – расположен в проливе Сапе между островами Флорес и Сумбава. Пересеченные холмистые возвышенности, рассеченные ущельями, – таков типичный ландшафт острова Комодо. С севера на юг идут невысокие сглаженные низкогорья, высшая точка которых достигает 735 м. Прибрежная линия чрезвычайно нарезана: множество бухт, песчаных пляжей и заливов разделены отвесными утесами, вертикально падающими и море. Восточнее находится небольшой узкий остров Падар с отметками 200 – 300 м. Далее к востоку лежит второй по площади остров национального парка Ринка. В южной части острова возвышается массив Доро Ора высотой 667 м, северную часть занимают крутосклонные, но невысокие массивы. Острова сформированы из молодых вулканических отложений последнего четвертичного периода – лав, пеплов, а также осадочных пород – конгломератов, в прибрежной зоне кое-где поверхность образуют коралловые известняки.

В климатическом отношении парк тоже уникален. Это самое сухое место в Индонезии. Влажный муссонный сезон здесь, как и везде в Южном полушарии, приходится на зимние месяцы: с ноября по апрель идут дожди и отмечаются не самые высокие температуры. Летний сезон (с мая по октябрь) сухой и жаркий, средние температуры не опускаются ниже +40 С. Обычно в течение шести летних месяцев дожди не выпадают, и ни одно животное не рискует покидать свое убежище в полдень. Жизнь на островах замирает, у живых существ наступает сезон голодания.

Конечно же главная фаунистическая достопримечательность острова – комодские вараны. Считается, что от этих гигантских ящериц берет начато миф о драконах, авторство которого принадлежит китайским мореплавателям и купцам далекой древности. Здешних варанов иногда называют «сухопутными крокодилами», «живыми ископаемыми» и даже «потомками динозавров». На самом деле родство варанов с динозаврами и крокодилами весьма отдаленное (динозаврам, например, гораздо более близкой родней являются птицы). Ящерицы же считаются одной из самых эволюционно молодых групп пресмыкающихся, причем вараны не только самые крупные, но и самые высокоорганизованные из ящериц.

Комодские вараны, принадлежащие к числу крупнейших представителей отряда ящериц (Lacertilia), покрыты крепкой чешуей, имеют длинный хвост, на ногах у них по пять пальцев с сильными когтями. Взрослый комодский варан массой более 130 – 150 кг достигает в длину 3 – 4 м. Чтобы так вырасти, варану нужно прожить лет 30. По размерам он соответствует не очень крупному тигру и примерно вдвое превосходит леопарда.

После образования и остывания вулканических островов, и том числе Комодо, вараны поселились на них. Однако не известно, как гигантские ящерицы смогли домыть до островов, отстоящих от Австралии более чем на 800 км, если даже рыбаки не решаются отправиться в путешествие на Комодо.

Еще один загадочный парадокс связан с тем, что пищевая база комодских варанов – буйволы, олени, лошади, коровы, свиньи – завезены на острова человеком в конце плейстоцена или позднее. Чем же питались прожорливые ящерицы в более далекие времена? Ученые палеонтологи высказывают мнение, что много тысячелетий назад комодские вараны поедали полившихся на островах карликовых слонов, достигавших в высоту 1,5 м. и гигантских черепах.

В 1977 году был разработан план по управлению охраняемой территорией, в соответствии с которым островные территории разделили на несколько зон. В первой, с интенсивным использованием, расположены деревни, туристические и административные объекты. В зону дикой природы допускают ограниченное число туристов, которые могут продвигаться вдоль специально проложенных троп или находиться в лагерях. Третья зона – строго охраняемая территория, здесь бывают только персонал парка и научные сотрудники.

В настоящее время опасна практика выжигания трав и сухой сезон. Пожары особенно часто возникают в западной части острова Комодо, редко патрулируемой охраной. Морским экосистемам ущерб наносят приплывающие с других островов рыболовецкие суда с браконьерами, использующими динамит.

Национальному парку Комодо, как ни одному другому региону, подходит понятие «затерянный мир». Это связано не только с удаленностью островов от привычной европейцам цивилизации и близостью нетронутой природы. Именно здесь нашли единственное на Земле прибежище реликтовые комодские вараны.

Входящие в состав парка острова Комодо, Падар, Ринка и Гили Мотонг, а также прилегающие воды, в общей сложности 75 тысяч га, были объявлены национальным парком в 1980 году. В 1984 году экологические организации Индонезии добились включения в состав национального парка прилегающих морских акваторий и восточной части острова Флорес. Таким образом, площадь парка увеличилась до 219 322.

Острова, входящие в национальный парк, издавна заселены человеком, чему способствовало наличие источников пресной воды на Комодо и Ринка. Недавно археологи на острове Комодо обнаружили могилы, датируемые неолитом, а также другие артефакты, в частности мегалитические сооружения. Современные поселения не столь древние: они возникли около 150 лет назад, когда на острова. Переселились беженцы, изгнанные султаном острова Сумбава. Поданным переписи 1990 года, на островах Комодо и Ринка живет около 1500 человек, существующих за счет рыболовства, сбора моллюсков и морских водорослей для производства агар-агара. На востоке острова Флорес сохранились деревушки ткачей, где по сей день изготовляют древние ткани «икат» с использованием натуральных красителей.

Специфична фауна млекопитающих, принадлежащая к переходной зоне (так называемой зоне Уоллеса) между Австралийской и Индо-Малайской фаунистическими областями. Из приматов встречаются макаки, питающиеся крабами. Обитают интродуцированные человеком виды – тиморский олень и дикий кабан. Они вместе с домашними животными – лошадьми и буйволами – являются важнейшим элементом функционирования островных сообществ, поскольку служат кормовой базой варанов – основных хищников, живущих здесь. В национальном парке описано 72 вида птиц, среди них особо выделяются попугай какаду с желтым хохолком, шумный монах и большеногие сорные куры.

Воды пролива Sape, омывающие острова, считаются одними из самых продуктивных в мире и чрезвычайно богаты жизнью. Они находятся в зоне подъема (апвеллинга) холодных океанических вод, благодаря чему насыщены кислородом и питательными веществами. Кроме того, через пролив Sape идут сильные приливные течения. Потому жизнь в водах буквально кипит. До глубины 15 – 20 м тянутся обширные подводные луга из морских водорослей с сотнями видов причудливых рыб. Широко распространены коралловые рифы, их особенно много к северу и западу от Комодо.

Здесь встречаются киты и кашалоты, десять видов дельфинов и дюгонь (морская корова). Из морских пресмыкающихся на островах обитает пять, видов черепах, выползающих на горячий песок, чтобы отложить яйца.

Путешествие на Комоды. Число туристов на острове Комодо увеличивается с каждым годом. Если в 1980 году там побывало 100 человек, то через 10 лет – около 15 тысяч. Национальный парк открыт для туристов лишь 130 дней в году. Самый благоприятный сезон для посещения Комодо с июня по сентябрь. Туристов размещают в гостевых домах на самом Комодо или на соседнем острове Флорес.

Осуществляя поиск туов на Комодские острова, не стоит забывать, что попасть в национальный парк, можно только через ближайший аэропорт, находящийся в городе Бима на острове Сумбава. На Комодо, Ринка и другие острова можно добраться на туристических яхтах, построенных из дерева по образу маневренных пиратских шхун XVII – XVIII веков Такие яхты повторяют красивые очертания парусников, но при этом имеют современную «начинку».

Захватывают и экскурсии на вулканические острова. Среди них стоит упомянуть остров Сангеан – действующий вулкан, расположенный в морской акватории. Кратер вулкана находится на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря.

Среди уникальных коралловых рифов обитают многочисленные разновидности тропических рыб. Оптимальная температура, соленость и прозрачность воды способствуют прекрасному размножению необычной фауны и флоры. Среди коралловых зарослей плавают огромные косяки рыб.

В программу туристических маршрутов на Комодо обычно включаются подводная охота и морские погружения. Превосходная видимость в чистой и теплой воде делают дайвинг очень комфортным. Глубина погружений обычно не превышает 16 – 30 м. Здесь запрещено охотиться на наполеона, шишколобого губана и черепах, находящихся под защитой Международного морского закона. Более сложные погружения совершаются с использованием новейших навигационных приборов GPS и только в спокойных водах, с учетом сильных трений в этой области. Еще одна достопримечательность, привлекающая туристов, – знаменитые розовые пляжи, которые встречаются лишь на островах архипелага Комодо. Пляжи образовались из перетертых красных кораллов, а в бухтах, прилегающих к ним, отмечается огромное разнообразие живых коралловых садов со стаями радужных рыб.

Открытие варанов европейцами (1912 год) потрясло мир. Голландский летчик Хендрик Артур ван Боссе, совершивший вынужденную посадку на небольшом острове, который не был обозначен на картах, увидел этих гигантских ящериц. Справедливости ради заметим, что открытие варанов оказалось событием только для европейцев, как позже выяснилось, еще в 1840 году султан острова Сумбава, во владений которого входил и Комодо, специальным указом запретил охоту на варанов, уже тогда редких животных

У ван Боссе имелось огнестрельное оружие, он не гоодал и спал ил деревьях. Вараны не проявляли к нему интереса, но привыкнуть к их обществу он так и не смог. После изнурительного 5 – 7 дневного плавания на самодельном плоте едва живой летчик добрался до острова Тимор. Его рассказы, которые многие ученые считали байками Мюнхгаузена, вызвали настоящую сенсацию. Позже информация о варанах привлекла внимание биологов, однако первая экспедиция зоологов во главе с американским ученым Дугласом Бурденом прибыла на Комодо лишь в 1926 году.

Тем не менее до сих пор окончательно не даны ответы на ключевые вопросы: как попали на остров Комодо эти чудовища? Как эволюционировала гигантская ящерица?

Сейчас популяция комодского варана насчитывает 5700 особей, из которых около 3000 обитают на острове Комодо, 900 – на острове Ринка, около 100 – на острове Гили Мотонг и некоторое количество – в прибрежных районах острова Флорес. На острове Падар последнего варана видели в 1975 году. Считается, что численность гигантских ящериц из ограниченности островного пространства и пищевой базы мало менялась на протяжении тысячелетий.

Палеонтологи предполагают, что 5 – 10 миллионов лет назад предки варанов появились в Австралии. Эта гипотеза хорошо увязывается с найденными там крупными пресмыкающимися в ископаемой фауне плиоценовых и плейстоценовых отложений.

На островах вараны по праву являются полными хозяевами, от них другим животным никуда не скрыться. Вараны всеядны, не брезгуют и мелкой живностью крысами, гекконами, змеями, птичьими яйцами могут заглотнуть и зазевавшуюся птицу. Они либо подстерегают жертву в засаде у тропы, либо медленно подкрадываются к ней на расстояние, позволяющее сделать внезапный бросок. Такими способами вараны ухитряются ловить даже обезьян. Известен случай, когда варан убил буйвола массой 750 кг. Нападение на столь крупную жертву ящеры начинают с того, что перекусывают у нее сухожилия, и, лишая животное подвижности, затем кромсают “железными” челюстями. На островах у варанов нет естественных конкурентов. Это совершенный хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды.

Обитают вараны в глубоких норах, вырытых в рыхлой земле, благо костистые сильные лапы – прекрасный роющий инструмент, а также в щелях между камнями.

Приспособления варанов для нападения поражают изощренностью. Зубы у них растут рядами, как у акул. Длина челюсти достигает 28 см. На месте потерянных зубов, ломающихся при разрывании мяса или драках за туши животных, быстро вырастают новые. Гиганты выделяют ядовитую слюну: попадая даже в маленькую ранку, она вызывает сильнейшую боль и приводит к гибели жертвы. При слабых зрении и слухе вараны обладают отличным обонянием. Первейшую роль в улавливании запахов играет язык – он ничуть не уступает органам обоняния охотничьих собак и по крайней мере в 1000 раз превосходит чувствительность носа человека. Жару эти ящерицы, как ни странно, переносят плохо. Если температура тела превышает +42,7 С, животное погибает от теплового удара, поскольку не имеет потовых желез, обеспечивающих отвод излишнего тепла.

Комодский варан – дневное животное и никогда не охотится ночью. Он не волочит тело по земле подобно ящерице, а держит его высоко на лапах, в которых сосредоточена недюжинная сила. Обычно на песке видны отпечатки больших когтистых лап, между которыми тянется глубокая борозда, оставляемая хвостом животного. Скорость передвижения – около 3 км в час, но в случае нападения вараны действуют стремительно. В сезон голодания гигантские ящерицы не впадают в спячку, а существуют преимущественно за счет собственного жира. Брачный сезон у варанов, наступающий в июле, сопровождается бескомпромиссными поединками между самцами. Самки обычно откладывают по паре дюжин 200-граммовых яиц, которые они закапывают в землю. Через восемь месяцев из них вылупляются молодые ящерицы длиной 20 – 30 см.

Охрана комодских варанов была закреплена законодательно еще в 1915 году. Остров Комодо в 1977 году получил статус биосферного заповедника, а в 1991 году его включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.