Казанский кремль

В Казани Запад сходится с Востоком, православие – с исламом. Казанский кремль – средоточие двух культур, и это отличает его от других российских крепостей.

Кремль был заложен в X веке волжскими булгарами, предками нынешних татар. Спустя два века его завоевали монголы, а в 1552 году камня на камне от него не оставил Иван Грозный. Для возведения нового кремля царь пригласил зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяева – тех самых, что построили в Москве собор Василия Блаженного.

К тысячелетию Казани на территории кремля воссоздали мечеть, которая была разрушена во время взятия города Грозным, и назвали ее в честь предводителя обороны города – имама Кул Шарифа. По большим праздникам она открыта как мечеть, в остальное время это музей исламской культуры.

С башней Сююмбике, расположенной на территории кремля, связана романтическая легенда о царевне Сююмбике, из любви к которой Грозный якобы и пошел на Казань. Красавица поставила влюбленному условие, если за неделю он построит башню выше всех казанских медресе, она станет его женой. Царь выполнил условие, а царевна взобралась наверх, бросилась оттуда и превратилась в лебедя. История в общем-то не о любви, но загадывают у башни Сююмбике в основном любовные желания – и трогают ее стены, чтобы сбылось.

Сююмбике, кстати, существовала в реальности, но ни к Грозному, ни к башне никакого отношения скорее всего не имела. После штурма Казани она вышла замуж и умерла своей смертью.

Осматривать Казанский кремль внутри его стен нужно днем, когда работают музейные экспозиции, а снаружи – вечером. Когда с наступлением темноты включают подсветку, белые стены этого необычного кремля озаряются светом цветных огней.

Символ Казанского кремля и самое загадочное его строение – старая башня Сююмбике. Одни предполагают, что построена она была в период Казанского ханства и использовалась как минарет, другие – что появилась уже после как сторожевая башня. Она падающая, как и Пизанская.