Острова Чатем

Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны других не менее затерянных и диковинных архипелагов, острова Чатем неизменно сохраняют свое тихое неповторимое очарование райского птичьего уголка.

Загадочные острова Чатем по сути представляют собой крошечный архипелаг, расположенный в 800 километрах к востоку от города Крайстчерч в Новой Зеландии. Это всего лишь крохотная точка на карте мира – здесь проживает всего-навсего около 600 выносливых потомков европейцев, маори и полинезийцев. Этот архипелаг включает в себя два населенных острова – остров Чатем (самый крупный) и остров Питт, – окруженных восемью небольшими островами, бесчисленными крошечными островками и скалами. Общий радиус архипелага составляет приблизительно 40 километров.

Чатем находится ровно посередине международной линии перемены дат. Получается, что остров Питт (с населением всего 35 человек) – самый восточный населенный остров в мире.

Это означает, что жители острова Питт являются хоть немногочисленными, но поистине уникальными людьми, так как каждый день первыми во всем мире встречают рассвет. Выходит, что рыбак, покинувший Питт «сегодня», может проплыть всего несколько километров на восток и внезапно оказаться в «завтра». Или во «вчера». Как все запутано.

Кроме удивительной природы, острова Чатем подкупают невероятным дружелюбием местных жителей и тихим очарованием уединенной корнуоллской рыбацкой деревушки. Здесь все друг друга знают, все здороваются, а приезжих встречают со всем радушием. Местность здесь довольно пересеченная, с множеством вулканических вершин, величественных скал, торфяных болот, песчаных пляжей, скалистых берегов и могучих деревьев, склоняющихся до самой земли под напором шквальных ветров.

Но более всего архипелаг Чатем славится своим разнообразием аборигенных видов птиц (хотя, здесь встречается ничуть не меньше «эксклюзивных» видов беспозвоночных, рыб и растений), которых невозможно встретить больше нигде в мире. По всей видимости, эволюция здесь была способна творить новые виды независимо от всего остального мира, поэтому каждый четвертый вид птиц (не считая подвидов) встречается только в здешнем птичьем рае и больше нигде на земном шаре. Среди них – и чатемские кулики-сороки, которых можно наблюдать на пляже при отеле, и туи с острова Чатем, клюющий зернышки рядом с единственной асфальтированной дорогой, ведущей в город, и местные бакланы на рыбацком причале – все они относятся к эндемичным видам или подвидам, встречающимся исключительно на территории архипелага.

Большинство этих уникальных птиц находится на грани исчезновения. И все из-за появления на островах людей (полинезийцев, 800 – 1000 лет назад, а затем и европейцев – чуть более 200 лет), которые привезли с собой кошек, собак, крыс, опоссумов и массу других животных, никогда ранее не обитавших на этих землях и потому чуждых для местной экосистемы. Именно с их появлением все на островах буквально встало с ног на голову, и чужаки начали истреблять уникальные местные виды со скоростью света. На сегодняшний день одна треть из 64 видов животных, ранее обитавших и размножавшихся на этих островах, навсегда исчезла с лица земли, в том числе такие уникальные представители птичьего царства, как чатемский пингвин, лебедь, утка и несколько видов местных пастушков. Численность уцелевших видов упала до угрожающе низкого уровня. Но, в настоящее время в рамках комплексных программ по охране природы, «чужеродных» животных, представляющих угрозу для популяции эндемиков, постепенно удаляют из ключевых районов размножения.

Кроме того, острова архипелага Чатем являются районом международного масштаба для гнездования целого ряда видов морских птиц, для которых территория местных островов – главное, а порой и единственное прибежище. Благодаря грамотным охранным мерам популяции некоторых из них увеличиваются довольно стремительно. Самый яркий пример – северные королевские альбатросы. Тем не менее остальных птиц, несмотря на все предпринимаемые меры, до сих пор остается критически мало. К примеру, чатемский тайфунник-таико, или тайфунник Мадженте, одна из самых редких морских птиц в мире, некогда считавшаяся навсегда исчезнувшей с лица земли, размножается только на территории природного заповедника Туку на острове Чатем – это ее последний бастион. Другие виды, например как чатемский альбатрос, распространены чуть более широко, но тем не менее не так сильно, как хотелось бы, так как гнездятся на ограниченной территории площадью всего 10 гектаров в районе скалы Пирамид.

Но настоящим сокровищем, тщательно скрываемым на островах Чатем, является очень маленькая и неприметная птичка – чатемская петроика, один из редчайших местных видов малиновки. Она настолько неприхотлива, что главное счастье ее жизни составляет поиск тараканов, кузнечиков и червячков в опавшей листве на опушках леса. Внешне она совершенно ничем не примечательна, но у нее есть пара веских поводов для того, чтобы гордиться собой: во-первых, ее лапки с тыльной стороны желтые, а во-вторых, она героически выстояла, хотя находилась ближе к исчезновению с лица земли, чем любое другое животное на планете. Ситуация с ними сложилась настолько критическая, что в 1980 году наступил момент, когда на островах осталась всего одна размножающаяся пара – самка по имени Старушка Синяя и ее приятель – Старик Желтый (названные так по цвету колец на их лапках). Только благодаря уникальной и невероятно отчаянной операции, проведенной защитниками природы, на сегодняшний день их численность составляет приблизительно 200 – 250 особей и это только начало. Эта уникальная операция стала одной из самых замечательных побед в деле сохранения исчезающих видов и для всех людей на земле может послужить примером того, что безвыходных ситуаций не бывает.

Все виды млекопитающих, обитающие на островах Чатем, являются исключительно морскими. На данный момент среди них официально зарегистрировано пять видов тюленей и 25 видов китов и дельфинов. Новозеландский морской котик – единственный представитель отряда ластоногих, размножающийся на территории архипелага, к тому же и самый приметный, так как остальных встретить сложнее. С китами дело обстоит хуже, потому что десятилетия неконтролируемого коммерческого промысла не прошли бесследно – численность популяции китов, обитающих в местных водах, восстанавливается не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее при достаточном старании во время путешествия на лодке между островами можно увидеть афалин, длинноплавниковых гринд, кашалотов и представителей некоторых других видов удивительных морских млекопитающих. Кроме того, на берегах островов архипелага зачастую можно наблюдать и весьма печальную картину – выбросившихся на берег китов, среди которых попадается не менее восьми видов ремнезубов.

Несмотря на уединенность и спокойствие, на островах Чатем при желании можно испытать недюжинный всплеск адреналина. В акватории островов обитает крупная популяция больших белых акул – согласно одной из оценок, численность их доходит до 200 особей. За ними можно наблюдать с лодки или же рискнуть и испытать неповторимые ощущения, поныряв рядом с ними в клетке буквально лицом к лицу.

Путешествие

Единственный путь на острова пролегает через Новую Зеландию. Регулярные рейсы организуются из аэропортов Веллингтона, Окленда, Крайстчерча и Нейпира (время в пути – полтора-два часа). Регулярное пассажирское судоходство отсутствует как таковое, хотя изредка несколько пассажиров и могут взять на борт проходящего мимо грузового судна (время в пути: 4 – 5 дней при отплытии от Новой Зеландии).

Главный населенный пункт острова Чатем, Вайтанги, с населением около 200 человек, является отличной отправной точкой для дальнейшего путешествия к островам архипелага. Кроме того, уже здесь удастся увидеть целый ряд любопытнейших аборигенных видов. Варианты размещения в этом уединенном уголке Океании довольно ограничены, поэтому рекомендуется бронировать жилье заранее. Кемпинги здесь не запрещаются законом, но в окрестностях Вайтанги не поощряются. На островах нет общественного транспорта – даже такси, но можно договориться с местными жителями, которые с радостью перевезут вас как по суше, так и по воде. При желании можно взять напрокат рыбацкую лодку (хотя это весьма недешевое удовольствие) или автомобиль: на архипелаге проложена единственная асфальтированная дорога, соединяющая Вайтанги с местечком Те Ван, остальные преимущественно гравийные.

Значительная часть территории архипелага находится в частной собственности, поэтому в большинство мест можно попасть только с разрешения хозяев. Кроме того, на островах есть целый ряд уязвимых в экологическом отношении районов, доступ на территорию которых ограничен или запрещен. Тем не менее можно осмотреть большинство самых интересных мест, так как на территории архипелага для туристов организуются экскурсии с разрешением на посещение большинства владений.

Для доступа на острова Мангере и Юго-Восточный (где обитают чатемские петроики) также потребуется отдельное разрешение. Кстати, на островах существует замечательная традиция «заботы о туристах», когда кто-то из местных жителей берет над ними шефство и организует специально для них интересные экскурсии, чтобы сделать его пребывание на территории архипелага максимально увлекательным и запоминающимся.

Туристический сезон

Лучшим периодом для посещения архипелага считается время с конца сентября по март, когда в Южном полушарии наступают весна и лето. В это время года климат на удивление мягкий (хотя именно к этой местности как нельзя лучше подходит старинная поговорка: «Если погода не ладится, нужно просто подождать»). Кроме того, в это же время на острове размножаются птицы. У морских котиков детеныши рождаются преимущественно в декабре – численность их популяции достигает максимума к началу января. Кроме того, весна – лучшее время для наблюдения за фантастически красочным цветением диких полевых цветов. Но и осенью любители цветов найдут, чем себя порадовать, так как каждый год в октябре на острове Чатем проходит не менее яркий и удивительный Фестиваль незабудок. Наблюдение за большими белыми акулами и погружение в клетках организуются в период с ноября по июнь.