Острова залива Петра Великого

Острова залива Петра Великого

В заливе Петра Великого множество островов. Некоторые из них сыграли значительную роль в истории, другие стали излюбленным местом отдыха жителей Владивостока.

Самый большой остров залива Петра Великого – Русский.

После того, как во Владивосток была переведена Сибирская флотилия, на острове развернулось грандиозное строительство артиллерийских батарей. Со временем береговые укрепления опоясали остров по всему периметру. К 1917 году линия обороны состояла из двух мощных фортов на мысе Поспелова и горе Русских. Укрепления фортов могли выдержать любое нападение, а артиллерия была настолько мощной, что остров Русский в народе был прозван «Восточным Кронштадтом». Правда, пушки острова так ни разу и не выстрелили. В 1918-м году остров захватили японцы. Через пять лет, когда интервенты покинули территорию Приморья, военная комиссия обследовала батареи на Русском и обнаружила, что большинство из них не имело орудий, часть фортов была взорвана, рамы и лафеты разбросаны. В 1931 году на острове были развернуты работы по восстановлению оборонительных сооружений. Одним из новых мощных укреплений стала Ворошиловская батарея.

Остров Русский долгое время оставался закрытой зоной: сюда не пускали не только иностранцев, но и советских граждан. Сегодня военные объекты на острове не используются, оборудование вывезено. Остров Русский стал излюбленным местом отдыха владивостокцев. Сюда регулярно ходит паром, а в разгар сезона на пляжах не протолкнуться. Пляжей очень много и на любой вкус –песчаные, галечные и с большими валунами.

Остров томящегося сердца в заливе Петра Великого.

Он назван так из-за находящегося на этом островке огромного камня, лежащего в небольшой промоине. По структуре этот камень отличается от пород острова, имеет форму сердца. По слухам, в сильный шторм камень шевелится, и получается звук – биение сердца.

Остров Путятин в заливе Петра Великого.

Природа очень постаралась, чтобы создать здесь настоящий рай. Остров знаменит своим озером Гусиным – в нем растут ярко-розовые лотосы, сезон цветения которых приходится на август и сентябрь. Недалеко от Гусиного озера на высокой сопке стоит крест. Он водружен в память о погибших ныряльщиках. Прискорбные события происходили здесь совсем недавно – в 1990-х годах. В те годы в Приморье гигантскими темпами развивался браконьерский промысел. Добывали занесенных в Красную книгу трепангов и гребешков: многие искатели легких денег пользовались неисправным оборудованием и погибали под водой.

Путятин поражает своими необыкновенными пейзажами. Над островом господствуют скалы Пять пальцев – памятник природы. Это высокие каменные колонны, которые видны из любой точки острова, недалеко от них находятся большие птичьи базары. Вокруг Путятина очень чистое море, в которое вдаются два необычных по форме мыса – Петух и Слон, пьющий воду. На острове есть несколько живописных и уединенных бухт и лагун. Почти полностью Путятин покрыт лесами, в которых в изобилии растут грибы и лекарственные растения.

Прекрасный вид открывается с самой высокой точки острова – горы Старцева (355 метров). Отсюда, как на ладони, виден сам Путятин, соседний остров Аскольд и панорама Владивостока.

Недалеко от Владивостока находится необитаемый остров Рикорда. На нем и на соседних островах Карамзина и Верховского, обитает множество морских птиц, гнездятся буревестники и качурки. Весь день они проводят на охоте в море, а домой возвращаются только с заходом солнца. Кроме них, на островах гнездятся чистики, тупики-носороги, чернохвостые чайки. На самых краях скальных карнизов можно увидеть темные силуэты беринговых бакланов.

Иногда в прибрежные воды острова Рикорда заплывают дельфины.

Остров Попова расположен в самом центре залива Петра Великого. Попасть на него можно на пароме. Несмотря на близость к Владивостоку, остров Попова сохранил свою неповторимую природу. Здесь находится Музей Государственного Дальневосточного морского заповедника, где можно увидеть и потрогать живых обитателей морских глубин. Часть острова входит в охранную зону, на территории которой расположен природный ботанический парк. Вокруг острова, на глубине 10 – 15 метров обитают сотни громадных разноцветных морских звезд. Это и малиновая амурская звезда, и серая дистоластерия, и бордовая евастерия, которые образуют сплошной разноцветный ковер.

Остров интересен своими скалами, гротами, прекрасными видами. Самое популярное место на острове Попова – бухта Пограничная. Ее вода хорошо прогревается, а большой песчаный пляж порадует любого, кто захочет отвлечься от городских будней. Из-за мелкого и спокойного моря сюда часто приезжают с детьми.

Остров Рейнеке также очень любим горожанами. На сравнительно небольшом его пространстве можно увидеть горы, поля и луга с коврами желтых цветов, скалы красного цвета и гроты. Пляжи острова очень разнообразны: один из них покрыт галькой черного цвета, другой – красноватой галькой, третий – белым песком.

На остров Петрова вход открыт не для всех. Для того, чтобы полюбоваться его красотами, необходимо иметь специальный пропуск. Остров привлекает не только красивыми пейзажами, но и своей таинственностью. Одна из его загадок – это единственная в мире древняя роща тиса остроконечного. Ученые предполагают, что она имеет искусственное происхождение. Если присмотреться, то можно увидеть, что деревья рассажены по прямым линиям. Эти линии составляют древние иероглифы, которые до сих пор не удалось расшифровать. Возраст тисовой рощи оценивается в 1200 лет. Учитывая то, что тис растет около 3000 лет, на решение этой загадки время еще есть.

Кроме тиса на острове Петрова растут все эндемичные виды растений, которые встречаются в Приморье. Тут же можно увидеть кедр и дикий виноград, орхидеи и женьшень, элеутерококк и лимонник.

До XIX века на острове хозяйничали морские разбойники. Им принадлежали найденные на острове остатки крепостного вала, каменных печей и хозяйственных построек.

На острове находится широкая и удивительно красивая бухта Поющего песка. Свое название она получила из-за того, что при ходьбе по ее белому песку возникают характерные свистящие звуки. Дно бухты очень пологое, а вода в ней на редкость прозрачная.

Ни один из островов залива Петра Великого не переименовывался так часто, как остров Аскольд. Только до 1862 года он успел побывать Маячным, Зеленым, Оконечным, Сомнительным и, в конце концов, был назван своим сегодняшним именем. В давние времена на нем добывали золото, а в окружающих водах собирали морскую капусту. Позже, когда Аскольд стал принадлежать Российской империи, на нем находились мощные артиллерийские батареи, стоявшие на защите подступов к Владивостоку. Затем на острове разместили ракеты, подземные командные пункты противовоздушной обороны и пограничные морские части. Сейчас о тех днях напоминает только одинокий маяк и остатки военных укреплений.

Все острова особенные: один богат своей историей, другой привлекает своими уединенными пляжами, третий только недавно перестал быть закрытым военным объектом.