Акулы у острова Гуадалупе

Всего за неделю, проведенную под водой в акватории острова Гуадалупе с идеальными суперхищниками акулами, можно получить столько захватывающих впечатлений, что места для страха больше не останется.

Для того чтобы столкнуться лицом к лицу с огромной зубастой акулой, придется преодолеть не только собственный страх, но и невероятно долгий и утомительный путь. Сначала нужно на самолете добраться до Сан-Диего в Южной Калифорнии, потом пересесть на небольшой катер, на котором придется провести 20 часов, где будет непрерывно укачивать и трясти, – и все ради того, чтобы в конце концов добраться до расположенного далекого вулканического острова в северной части Тихого океана. Но и это еще не конец всем тяготам , так как после всего пережитого нужно еще за компанию с головой гигантского тунца спрыгнуть за борт в холодную воду, чтобы там, стуча зубами от холода, любоваться из клетки на мощные, невероятно хищные челюсти огромной акулы.

На первый взгляд удовольствие и вправду сомнительное.

Благодаря своему чудовищному размеру, мощным челюстям, нескольким рядам зазубренных треугольных зубов и черным как смоль круглым глазам белая акула, безусловно, оставила далеко позади всех остальных конкуренток на роль главной героини фильма «Челюсти» – картины, после которой за ними закрепилась не вполне заслуженная репутация нападающих без предупреждения безжалостных убийц. Но их жуткая слава сильно преувеличена – как всегда, в угоду художественному замыслу.

Несмотря на постоянное запугивание со стороны СМИ, на самом деле на более-менее регулярной основе большие белые акулы встречаются лишь в немногих местах на земле. Самым знаменитым из них, где обитает довольно большая популяция белых акул, является акватория Западно-Капской провинции ЮАР. Это место великолепно подходит для наблюдения за акулами-людоедами с поверхности воды. В частности, лучшим местом в этом отношении считается залив Фолс-Бей (Ложная бухта), где можно наблюдать, как хищники с огромной разинутой пастью выскакивают из воды. Однако видимость под водой здесь действительно гораздо хуже по сравнению с акваторией Гуадалупе. Эта же причина является основным минусом погружений и в районе Фараллонских островов в Калифорнии, где видимость под водой нормальна только на глубине до 6 метров. Зато здесь можно получить поистине захватывающие впечатления от наблюдения за гигантскими морскими хищниками над поверхностью воды, куда они выбрасываются, нападая на северных морских слонов. В отношении подводных погружений ближайшим конкурентом Гуадалупе по праву считается Южная Австралия: самое лучшее место здесь – Нептуновы острова, где видимость под водой хоть и крайне изменчива, но в погожий день может составить достойную конкуренцию Гуадалупе.

Но именно Гуадалупе подходит лучше всего для подводных погружений. Во-первых, из-за того, что там располагается «банка» – подводная гора, окруженная прозрачной голубой водой, благодаря чему видимость там просто превосходная – даже на глубине до 30 метров, и это далеко не предел. Во-вторых, здесь можно увидеть поистине крупнейшие экземпляры: настоящих гигантов – 5,5 метра и более. И наконец, в разгар сезона в акватории острова насчитывается одновременно до ста белых акул, а временами даже больше, поэтому здесь их долго ждать не придется и захватывающие встречи практически гарантированы.

До недавнего времени акватория острова славилась в основном тюленями. Всего столетие назад Гуадалупе стал последним прибежищем для стремительно исчезавших с лица земли северных морских слонов и гуадалупских морских котиков. К счастью, небольшой группе представителей обоих видов удалось укрыться здесь от безжалостных охотников на тюленей. Наверняка, сложись ситуация по-другому, их бы давно уже не существовало. На острове также гнездится целый ряд довольно примечательных представителей семейства пернатых, однако понаблюдать за ними вряд ли удастся, так как для высадки на остров требуется специальное разрешение. В число эндемичных подвидов, не встречающихся больше нигде в мире, кроме крошечного Гуадалупе, относятся скальный длинноклювый крапивник, мексиканская чечевица и удивительная местная овсянка – юнко.

Но любителям экстремальных приключений по всему миру этот остров, безусловно, известен прежде всего тем, что здесь можно испытать незабываемый всплеск адреналина от погружения к большим белым акулам.

Клетки для погружения делают такими, что в них можно чувствовать себя надежно защищенными от акул, плавающих снаружи (несмотря на это, перед погружением к гигантским морским хищникам нужно подписывать «отказное письмо», основная суть которого заключается в обещании никогда впредь никого и ни в чем не винить и, разумеется, не заявлять в суд, что бы ни случилось).

Само погружение происходит следующим образом: сначала клетки при помощи специального крана спускают с палубы в воду прямо за кормой. Помимо водонепроницаемого гидрокостюма, внутри снабженного несколькими теплыми защитными слоями, перед погружением также требуется прикрепить к страховочному поясу или ремню тяжелый груз, обеспечивающий устойчивость под водой.

Кроме того, за последние годы был значительно пересмотрен и состав наживки (состоящей обычно из крови, требухи и рыбьего жира), использующейся для приманивания акул. Раньше считалось, что чем больше приманки использовать для привлечения хищников, тем лучше, но в последние годы специалисты пришли к выводу, что без использования приманки – либо при применении небольшого количества рыбьего жира – акулы, как правило, ведут себя менее агрессивно и при этом более активно идут на контакт.

Что касается приманивания, то оно как таковое в большинстве случаев и не требуется, так как подчас акулы начинают описывать круги вокруг катера еще до того, как он встанет на якорь. Тем не менее в некоторых случаях их прибытия приходится ждать по нескольку часов. Зато, как только акулы приплывут, начинается самое интересное.

Путешествие

Остров Гуадалупе располагается в 240 километрах от тихоокеанского побережья полуострова Баха Калифорния в Мексике.

Добраться туда можно только по воде – на катере или на корабле. Высадка на остров строго запрещена и допускается только при наличии специального разрешения (на территории острова, являющегося охраняемым биосферным заповедником, проживает немногочисленное население, состоящее главным образом из рыбаков и военнослужащих), поэтому нужно приготовиться к тому, что жить (и ночевать) придется на катере, с которого днем и осуществляются погружения.

Основным перевалочным пунктом является город Сан-Диего на юге Калифорнии (вторым по значению считается Энсенада в Мексике). В разгар сезона экскурсионные суда регулярно отправляются от их берегов. Продолжительность большинства туров составляет от 5 до 6 дней, 3 – 4 из которых отводятся на погружения в клетках к акулам.

Большинство экскурсионных кораблей оснащаются двумя противоакульими клетками, рассчитанными на четырех человек. На борт одновременно принимают до 16 дайверов, чтобы все с перерывом в час могли погрузиться по очереди. Противоакульи клетки крепятся к площадке для погружения, расположенной на корме катера. В большинстве случаев клетки погружаются на небольшую глубину, на несколько сантиметров от поверхности воды. Наверху клетки есть специальный люк, через который дайверы залезают внутрь и, под тяжестью груза, прикрепленного к страховочному поясу или ремню, погружаются на дно клетки.

Дыхание во время погружения осуществляется через оснащенные регулировочными клапанами трубки, подключенные к внешним баллонам акваланга, расположенным на корабле. Для совершения погружения не требуется иметь никаких специальных сертификатов или удостоверений.

Местные операторы также предлагают возможности более глубокого (на глубину до 10 метров) погружения в специальных подводных клетках. В этом случае открывается совершенно новая сторона этого незабываемого опыта. Однако как раз для этого нужно быть опытным дайвером и иметь соответствующее квалификационное удостоверение или сертификат.

Туристический сезон

Экскурсии для погружения в клетках к большим белым акулам главным образом организуются в августе, сентябре и октябре, несмотря на то что акулы в этих водах, как правило, находятся со второй половины июля минимум до января. В начале сезона в этих водах преобладают небольшие по размеру самцы (до 3 – 4 метров), тогда как более крупные самки встречаются в основном позднее.

Видимость под водой в акватории острова, как правило, колеблется от 25 до 35 метров (хотя в редких случаях кратковременно может сокращаться до 6 метров). Средняя температура воды составляет от 13 до 23 С, однако на деле может ощущаться довольно прохладной, особенно если проводить под водой долгое время неподвижно, запертым в противоакулью клетку.

Остров Гуадалупе расположен довольно далеко от континента, поэтому там преобладают сильные ветра и высокие волны, как в открытом океане, спасает лишь то, что площадь острова довольно большая (253 квадратных километра) и это обеспечивает наличие спокойных гаваней, где можно переждать ненастную погоду.

X
Loading