Алиэкспресс

Международный парк Ла-Амистад

Центрально-Американский биологический коридор, соединяющим южные районы Мексики с Колумбией, – это цепь близко расположенных и взаимосвязанных участков нетронутых джунглей, между которыми благодаря миграции диких животных осуществляется столь необходимый для их выживания обмен генофондом. Ключевыми звеньями коридора служат крупнейшие резерваты и парки Белиза, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы, выделяющиеся наибольшим богатством и видовым разнообразием дикой жизни. Один из таких участков – обширный по площади природоохранный комплекс в районе хребта Таламанка (Кордильера-де-Таламанка. или Таламанка-Рейндж), лежащий по обе стороны панамско-коста-риканской границы. В комплекс входят два смежно расположенных биосферных резервата, причем оба, как в Коста-Рике, так и в Панаме, называются одинаково – Ла-Амистад (что в переводе с испанского означает – дружба). В свою очередь, каждый из них состоит из нескольких более мелких парков и резерватов. И весь этот сложно устроенный горный район суммарной площадью более 1 миллиона га, известный еще как международный парк Ла-Амистад (часто его именуют Таламанка – Ла-Амистад), был в 1983 году занесен в Список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Горный хребет Таламанка, что примечательно, возник не благодаря древнему вулканизму (как большинство окружающих его гор-вулканов), а вследствие мощных тектонических поднятий местности, которая длительное время (палеозой и мезозой) была погружена в пучины океана. Причем ее поднятие произошло относительно недавно несколько миллионов лет назад, уже в кайнозое. Потому основные породы, слагающие горный массив Таламанка, являются не только вулканическими и метаморфическими, но и осадочными.

После поднятия местности на нее долго воздействовали ливни и ветры, вырабатывая глубокие крутосклонные ущелья; в четверичном периоде горы покрывал ледник (последнее оледенение прекратилось 25 тысяч лет назад). Потому-то в районе коста-риканской вершины Чиррипо (3820 м, одна из высочайших во всей Центральной Америке) рельеф носит чисто альпийский характер: острые пики, глубокие ущелья, ледниковые озера, водопады; более того, это единственное место на перешейке, где следы древнего оледенения выражены столь явно. Другая крупная вершина Таламанки, уже в ее Панамской части, – недействующий вулкан Бару (3475 м).

Однако главная ценность Таламанки – не рельеф, каким бы живописным и интересным он ни был, а влажно-тропические леса, растущие на обращенных к Карибскому морю северо-восточных склонах хребта, получающие до 5 – 6 тысяч мм осадков в год и практически не тронутые человеком. Леса занимают около 90 % площади биосферных резерватов, это один из крупнейших массивов такого рода во всей Центральной Америке.

На территории двух биосферных резерватов зафиксировало около 9 тысяч видов только цветковых растении, 900 видов лишайников, 1 тысяча видов папоротников. При этом уровень эндемизма среди растений оценивается в 30 – 40 %.

Особо следует сказать о «грозе джунглей» ягуаре. Это самая крупная и сильная дикая кошка, достигающая массы 150 кг при размерах тела (без хвоста) до 180 – 200 см. Пятнистой раскраской своей шкуры, равно как и общими внушительными размерами, он сильно напоминает леопарда, однако тело ягуара более коренастое, плотное, массивное, голова у него крупнее, а лапы короче, что сближает этого звери с тигром (иногда его так и называют – «американский тигр»). Пловыдь индивидуальных охотничьих угодий ягуара составляет 5 тысяч га. Он ведет скрытный бродячий образ жизни и нередко преодолевает большие расстояния, пересекая даже крупные реки, поскольку отлично плавает. Его добычей становятся не только мелкие обитатели тропического леса, но и лесные олени, дикие свиньи и тапиры. Ягуар охотится на крокодилов, черепах и рыбу. Случается, нападает на людей, ловит собак и скот. Ягуар, подобно его африканским и азиатским сородичам, тоже попал в Международную Красную книгу.

Тропические леса Таламанки неоднородны. В низко- и средне-высотах наиболее густой, он составлен многими десятками древесными породами в том числе махагони, бальсой. разными пальмами, а также дубовыми рощами и папоротников (включая и древовидные формы), бромелий, мхов и лишайников. С увеличением высоты дубы встречаются чаще, и на высотах более 2 – 2,5 тысяч м формируется пояс практически чистых горных дубняков. Еще выше появляется весьма специфичное субальпийское сообщество – парамос, это горные луга из декоративных злаков, подушковидных и розеточных растений в сочетаний с реликтовыми деревьями и низкорослыми кустарниками.

Парамос – высокогорная вечнозеленая растительность, произрастает на высоте от 3 до 4,5 тысяч м. Осадков здесь выпадает немного, а испарение очень сильное, часты заморозки. Потому растительность парамос представлена дерновинными злаками, невысокими деревцами (2 – 5 м), а также сильно опушенными сложноцветными растениями с яркими соцветиями. Плоские участки занимают моховые болота, а крутые склоны представляют собой бесплодные каменистые пространства.

Тропики населены множеством разнообразных животных, среди которых немало эндемиков: например, из 215 видов млекопитающих эндемичны 13, из почти 600 видов птиц – как минимум 15, из 250 видов рептилий и амфибий – 20. Густые леса Таламанки – одно из последних в Центральной Америке убежищ дикой фауны. Кроме того, район Таламанки относится к важнейшим во всем Западном полушарии пунктам, где в огромных количествах скапливаются мигрирующие птицы.

Нельзя не вспомнить и о миниатюрных колибри, живых украшениях густых тропических зарослей. Они обладают яркой переливчатой окраской длинным и гонким клювом и способны к быстрому филигранному полету. Колибри могут зависать в воздухе у цветка, на лету высасывая нектар, делать при этом до 80 взмахов крыльями в секунду и даже давать задний ход. В Новом Свете их десятки разновидностей, а шмелевидный колибри, обитающий на Кубе, занесен в Книгу рекордов Гиннесса по номинации «самая маленькая птица»: его масса – всего 1,6 г, а длина тельца, без клюва и хвоста, – около 3 см.

Фауна и флора резервата Ла-Амистад обладает чертами как Северной Америки, так и Южной. Это придает здешнему растительному и животному миру смешанный характер. Ярким примером может служить соседство двух самых крупных диких кошек Нового Света – пумы и ягуара.

Белоносый коати (носуха). Носухи достигают в длину 67 см, не считая хвоста, и массы до 11 кг. Кормятся преимущественно на земле. Пищей им служат всевозможные мелкие животные и некоторые растения. Живут они не только в одиночку, но и группами по 5 – 6, иногда даже до 40 особей. Хвостом пользуются как средством связи со своими сородичами.

Район Таламанки служит отличным подкреплением имиджа Центральной Америки как одного из самых удивительных уголков планеты, занимая лишь сотые доли процента общей поверхности суши, этот горный хребет дает приют примерно 4 % всех биологических видов Земли. Немногие места на планете могут похвастаться подобным богатством. Специалисты полагают, что в районе хребта Таламанка зафиксировано, скорее всего, самое значительное число видов растений и животных по сравнению с парками и резерватами сопоставимой площади в других странах мира. При этом следует иметь в виду, что к настоящему времени не все виды живых организмов Таламанки открыты учеными.

Тапиры. Среди местных млекопитающих можно отметить тапиров (два вида – центрально американский и южноамериканский), различных приматов (включая беличью и паукообразную обезьян). Здесь можно увидеть всех диких кошек, встречающихся в Центральной Америке, а именно: ягуара, ягуарунди, пуму, оцелота и тигровую кошку.

Ягуар занимает важное место в мифологии и религии коренных народов Центральной и Южной Америки. Этот зверь символизирует царственность, независимость, силу, плодородие. Однако ягуар ведет ночной образ жизни, а потому часто ассоциировался с миром духов и наделялся сверхъестественными способностями. Ягуары охотятся на самых разнообразных животных: тапиров, оленей, капибар, аллигаторов, черепах. Они уверенно чувствуют себя в воде, любят купаться.

К счастью, популяция ягуара еще не дошла до критического состояния (как у снежного барса, сходящегося под угрозой полного истребления), и его ареал остается по-прежнему достаточно широким – от Мексики до Артентины.

Птицы Таламанки. Среди птиц упомянем несколько наиболее экзотичных. К примеру, это зонтичная птица (Cephalopterus glabricollis) – темноокрашенная величиной с ворону с оригинальным чубчиком yа голове из черных перьев, загибающихся вперед и образующих нечто вроде козырька-зонтика, и черным кружевным украшением на груди – своеобразным жабо. Это и трехусый звонарь (Procnias tricarunculata) – небольшая пичуга, от основания клюва которой свисают три длинных кнутообразных мясистых выроста, действительно образуя подобие усов. Среди пернатых особо почетное место занимает квезал, он же квезаль, кетсаль, кетцаль (Pharomachrus mocinno) – яркоокрашенная средних размеров птица с нарядным хохлом и красивым длинным свисающим хвостом, с ней у местных жителей связаны многие легенды. Кстати, именно квезал изображен на государственном гербе одного из государств Центральной Америки – Гватемалы. Заповедная территория спускаясь с северо-восточных склонов хребта Таламанка, доходит до побережья Карибского моря где сформировались густые мангровые заросли, привлекающие массу птиц, и расположены богатые жизнью коралловые рифы. Туристов в районе Таламанки относительно немного, но в последние годы их интерес к резервату резко возрос. Подобраться к подножию горного массива Таламанка удобнее всего по Трансамериканскому хайвэю, который проходит вдоль всего хребта, немного южнее его. А вот проникнуть в самое сердце Таламанки – задача, посильная немногим Те, кто сумел преодолеть все трудности, вознаграждаются уникальной возможностью наблюдать за диковинными животными, любоваться экзотическими растениями и великолепными горными пейзажами.

Ландшафт Таламанки – это подлинное мировое наследие, феномен глобального масштаба. Хребет Таламанка – крайне интересный тропический ландшафт, уникальный своим рельефом, ценный с биологической точки зрения и представляющий собой исключительно красивое и экзотичное зрелище. Это настоящий очаг природного и биологического разнообразия, где можно наблюдать широчайший спектр тропических природных ландшафтов – от предгорных влажных вечнозеленых лесов до суровых альпийских высокогорий, несущих следы былого оледенения, и от прибрежных мангровых зарослей до холодных сырых лугов и болот, лежащих высоко в горах.

Археологические находки (некоторые возрастом до 12 тысяч лет) свидетельствуют, что Таламанку издавна населяли индейские племена. Затем их потеснили испанские завоеватели. Собственно, само название Таламамка (в переводе означает «кровавое место») напоминает именно о том времени.

За последние годы Коста-Рика, где под парки и резерваты отведена значительная часть территории, на глазах становится важнейшим в Америке центром развития экотуризма. Один из бывших панамских военных лагерей, расположенный прямо в джунглях Таламанки, недавно переоборудован в экотуристический центр. На развитие этой перспективной отрасли постепенно переключается и местное население.