Тропические пояса

Два тропических пояса (в Северном и Южном полушариях) охватывают территории, где круглый год располагаются области высокого давления воздуха над океанами. Летом высокое давление распространяется за пределы поясов на север, а зимой – на юг. В Южном полушарии площадь суши незначительна и пояс высокого давление сохраняется над материками круглогодично. Над обширной сушей Северного полушария пояс высокого давления непрерывен только зимой. Летом над Центральной Азией, а в Африке – над Сахарой образуется обширная область низкого давления, связанная с подъемом нагретого воздуха. Поэтому в Северном полушарии различаются материковый и океанический тропические климаты.

В тропических поясах воздух более сухой, т.к. на суше дли испарения не хватает воды, а над океаном в областях высокого давления воздух опускается и препятствует поступлению влаги вверх. В тропическом поясе меньше облаков, гораздо меньше и осадков.

Материковые тропические климаты отличаются исключительно жарким летом. Средняя температура июля достигает +40 С в Северном полушарии и +35 С – в Южном. Абсолютные максимумы температуры воздуха здесь наивысшие на Земле: + 57 – +58 С во внутренних районах Северной Америки (Долина Смерти) и в Сахаре, +55 С – и Австралия. Сезонные колебания температуры воздуха гораздо больше, чем в экваториальном поясе. Зимой температура опус­кается до +10 – +15 С. По всей Сахара зимой возможны слабые заморозки с выпадением снега при вторжениях холодного воздуха с севера. Особенно велики суточные колебания температур: до 40 С в воздухе и 80 С на почве. Ночи холодные даже летом за счет сильного охлаждения при ясном небе. Осадков очень мало – меньше 250 мм за год, а нередко даже меньше 100 мм. Выпадают они очень редко, кое-где в Аравии и Сахаре лишь раз в несколько лет, но зато в виде ливней, наполняющих до краев водой сухие русла – "вади". Разрушение скал из-за больших перепадов температур дает массу песка и пыли, которые подхватываются ветром, что приводит к сильному запылению воздуха. Нередки пыльные и песчаные бура – "самумы". Это грозная опасность для путников в пустыне. Песок и пыль при сильном ветре мешают дышать, забивают все поры. Одежда местных кочевников – бедуинов – прежде всего должна защищать от вихрей, пыли и песка. Нередко сахарская пыль выносится далеко на север в оседает, например, в ледниках Европы – в Альпах и даже в Скандинавии.

Океанический тропический климат отличается необыкновенно устойчивыми восточными ветрами – пассатами. Эти ветры принесли корабли Колумба к Америке. После плаваний Колумба пассатные области океана часто выбирались моряками для пересечения Атлантики на парусных кораблях. Над океанами лето не столь жаркое (от +20 С до +28 С), а зима довольно прохладная (от + 10 С до +15 С). За год осадков выпадает около 500 мм. Их количество редко увеличивается на гористых островах, на склонах, обращенных навстречу пассату. Зима сухая, лето влажное. На Кубе и Канарских островах находятся лучшие зимние курорты. В зоне пассатов бывают редкие, но мощные тропические циклоны, сопровождаемые ураганными ветрами. Они приносят до нескольких сотен, а иногда и более 1000 мм осадков за несколько дней.

В Северном полушарии к поясу материковых тропических климатов относится: в Африке – Сахара: в Азии – Аравия, Белуджистан, юг Иранского нагорья; в Америке – Мексика, запад Кубы. В Южном полушарии к областям материковых тропических климатов относятся: в Америке – Перу, Боливия, север Чили (пустыня Атакама), Парагвай, восточное побережье Бразилии; в Африке большая часть ее юга, включая Алголу и пустыню Калахари, за исключением Капской земли на самом юге; в Австралии — основная часть материка включая Большую Австралийскую пустыню. К поясу океанических пассатных климатов, самому обширному на Земле, относятся: Атлантический океан между 10 и 35 градусами северной широты в 5 и 25 градусами южной широты, включая Карибский архипелаг, кроме Западной Кубы; Индийский океан между 10 и 25 градусами южной широты. Тихий океан между 5 и 35 градусами северной широты и 5 в 25 градусами южной широты. Любопытно, что на Кубе разница между материковым относительно холодным тропическим климатом на северо-западе и океаническим тропическим климатом на юго-востоке с постоянными теплыми пассатами отражается не только на сельском хозяйстве (какао, например, растет только на востоке), но и на расовом составе населения – на востоке проживают в основном негры и индейцы.