Достопримечательности Рима

Римский Форум

В Древнем Риме форум являлся торговым, религиозным и административным центром. Свой нынешний облик он приобрел в начале нашей эры, когда возникла необходимость в его расширении. Обычная рыночная площадь превратилась в экономический, политический и религиозный центр города. На ней появились уникальные элементы декора, что сделало центральную часть Рима еще более

величественной, как того и требовал ее новый статус. Сегодня, чтобы представить, как выглядел Римский форум, понадобится недюжинное воображение. Столетия забвения и мародерства превратили эту часть римской земли в развалины, а великолепные храмы и базилики обратились в руины. Однако дух истории по-прежнему витает в этом уникальном месте.

Колизей

Среди всех монументов Рима Колизей – самый узнаваемый и популярный. Символ Вечного города, построенный еще в 80-е гг. н. э. при императоре Тите, до сих

пор притягивает путешественников со всего мира. Огромные толпы туристов терпеливо ждут своей очереди, чтобы войти туда. Это величественное сооружение вызывает не только восторг, но и страх, ведь именно здесь гладиаторы сходились в бою, а осужденные узники встречали смерть в битве со львами.

Первоначально сооружение называлось амфитеатр Флавиев. Свое современное название Колизей (от лат. colosseus – громадный, колоссальный) получил в Средние века предположительно в честь располагавшейся рядом гигантской статуи Нерона. Не менее внушителен и сам амфитеатр.

В нем могли разместиться около 50 тыс. зрителей. Причем каждому сословию отводились сиденья на определенном уровне. Множество входов, спроектированных архитекторами по всему периметру, позволяли публике заполнить амфитеатр всего за 15 мин, а покинуть за 5.

Колизей несколько раз частично разрушался в результате землетрясений, после чего использовался древними строителями как источник материалов для возведения других сооружений.

К настоящему времени утрачено примерно две трети амфитеатра. Сегодня Колизей подвергается постоянному воздействию вибраций, вызываемых римским метро.

Римский Пантеон

Величественное здание Пантеона расположилось перед небольшой, но очень красивой площадью Ротонды. Туристы устремляются в этот храм-мавзолей, чтобы увидеть гробницу Рафаэля и знаменитый «глаз Пантеона», или окулюс, – девятиметровое отверстие в куполе, через которое проникает дневной свет и которое символизирует солнечный диск и всевидящее небесное око. Нынешний Пантеон сильно отличается от первоначального сооружения, возведенного в 27 г. до н. э. После двух пожаров потребовалась полная его перестройка. Современный вид здание обрело в 125 г. н. э. при императоре Адриане. Архитектура Пантеона нетипична для римских храмов того времени, имевших традиционную прямоугольную форму. Его внутреннее пространство огромно и кажется несопоставимым с довольно простым внешним обликом. Этому способствует гигантский купол-полусфера диаметром 43,5 м, выполненный из неармированного бетона. Внутрь храма ведут огромные семиметровые двери, пол и стены облицованы разноцветным мрамором. В былые времена в Пантеоне проводились богослужения в честь семи языческих богов, почитаемых римлянами. Под окулюсом находился жертвенник. В 609 г. храм превратился в христианскую церковь Санта-Мария Ротонда (или просто Ротонда), а все статуи языческих божеств сменили скульптуры христианских святых. Позднее были надстроены две колокольни, получившие в народе название «ослиные уши», но вскоре их убрали, вернув Пантеону прежний величавый облик.

Испанская лестница

Красивейшая лестница Европы. В центре Рима находится знаменитая Испанская лестница – 138 ступеней разной ширины сбегают с вершины холма Пинчо к площади Испании. В Средние века в этом районе располагалось представительство испанских королей – отсюда и характерные названия. Лестница в стиле барокко построена из травертина по проекту французского дипломата Геффье. Смотровую площадку на ее вершине с восхитительным видом на Рим давно облюбовали художники, а ступени –

местные жители и туристы. Вечерами они собираются здесь, чтобы насладиться красотой площади и посмотреть на фонтан-лодочку Баркачча у подножия. Летом на лестнице организуют показы модельеры, а в рождественскую пору она становится сценой для представлений.

Фонтан Треви

Фонтан Треви, возведенный в середине XVIII веке, – самый большой (25,9 м) и знаменитый фонтан Рима. Он вплотную примыкает к фасаду палаццо Поли, из центральной ниши которого на морской раковине, запряженной тритонами и морскими коньками, выезжает Нептун. В былые времена Треви питал акведук, по которому весь город получал воду. Сегодня с фонтаном связано немало поверий. Так, считается, если бросить в него две монеты, можно встретить свою любовь. По некоторым данным, ежедневно в Треви бросают до 3 тыс. евро. Еще одна легенда гласит, что, испив воды из «трубочек влюбленных» у подножия фонтана, вы будете жить в любви до старости.

Замок Ангела

Замок Святого Ангела – одно из самых чарующих сооружений Рима, которое за свою долгую историю побывало и усыпальницей, и замком, и резиденцией римских пап, и тюрьмой, а затем превратилось в музей. Первое сооружение на этом месте появилось в 135 г. н. э., когда римский император Адриан решил возвести гробницу для себя и своих преемников. Самым знаменательным событием в истории сооружения стало явление архангела Михаила, благодаря которому замок и получил новое название. Случилось это в 590 году, когда в Риме бушевала эпидемия чумы. Надеясь на милость Девы Марии, папа римский Григорий I Великий призвал римлян пройти с молитвами через весь город. Жители смиренно шли и, воздевая руки к небу, просили прекратить постигшее их бедствие. Приблизившись к замку, они увидели ошеломляющую картину: на крыше находилась сияющая фигура архангела Михаила. На глазах собравшихся архангел вложил пылающий меч в ножны в знак того, что мольбы римлян услышаны и эпидемия прекратится. Жители, впечатленные и обрадованные видением, дали замку новое имя, а на крыше установили соответствующую скульптуру.

Сегодня замок Святого Ангела – это музей и красивейшая достопримечательность Рима.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

По легенде папе римскому Либерию во сне явилась Мадонна и велела построить храм там, где завтра выпадет снег. Утром 5 августа 352 г. снег обнаружили на Эскви-линском холме, где и заложили одну из четырех крупнейших церквей

Вечного города – Санта-Мария-Маджоре. Выполненная первоначально в романском стиле, позднее она была дополнена элементами барокко. В 1377 г. к ней пристроили самую высокую в городе колокольню (75 м). В базилике хранятся две главные реликвии – фрагменты яслей Иисуса Христа и одна из самых почитаемых

икон Божией Матери «Спасение народа римского». Знаменита она также тремя капеллами: Сикстинской, Пао-линской (Боргезе) и Сфорца. Каждый год 5 августа в память о «снежном чуде» в церкви с потолка падают белые лепестки.

«Святое» отверстие

Это любопытное место находится в стороне от традиционных экскурсионных маршрутов. Но именно здесь на площади Мальтийских Рыцарей у здания посольства Мальты постоянно стоит небольшая очередь. Туристы по-одному подходят к железной двери, наклоняются к замочной скважине, восхищаются и что-то фотографируют. Секрет в том, что через отверстие величиной с грецкий орех открывается вид сразу на три государства – Мальту, Италию и Ватикан. Заглянув в него, вы увидите небольшой садик и аллею, принадлежащую Мальтийскому посольству, а вдалеке Собор Святого Петра в Ватикане и собственно Рим. Это оптическое чудо в 1765 г. придумал архитектор и мастер пейзажей Пиранези.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Базилику Санта-Мария-Маджоре не сразу отыщешь среди домов в старом городе Бергамо. Изящная, уютная и малолюдная церковь дарит ощущение покоя и неторопливого течения времени. Базилика очень самобытна. Войти в нее можно через северный или южный портики, именуемые соответственно Воротами белых и розовых львов. Там же, где обычно устраивается главный вход, пристроен дворец епископа. Еще одна уникальная черта Санта-Мария-Маджоре так называемые интарсии – инкрустации деревом по дереву. Это художественный прием, при котором целые картины создаются из кусочков дерева разных цветов.