Томская писаница

Камни, испещренные наскальными рисунками, были обнаружены на правом берегу реки Томь еще в 1721 году. Увиденное назвали Письмагорой. Кто и когда высек в камне 280 рисунков, тогда не знали. Теперь известно, что наскальная живопись была создана в эпоху неолита. Рисунки были прочерчены острым предметом, а потом окрашены охрой, медведи, совы, олени, утки, журавли, лица и фигуры, лодки и копья, странные люди – птицы и невиданные чудовища. Вероятно, в конце каменного века Томская писаница была святилищем. Она смотрит на юг, поэтому всегда освещена солнцем. Под скалами – площадка, куда, считают ученые, могли приходить в важные для себя дни люди, создавшие эти рисунки.

Эпоху неолита ученые называют пробуждением мысли человечества, возможно, Томская писаница – всего лишь сообщения, которые оставляли друг другу древние жители этих мест, не умеющие делать это каким-либо еще способом. А может быть, они рисовали то, что хотели запомнить или передать потомкам.

Скалы над Томью открыты всем ветрам, поэтому встал вопрос о сохранении этого места и его защите (главным образом от вандалов). В 1960-х годах окрестности писаницы стали заповедником, а в 1988 году она сама – музеем под открытым небом. Сейчас музей-заповедник «Томская писаница» – это что–то вроде загородного парка для жителей расположенного в 50 км Кемерово и в меньшей степени Томска, который в три раза дальше. Тут стандартный набор развлечений – мини-зоопарк, катание на лошадях и прокат велосипедов, автопоезд и вездесущий зорб, костюмированные представления по выходным и прочее. И главное – интересный набор этнографических экскурсий, рассказывающих о жизни сибирских народов – телеутов, шорцев и др. Есть павильон погребений, музей древних календарей и реконструкция шорского улуса, собранная из настоящих построек столетней давности, привезенных из Горной Шории.

Томская писаница – не единственное место в этих краях, где можно увидеть древние наскальные рисунки. Проехав 47 км вниз по Томи, имеются еще семь писаниц – две Новоромановские, две Крутые, Висячий Камень, Никольскую и Тутальскую. Они хуже изучены и менее доступны.