Тектонические движения

Земные недра никогда не бывают спокойны, в них происходят тектонические двидения. Под влиянием происходящих в них процессов поверхность планеты деформируется – поднимается и опускается, растягивается и сжимается, покрывается сетью трещин, создавая основу рельефа Земли. Среди тектонических движений выделяют: колебательные, складчатые, разрывные и горизонтальные.

Рождающиеся континенты. Колебательные, или эпейрогенические (от греческого "эпейрос" – континент, "генезис" – рождение), тектонические движения поднимают или опускают огромные участки суши и океанов. Они определяют очертания морей и континентов. Опустившаяся территория затапливается морем – происходит морская трансгрессия. Поднятие вызывает регрессию – отступления моря. Средние скорости таких движений очень малы – десятки метров в течение 1 миллиона лет (доли миллиметра в год). Недаром они названы колебательными – крупные опускания и поднятия происходят не сразу. В одном и том же месте они неоднократно сменяют друг друга, и только через длительный промежуток времени становится ясно, какие процессы являются преобладающими на данной территории.

Однако в некоторых местах колебания происходят гораздо быстрее, до нескольких сантиметров в год. В Италии, на берегу Неаполитанского залива, прямо из воды поднимаются мраморные колонны, еще в эпоху Древнего Рима поддерживавшие крышу рынка небольшого приморского городка. Поверхность колонн испещрена круглыми дырами, проделанными морскими моллюсками. За два тысячелетия колонны то погружались в море, то вновь оказывались на суше. Сейчас они снова погружаются со скоростью около 2 см в год.

Погружение берегов Северного моря вызванное тектоническим движением заставило жителей Голландии еще в XI веке начать строительство высоких дамб, защищающих прибрежные земли от моря.