Петроглифы Сикачи-Аляна

О происхождении петроглифов Сикачи-Аляна, наскальных изображении на поверхности базальтовых валунов, бытует легенда.

В незапамятные времена на небе полыхало аж три солнца и от их немыслимого жара гибло все живое на Земле. Вода в реках вскипала, и даже камни начинали плавиться по их берегам. Лишь боги в те времена не унывали, выводя пальцами на податливых камнях причудливые узоры. От окончательной гибели Землю спас отважный охотник, погасивший двумя меткими выстрелами два светила. На небе после этого осталось лишь одно солнце, которое и освещает с тех пор Землю. Жара отступила, все живое воспряло духом, а камни, остыв, навеки запечатлели следы пальцев небожителей.

Так гласит нанайская легенда, объясняющая происхождение древних петроглифов на камнях по берегам Амура – высеченных на базальтовых глыбах ликов, изображений людей, птиц, змей, животных, лодок и загадочных спиралей.

Петроглифы Сикачи-Аляна высечены на больших базальтовых валунах, разбросанных вдоль правого берега реки Амура между поселками Сикачи-Алян и Малышево, в 70 км от Хабаровска.

Изначально обнаружено примерно 300 рисунков, на данный момент описано около 160, а увидеть своими глазами можно лишь чуть больше двух десятков уцелевших петроглифов.

Изображения относят к эпохе мезолита, неолита, раннего железного века и раннего Средневековья, они датируются XII тысячелетием до н. э. – первой половиной I тысячелетия.

Путешествие

Как добраться. Лететь самолетом до Хабаровска либо прибыть поездом. Дальше добираться местным транспортом.

Номера не проблема снять в гостиницах Хабаровска. Доступны как традиционные кухни – русская, европейская, кавказская, домашняя, авторская, так и более экзотические – японская, австралийская, корейская, китайская, узбекская. Днем в ресторанах можно съесть бизнес-ланч, утром – аппетитный завтрак, выпить ароматного кофе.

Туристический сезон

Валуны с петроглифами находятся прямо на берегу Амура в затапливаемой зоне. Когда уровень воды в реке повышается, они вообще не видны, а весной, во время ледохода, могут повреждаться льдинами и сноситься ими в реку.

По этой причине часть петроглифов утрачена. По мнению исследователей, теперь они находятся на дне реки. Часть петроглифов, как предполагают, сейчас не видна из-за того, что некоторые валуны перевернуты изображениями вниз. В месте обнаружения петроглифов организован музей под открытым небом.

С некоторых самых известных валунов с петроглифами ученые сняли точные копии, изготовив бетонные муляжи, которые теперь являются частью экспозиции Хабаровского музея археологии. В нанайском селе Сикачи-Алян также есть свой этнографический музей. Петроглифы Сикачи-Аляна издавна являются местом религиозного поклонения и древним национальным символом нанайского народа.