Поселок Прохоровка

Поле у белгородского поселка Прохоровка называют Третьим ратным полем России. На нем произошло самое крупное в истории войн танковое сражение. Поселок Прохоровка богат достопримечательностями.

12 июля 1943 года Прохоровское поле, по воспоминаниям очевидцев, превратилось в ад: земля почернела от танков и сотрясалась от взрывов, столбы дыма от подбитой техники поднимались до небес. Сегодня над полем мирное голубое небо, но и спустя семь десятилетий оно производит сильнейшее впечатление.

У кромки поля стоит памятник в честь Победы – тонкая белокаменная звонница, похожая на поминальную свечу. Ее колокол бьет трижды, первый раз в память о воинах, павших в Куликовской битве, второй – об участниках Бородинского сражения, третий – о погибших под Прохоровкой и всех солдатах Великой Отечественной войны. Поминальный колокольный звон вместе с криками пролетающих журавлей раздается на всю округу.

В нескольких метрах от звонницы – выставка военной техники, принимавшей участие в Прохоровском сражении, танки, легендарные «катюши», самоходные установки, пушки-гаубицы.

Поселок Прохоровка находится в паре километров и на сельскую местность не похож: дороги лучше, чем в ином городе. В Прохоровке есть музей «Третье ратное поле России», неожиданно большой и современный. Туристов особенно привлекает танковый симулятор, можно залезть в кабину, надеть стереоочки и – вперед, в виртуальный бой. Но все же центр экспозиции – это оружие, форма, ордена, медали, личные вещи солдат обеих армий, трогательные до слез письма.

В Прохоровке есть белоснежная церковь Петра и Павла. Снаружи это обычный храм, необычен он внутри: на стенах от пола до купола – не фрески, а имена погибших на Прохоровском поле. Их много – 7 тысяч. В эту церковь приходят помолиться о душах павших под Прохоровкой.