Музей-заповедник Константиново

Свинцовой свежести полынь, черемуха в белой накидке, низкий дом с голубыми ставнями, вечерний несказанный свет – все это музей-заповедник Константиново, старинное рязанское село.

Местом паломничества село стало сразу после смерти поэта Есенина, родом от сюда, в 1925 году. Его матери приходилось принимать у себя совершенно незнакомых людей. Музей в есенинском доме появился лишь через 40 лет. В Константиново к тому времени осталось уже мало есенинского – по крупицам пришлось собирать сведения о том, каким был дом поэта и связанные с ним места. Благо были живы сестры Есенина и другие свидетели прежней жизни села.

Константиново – образцово-показательный музей-заповедник, храм, часовня, река, леса и поля, культурный центр (и даже ресторан имеется). На все любо-дорого поглядеть, вот дом, в котором вырос «последний поэт деревни», вот амбарчик, где он начинал писать, вот церковь, где венчались родители, а его самого крестили, вот земская школа, вот дом с мезонином. И каждая часть музея в отдельности, и все есенинское Константиново настолько очаровательны, что впечатления не портит ни тот факт, что многое тут – реконструкция, ни обилие людей с фотоаппаратами, стремящихся запечатлеть все вокруг и себя на этом фоне. В конце сентября, когда отмечается день рождения Есенина и устраиваются чтения, в селе обычно не протолкнуться. Впрочем, не только поэзия приводит людей в Константиново. Многие из тех, кто ехал сюда исключительно «за Есениным», неожиданно обнаруживают здесь то, что Паустовский назвал «миром грусти и тишины».

Музей-заповедник Константиново прекрасное место для культурного отдыха. До Константиново из Москвы можно добраться быстро – машиной, электричкой или автобусом – и медленно – по реке. Первое путешествие займет несколько часов, второе – около трех дней, но оно настолько интересно, что не жаль потраченного времени.