Экваториальный пояс

В экваториальном поясе сталкиваются пассаты Северного и Южного полушарий, которые создают мощные потоки воздуха, направленные вверх. Здесь образуются мощные кучевые облака, из которых льются интенсивные дожди. Годовая сумма осадков составляет от 1000 до 3000 мм, но местами где подъему воздуха способствуют горы, наветренных склонах осадков еще больше – до 6000 мм. Они обычно выпадают в виде ливней.

Максимум солнечного тепла приходится на время равноденствии – т.е. в сентябре и в марте, когда солнце на экваторе стоит в зените. В эти месяцы в экваториальном поясе выпадает максимальное количество осадков. Летом дождливый пояс смещается к северу, а зимой – к югу, соответственно то к северной, то к южной окраине экваториальной климатической зоны. Поэтому на состояние дождливом фоне выделяются максимумы весной и осенью и минимумы летом и зимой.

Для большинства культурных растений повышенное увлажнение благоприятно в начале активного произрастания и нежелательно в период сбора урожая. Поэтому в экваториальном поясе, где тепла достаточно, собирают два урожая в год: с сентября по февраль и с марта по август.

Температура воздуха здесь постоянна. В течение всего года она колеблется между +24 С и +28 С, различаясь от дня ко дню иногда больше, чем между летом и зимой, а между ночью и днем больше, чем от дня ко дню. На море колебания температуры могут вообще быть меньше 1 С.

На суше количество осадков превышает испарение. Почва заболачивается, на вей растут густые в высокие влажные экваториальные леса. Здесь круглый год царит сумрак. Солнца не видно не только из-за плотной завесы облаков, но и из-за пышной растительности. Влага стекает по стволам деревьев и падает с одних листьев на другие, так что люди внизу даже не знают, когда начался и когда кончился очередной ливень над пологом леса. Воздух насыщен влагой и эфирными маслами, испаряемыми растениями. Это испарение так велико, что поверхность растений остывает ниже температуры воздуха. Даже днем тепло направляется вниз, обогревать остывающую землю. Такое явление можно наблюдать только далеко от экватора, над полярными ледниками.

Под пологом леса ветер почти не ощущается, хотя над ним постоянно дуют муссонные ветры в западном направлении летом и в восточном зимой (гвинейский муссон в Африке, муссоны Индонезии). Над лесами Амазонки и Андами Эквадора преобладают восточные пассатные ветры.

К экваториальному климатическому поясу Америке относятся влажные леса в бассейнах левых притоков Амазонки и верховьев Ориноко, Анды Эквадора и Колумбии; в Африке – берег Гвинейского залива ("Нижняя Гвинея"), Камерун, бассейны правых притоков Конго и верховье Нила, включая берега озера Виктория; в Азии – южная половина острова Цейлон, полуостров Малакка, большая часть Индонезийского архипелага и прилегающие к нему части Индийского и Тихого океанов.