Область низкого давления

Слово «шторм» используется в разных значениях. Под ним могут подразумевать тропический или экстратропический шторм, грозу, град и снежную бурю. В климатическом поясе к северу от тропиков и до Арктики штормом называют экстратропический шторм, при котором в области низкого давления формируются ветра ураганной силы и скоростью 40 –52,5 км/ч

Шторм – это небольшое возмущение в зоне, разделяющей области с теплым и холодным воздухом, Передняя зона находится в постоянном движении, по мере продвижения теплого воздуха вперед он все больше выталкивается кверху, при этом у поверхности давление падает, сопровождаясь растущим движением вокруг центра области низкого давления, по мере того как формируется некоторое равновесие между силами давления, действие которых направлено в сторону области низкого давления, и силой Кориолиса, под действием которой все движения в нашем полушарии смещаются вправо. В верхней части тропосферы происходит аналогичный процесс по формированию области низкого давления с ее смещением в зону холодных воздушных масс. Это усиливает движение холодного воздуха в сторону теплого, в результате чего нарастает движение вокруг области низкого давления. До вмешательства других метеосистем происходит самоусиливающийся процесс, черпающий энергию из дисбаланса между холодным и теплым воздухом.

Самые сильные ветра характерны для холодного фронта ливневых дождей, града или гроз. Они также возникают в слоях холодного воздуха, насыщенного влагой. Когда скорость ветра достигает ураганной силы, оказывалось, что максимальные скорости ветра регистрировались в теплых воздушных слоях, предшествующих холодному фронту, с особенно мощной полосой порывов в сотнях километров от центра низкого давления.

Осенние штормы характерны для Скандинавии, когда со стороны Атлантики сюда смещается мощная область низкого давления, вызванного большими перепадами температур в атмосфере. Осенью здесь происходит столкновение теплых воздушных масс из Южной Европы с холодными воздушными массами из полярной области. Теплый воздух вытесняется, расширяется, в результате давление в регионе падает. В образовавшуюся область низкого давления затягивается воздух и возникает ветер, который легко может достичь ураганной силы.