Климатические пояса

Зная особенности климатических поясов, можно понять основные черты глобальных полей температуры воздуха и осадков.

В январе самый теплый (в среднем выше +24 С) пояс совпадает с астрономическим тропическим поясом. Наиболее жаркие области располагаются в Австралии, на юге Африки и в Южной Америке. Нулевая изотерма отступает на юге к берегам Антарктиды, а на севере, на континентах проходит по 35 и 45 градусами северной широты. Океаны (особенно Атлантический) и прилегающие к ним западные берега континентов на десять и более градусов теплее внутренних областей континента. Над Восточной Сибирью располагается холодное ядро.

В июле жаркий климатический пояс смещается вслед за солнцем к северу, распространяясь до 40 градуса северной широты. Самые жаркие области – Сахара, Аравия, Иранское и Мексиканское нагорья. Воздух над океанами слегка прохладнее воздуха над сушей, но различия не столь велики, как и различия между побережьем и внутренними районами континентов. Изотермы в целом следуют широтам, температура равномерно понижается по направлению к полюсам. Нулевая изотерма приходится на 80 градус северной широты в Северном полушарии и на 60 градус южной широты – в Южном.

На карте годовых осадков видно, что их максимум (более 3000 мм) приходится на экваториальный пояс с его круглогодичными восходящими воздушными потоками. Совсем рядом, в области субтропических антициклонов, господствующей над всеми океанами, а частично и над сушей (в частности, над Австралией), располагаются чрезвычайно сухие области.

В умеренном поясе количество осадков убывает от западных берегов континентов к восточным. Вторичные максимумы увлажнений распечатаются на наветренных склонах Гималаев и Кордильер, на Аляске и в канадской провинции Британская Колумбия. Над океанами в умеренном поясе выпадает более 1000 мм осадков. В полярных областях количество осадков равномерно убывает по направлению к полюсам в связи с малым содержанием воды в холодном воздухе.